Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Новости


27 мая 2009

Крупнейшие библиотеки мира. Справка

27 мая отмечается Всероссийский День Библиотек. Этот праздник был учрежден Указом президента Российской Федерации от 27 июля 1995 года и приурочен к знаменательной дате: в этот день в 1795 году в России открылась первая публичная библиотека - ныне Российская национальная библиотека. Ныне Российская национальная библиотека входит в число самых крупных библиотек мира.

Российская национальная библиотека

Российская национальная библиотека (РНБ) – одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе. Расположена в Санкт-Петербурге. Российская национальная библиотека принадлежит к величайшим сокровищницам культурного и исторического наследия страны. Одна из крупнейших библиотек мира, она обладает самым полным собранием изданий на русском языке. В фондах Библиотеки представлена также литература на многих языках мира по ведущим отраслям науки и техники. Особое внимание традиционно уделяется формированию фондов документов о России и на языках народов России, издаваемых за её пределами.

Российская национальная библиотека ведет свою историю от Императорской Публичной библиотеки, которая была основана 16 (27) мая 1795 года высочайшим повелением императрицы Екатерины II. Проект постройки здания выполнил архитектор Егор Соколов. Библиотека была задумана не только как книгохранилище, но как общедоступный "источник народного просвещения". Планировалось собрать все книги, напечатанные в России, изданные за границей на русском языке, а также книги о России на иностранных языках. Императрица Екатерина лично следила за строительством библиотеки и принимала участие в сборе книг для библиотечного фонда.

Открытие Императорской публичной библиотеки состоялось 2 (14) января 1814 года. Библиотека была открыта для всех, независимо от социального положения.

В 1917 году библиотека была переименована в Российскую публичную библиотеку. В 1932 году библиотеке было присвоено имя М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В тяжелейшие дни блокады библиотека не прекращала свою работу; ценой неимоверных усилий, в условиях нехватки топлива и электричества её сотрудники сохранили уникальные фонды библиотеки.

В феврале 1973 года было принято решение Совета Министров СССР "О строительстве Нового книгохранилища с читальными залами для Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина".

27 марта 1992 года был издан указ президента "О Российской национальной библиотеке". Эта роль теперь официально возлагалась на Публичную библиотеку Санкт-Петербурга с одновременным подтверждением ее особого места в национальном историческом и культурном наследии.

Сегодня РНБ входит в число крупнейших библиотек мира. Российская национальная библиотека обеспечивает сохранность более 33 млн. книг и документов в иной форме, обслуживает ежегодно около 1,5 млн. посетителей, выдает почти 14 млн. книг и других документов.

Библиотека Российской Академии наук

Библиотека Академии наук была основана в 1714 году по указу царя Петра I.

При организации библиотеки ставилась цель обеспечить доступ к книгам всем грамотным людям государства, стремящимся к европейской образованности. Фонды библиотеки были многоязычными и универсальными. Изначально фонд библиотеки составлял около 2 тыс. книг на русском и многих европейских языках. Приоритетное право пользоваться библиотекой было закреплено за академиками, но и другие образованные люди могли ее посещать. Причем такой режим доступа в Библиотеку сохранялся до 70-х годов XVIII века.

С 1783 года, после указа Екатерины II о Вольных типографиях, был принят указ о доставке в библиотеку обязательного экземпляра всей печатной продукции России.

БАН за свою историю переживала периоды подъемов, связанных с ростом интереса к научным исследованиям, с повышением престижа образования и научной деятельности, а также периоды "небытия". К периодам подъема относится начальный период ее формирования, когда в течение столетия (до начала XIX века), выполняя волю Петра I и следуя его традициям, БАН динамично развивалась, осуществляя функции первой национальной русской библиотеки. В это время в фонды были переданы книги из  личного собрания Петра Первого и книги кремлевской царской библиотеки. В 90‑х годах XVIII века в Библиотеке было 40 тысяч томов книг и рукописей, в 1836 году – 90 тыс., в 1848 году – 112 753, в 1862 году – 243 109. К началу 1917 года  книжное собрание БАН насчитывало более 1,5 млн томов.

В начале ХХ века литература поступала в Библиотеку от учреждений, ведавших цензурой. В Библиотеку доставляли свои издания все правительственные учреждения, университеты, другие учебные заведения, научные организации и общества. В эти годы Библиотека усиленно пополнялась литературой, отражавшей социальную и политическую борьбу в стране. Много революционной литературы поступало из-за границы через фирму Фосса, а также от эмигрантов, общественных организаций и частных лиц.

С 1932 года в библиотечную сеть Академии наук вошли библиотеки ее периферийных баз и филиалов в Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке. В 1940‑50‑х годах в Библиотеку поступил ряд ценных коллекций и частных собраний.

Сегодня Библиотека Российской Академии наук – всероссийское государственное хранилище универсального профиля. По величине и ценности своих фондов она входит в число крупнейших универсальных научных библиотек мира.

Единый библиотечный фонд системы Библиотеки Российской академии наук включает универсальный по содержанию фонд центральной библиотеки, в котором находится более 20,5 миллионов экземпляров книг и отраслевые фонды специальных библиотек. Книжный фонд в отделах и секторах БАН при петербургских учреждениях РАН превышает 6 млн. экземпляров. 40% изданий единого фонда БАН составляют иностранные издания. В фонде  БАН содержится 9,5 млн книг, около 9 млн журналов, свыше 26 тысяч названий газет; фонд редких изданий – около 250 тысяч единиц хранения и 18,5 тысяч рукописей. Ежегодные поступления ‑ более 200 тысяч экземпляров, в том числе около 50 тыс. экземпляров иностранных изданий. Главные источники поступления литературы – с 1783 года бесплатный обязательный экземпляр, подписка на издания через агентства, покупка через книготорговую сеть и издающие организации, книгообмен.

Библиотека Конгресса США

Эта библиотека основана 24 апреля 1800 года, когда президент США Джон Адамс (John Adams) подписал закон о перенесении столицы государства из Филадельфии в Вашингтон. В числе прочего, этот закон содержал и пункт о выделении 5 тысяч долларов "на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения". Он же определял правила функционирования библиотеки, согласно которым ее посещение и доступ к ресурсам получали только президент и вице-президент США, члены Сената США и Палаты представителей (Конгресс США). Поэтому библиотеку и стали называть "Библиотека Конгресса".

Во время гражданской войны 1814 года библиотека была полностью уничтожена: британские войска подожгли Капитолий, в котором располагалась библиотека. Погибло свыше трех тысяч книг. Экс-президент и страстный библиофил Джефферсон предложил Конгрессу приобрести его личное собрание из 6487 томов на разных языках, которое он собирал более полувека и равного которому в США тогда не было.

К 1865 году Библиотека Конгресса была лишь 4-ой в США и значительно отставала от национальных библиотек Великобритании, Германии, России, Франции. К тому времени ее фонд составлял 80 тысяч томов.

В 1870 году на правительственном уровне, был принят указ, согласно которому сразу же по выходу в свет на территории Соединённых Штатов любого публичного издания, в обязательном порядке один экземпляр должен передаваться в Библиотеку Конгресса. Эта практика сохраняется до сих пор.

С ноября 1897 года Библиотека Конгресса, переехав в новое здание, стала доступной для посещений. Построенное в центре столицы, напротив Капитолия, здание библиотеки позднее было названо в честь президента Джефферсона. В 1939 году возник "Аннекс" – пристройка, которой присвоено имя второго президента США Джона Адамса, в 1980 году было построено третье (самое крупное) здание, получившее имя четвертого президента Джеймса Медисона. Все здания Библиотеки Конгресса связаны подземным переходом на уровне второго-третьего подземных этажей.

Библиотека конгресса США является крупнейшей библиотекой мира. Ее фонды, согласно информации официального сайта, насчитывают 142 миллиона единиц хранения на 470 языках, а протяженность книжных полок около 650 миль (одна миля равна 1609 м). Коллекция библиотеки включает свыше 32 миллионов книг и других материалов печати, 12,5 миллионов фотографий, 5,3 миллионов географических карт, 5,6 млн нот и 62 миллиона рукописей.

Приблизительно половина книг и коллекций Библиотеки – не на английском языке.

Библиотека Британского музея

Британская библиотека как национальная библиотека была официально открыта в апреле 1973 года. В 1972 году Британским парламентом был одобрен документ "Белая книга Британской библиотеки" (White Paper of the British Library), согласно которому пять библиотечных учреждений – Библиотека Британского музея, Справочная библиотека по естественным наукам и изобретательству, Национальная центральная библиотека, Национальная научно-техническая библиотека-абонемент в Бостон-Спа, Служба британской национальной библиографии должны быть объединены в единый национальный орган под названием "Британская библиотека".

Библиотека Британского музея, на базе которой была открыта Национальная библиотека, была основана одновременно с музеем в 1753 году. Основой ее фонда послужили собрания сэра Ханса Слоуна. В своем завещании врач и ботаник Ханс Слоун передал в дар английской нации свое уникальное книжное собрание по ботанике, зоологии, минералогии, которое насчитывало 3,5 тыс. рукописей и свыше 40 тысяч книг. Слоуном в завещании было оговорено, что парламент должен обеспечить постоянное место хранения  этой бесценной библиотеки. В 1751 году парламент издал закон об образовании в Лондоне Британского музея, в состав которого и вошла библиотека. Через 18 лет после смерти Слоуна, в1759 году, Британский музей был открыт для посетителей. На первом этаже здания была размещена небольшая читальня на 20 мест.

Музей и библиотека начали быстро пополняться новыми экспонатами, рукописями, книгами. Собственностью библиотеки стали собрания книг многих знаменитых людей Англии; в ее состав вошли библиотеки, упраздненные парламентом во времена Реформации монастырей. Король Георг III передал в музей старинную королевскую библиотеку, начало которой положил еще Генрих VII (1485-1509). Был собран богатый фонд из печатных книг по медицине, естественной истории, истории Англии и других европейских стран и т.д. Библиотека стала хранилищем уникальных рукописных текстов. В состав фонда вошла ценная коллекция документов.

Сегодня Британская национальная библиотека является одной из крупнейших библиотек в мире. Согласно закону об обязательном экземпляре Британская библиотека получает все виды изданий, выходящих на территории Великобритании и Ирландии. Фонды библиотеки насчитывают свыше 150 млн единиц хранения, опубликованных на почти всех известных в мире языках, около 3 млн. изданий пополняет фонд библиотеки каждый год. Кроме того, фонды библиотеки содержат материалы 300 ежедневных газет, выходящих в Великобритании, 310 тысяч рукописей, 49,5 млн патентов, свыше 4 млн карт, свыше 260 тысяч наименований журналов. Архив звукозаписей содержит как первые записи 19-го столетия, сделанные на цилиндрах (валиках), так и записи на современных носителях – CD, DVD, и мини-дисках. Коллекция филателистического фонда библиотеки насчитывает свыше 8 млн марок.

Библиотека Гарвардского университета

Библиотека Гарвардского университета (США) представляет собой систему библиотек профессиональных школ, колледжей, научно-исследовательских центров, музеев и т. д. – всего около ста. Это самая крупная академическая библиотечная система в мире.

Начало самой большой в мире и старейшей в Америке системе университетских библиотек было положено в 1638 году. Основанный английской колонией колледж получил по завещанию Джона Гарварда половину его состояния и личную библиотеку. Через год колледжу было присвоено имя дарителя. Из 400 томов его библиотеки до наших дней дошла лишь одна книга "Христианская война против дьявола, мира и плоти". Почти вся коллекция сгорела во время пожара 1764 года, уничтожившего почти всю библиотеку колледжа, насчитывавшую к тому времени около 5 тысяч томов. Уцелели только 404 книги. Однако пожертвования и дары помогли быстро восстановить и увеличить размер фонда.

На протяжении XIX века сложилась разветвленная структура библиотек университета. Последовательно в 1817, 1819, 1826 годах открылись библиотеки юридической, медицинской и богословской школ. К 1900 году их существовало уже 37. В настоящее время система университетских библиотек включает 94 самостоятельных учреждения. В нее также входит университетский архив и депозитарий. Общий библиотечный фонд составляет более 16 млн изданий и является вторым по величине в стране после Библиотеки Конгресса.

Самой крупной является библиотека Гарвардского колледжа, носящая имя выпускника 1907 года Гарри Вайднера, утонувшего во время гибели "Титаника". Мать Гарри Вайднера увековечила память сына сооружением этого монументального здания.

В библиотеке Вайднера размещены коллекции славянской литературы, литературы Среднего Востока, собрания на еврейском и древнееврейском языках: эти фонды насчитывают 5 млн изданий. Библиотека редких книг является держательницей нескольких миллионов манускриптов и около полумиллиона печатных изданий.

Среди последних – около трех тысяч инкунабул (книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года), обширное собрание европейских книг XVI и XVII вв.

Германская национальная экономическая библиотека

Германская центральная библиотека по экономическим наукам (ZBW) в Киле - самая большая научно-экономическая библиотека в мире.

После присоединения библиотеки Гамбургского архива мировой экономики в январе 2007 года она владеет собранием примерно в 4 млн единиц хранения, среди которых – обширные фонды рабочих документов, статистических изданий, диссертаций и материалов конференций, а также свыше 25 тысяч печатных и электронных журнальных подписок. Тематические приоритеты – народное хозяйство, экономика и организация производства, экономическая практика. На основе этих фондов составляется онлайн-каталог ECONIS, включающий 3,4 млн названий; каталог также содержит ссылки на журнальные и книжные статьи. Фонды предоставляются в распоряжение пользователей во всем мире через национальный и международный межбиблиотечный абонемент и через службы электронной доставки. К дополнительным услугам библиотеки относятся Виртуальная экономическая библиотека EconBiz и онлайн-справка EconDesk.

Национальная библиотека Китая

Национальная библиотека Китая была основана как Пекинская столичная библиотека в 1909 году по согласованию с троном и правительством последней китайской династии Цин. После Синьхайской революции 1911 года она была передана Министерству образования и открыта для посетителей в августе 1912 года. В 1916 году на нее были возложены функции главной библиотеки страны. К моменту провозглашения Китайской Народной Республики (1949) в фондах библиотеки насчитывалось 1,4 млн документов.

Сегодня коллекция Национальной библиотеки Китая насчитывает свыше 26 млн книг и ежегодно увеличивается на 600-700 тысяч изданий. Среди них имеются уникальные древние надписи на костях животных и черепашьих панцирях времен династии Шан (XVI ‑ XI века до нашей эры). Специальный фонд библиотеки составляет 1 млн редких книг, старинных атласов, произведений литературы на языке нацменьшинств Китая, рукописей известных людей, исторических документов.


© РИА Новости

http://www.rian.ru/society/20090527/172421787.html

« вернуться

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer