Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Шарль Бодлер (1821-1867)
Charles-Pierre Baudelaire. Французский поэт.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/111/1011185/1011185a1.htm


Шарль Бодлер


Шарль Бодлер

Charles-Pierre Baudelaire

Французский поэт

Родился в Париже 17 апреля 1821. Рано потерял отца. Его воспитывал отчим – офицер французской армии Жак Опик (1789–1857), сделавший впоследствии блестящую военную (генерал), дипломатическую (посол в Мадриде) и политическую (сенатор) карьеру.

1832 – семья переезжает в Лион.

1833 – Бодлер поступает в лионский Королевский коллеж; живёт в пансионе.

1836 – по возвращении семьи в Париж Бодлер продолжает образование в Лицее Людовика Великого; он снова помещен в пансион, суровый режим которого отчим считает необходимым для воспитания непокорного пасынка.

1837 – Бодлер пишет своё первое стихотворение «Несовместимость» (Incompatibilite).

1839 – исключен из Лицея, но уже в августе сдаёт экзамены на бакалавра.

1839-1841 – слушает лекции по праву в Сорбонне. Сближается с парижской богемой.

1841 – отправлен родителями, желающими оторвать его от этой среды, в морское путешествие в Индию, однако в сентябре Бодлер прерывает плавание и несколько месяцев живёт на о. Маврикий.

1842 – возвращается в Париж. Вскоре  по достижении совершеннолетия наследует отцовское состояние в 75 тыс. франков.

1843 – начинает сотрудничать в литературных журналах, в первую очередь как автор обзоров и рецензий о культурной жизни Парижа. Знакомится с ведущими писателями и поэтами Франции Оноре де Бальзаком, Жераром де Нервалем, Теофилем Готье, Сент-Бёвом, Виктором Гюго и Пьером Дюпоном. Богемный образ жизни и страсть к коллекционированию живописи вовлекают его в огромные траты. За два года проматывает треть отцовского состояния.

1844 – по решению семейного совета над Бодлером  устанавливается опека. Он остро переживает унижение.

1845 – совершает попытку самоубийства. В конце 1845г. окончательно порывает с отчимом. В том же году состоится его первый литературный дебют: в журнале «Художник» (Artiste) публикуется сонет «Даме креолке» (A une dame creole), сочиненный ещё в период его пребывания на о. Маврикий. Тогда же он заявляет о себе как о тонком ценителе живописи, написав эссе о художественном салоне 1845г. («Салон 1845 года», Le salon de 1845); с этих пор становится одним из ведущих литературных и художественных критиков своего времени.

1846 – выходит  брошюра «Салон 1846 года» (Le salon de 1846). Бодлер вступает в «Общество литераторов».

1847 – публикует в издаваемом «Обществом» «Бюллетене» свою первую поэму в прозе «Фанфарло» (La Fanfarlo). Значительно расширяет круг своих знакомств: помимо поэтов и писателей, в него входят художники (Делакруа, Курбе, Домье, Мане), известный фотограф Надар и будущий издатель его поэтических сборников Пулэ-Маласси.

1848 – во время Февральской революции 1848г. сражается на баррикадах против королевских войск.

1851 – в дни государственного переворота Наполеона III (декабрь 1851) участвует в уличных боях.

В 1850-е гг. активно пропагандирует во Франции творчество Эдгара По (переводы, исследования).

25 июня 1857 – Пулэ-Маласси выпускает поэтический сборник Бодлера «Цветы Зла» (Fleurs du Mal), вызвавший громкий скандал. По решению властей тираж арестован.

21 августа 1857 – «за оскорбление общественной морали» Бодлер приговорен трибуналом департамента Сена к штрафу в 300 франков и к запрету шести наиболее «безнравственных» поэм.

1860 – опубликовано собрание кратких художественно-философских эссе «Искусственный рай» (Paradis artificiels). В этом сборнике Бодлер исследует проблему воздействия на человека возбуждающих средств – вина, гашиша и опиума; произнося хвалу вину, он в то же время осуждает использование наркотических возбудителей; по его мнению, художник, от природы одаренный поэтическим воображением, не нуждается в искусственном генерировании образов.

1861 – выходит второе издание «Цветов Зла», последнее при жизни поэта, в состав которого включены тридцать пять новых стихотворений. Попытка осуществить третье издание «Цветов зла» наталкивается на отказ ведущих издательских домов Леви, Гарнье и Этцеля.

Вскоре Бодлер выдвигает свою кандидатуру во Французскую академию, но затем снимает её, посчитав свой поступок недостойным поэта.

1864 – журнал «Фигаро» (Figaro) публикует шесть поэм в прозе под заглавием «Парижский сплин» (Spleen de Paris).

В апреле 1864г. Бодлер, спасаясь от кредиторов, уезжает в Брюссель, где надеется заработать на жизнь чтением лекций на литературно-художественные темы, однако его лекции не имеют успеха у бельгийской аудитории.

1865 – у Бодлера обнаруживаются явные симптомы паралича речи.

1866 – после сердечного приступа мать увозит Бодлера в Париж и помещает его в больницу доктора Дюваля.

31 августа 1867 – после долгой агонии Бодлер скончался на руках матери.

Похоронен 2 сентября на кладбище Монпарнасс в Париже. В последний путь его провожала лишь небольшая группа друзей (П.Верлен, Т. де Банвиль и др.).

1868 – издательский дом Леви, приобретший у Пулэ-Маласси права на публикацию произведений Бодлера, выпускает третье издание «Цветов Зла», дополненное его последними стихотворениями, и сборник статей об искусстве «Эстетические редкости» (Curioosite esthetiques).

1869 – выходят собрание литературных эссе «Романтическое искусство» (Art romantique) и «Маленькие поэмы в прозе» (Petits poemes en prose, экспериментальная книга, включающая как переводы на прозаический язык стихотворных текстов, так и оригинальные поэмы в прозе), а затем выполненные Бодлером переводы из Эдгара По.

В «Эстетических редкостях» и «Романтическом искусстве» представлены теоретические взгляды Бодлера. Исследуя творчество близких ему по духу художников и писателей, в первую очередь Эжена Делакруа и Эдгара По, он формулирует своё понимание романтизма как «искусства современности», т.е. «самого актуального выражение прекрасного», характеризующегося «глубиной, духовностью и стремлением к бесконечному» («intimite, spiritualite, aspiration vers infini»); романтизм – не в выборе сюжетов, не в правдоподобии, а в особой «манере чувствования» («maniere de sentir»).

31 мая 1949 – «Цветы зла» Бодлера реабилитированы спустя восемьдесят два года после смерти поэта: Уголовная палата Кассационного суда отменяет приговор трибунала департамента Сена от 21 августа 1857.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
История XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer