Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Т » Тукай, Габдулла » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Габдулла Тукай (1886-1913)
Полное имя и фамилия Габдулла Мухамедгарифович Тукаев. Татарский поэт.
 
Источники http://www.tatarmoscow.ru



ТУКАЙ Габдулла
(ТУКАЕВ Габдулла Мухамедгарифович) (1886-1913)

Основоположник классической национальной поэзии, один из отцов татарского литературного языка.

Габдулла Мухамедгарифович родился 14 (26) апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Арского района Республики Татарстан) в семье приходского муллы. Рано осиротел. С 1895 жил в Уральске, учился в медресе «Мутыгия» и посещал русский класс. Стихи начал писать в 1902 году.

С 1905 года  работал наборщиком. Сотрудничал с газетами «Фикер» («Мысль»), журналом «Эль-гаср-эль-джадид» («Новый век»), где печатал стихи, публицистические статьи, фельетоны. В 1907 переехал в Казань, где сблизился с большевиком Х. Ямашевым, с писателями-демократами. Совместно с Г. Камалом издавал сатирический журнал «Яшен» («Молния», 1908—09); с 1910 работал в журнале «Ялт-йолт» («Зарница»). Определяющим началом в творчестве Тукая боль за простой народ. («О свободе», 1905; «Паразитам», «Государственная дума» — оба 1906, и др.). Тукай — зачинатель революционно-гражданской лирики в татарской литературе. В годы реакции после революции 1905—07 Тукай выступает как революционно-демократический сатирик. Его сатира проникнута ненавистью к царизму, к националистической буржуазии, духовенству (стихотворения «Не уйдём!», 1907; «Националисты», «Ишан», поэма «Сенной базар, или Новый Кисекбаш» — все 1908). Поэт создал ряд произведений, посвященных детям: «Шурале» (1907, на сюжет поэмы создан одноименный балет, музыка Ф. Яруллина), баллада «Водяная» (1908) и др. Переводил сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Н. Майкова, А. Н. Плещеева, Я. П. Полонского, А. В. Кольцова, И. С. Никитина, А. К. Толстого.

Осенью 1907 года Тукай приехал в Казань. Весной 1912 года путешествует по маршруту Уфа – Петербург. Из поездки вернулся в начале августа 1912 г., будучи тяжело больным. 2 (15) апреля 1913 года скончался в Клячкинской больнице в Казани.

Тукай - основоположник татарской реалистической литературной критики, автор статей «Наши стихотворения», «Критика — нужная вещь» (обе 1907), «Первое моё дело после пробуждения» (1913) и др. В лекции «Народная литература» (1910) выступил как знаток устно-поэтического творчества. Произведения Тукая переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. Памятники поэту установлены в Казани, в деревнях Кырлай и Кушлауч. В 1958 году (с перерывами 1961-65)  в Татарской АССР учреждена республиканская премия имени Габдуллы Тукая.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer