Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Кондратьев, Вячеслав Леонидович » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Вячеслав Леонидович Кондратьев (1920–1993)
Русский советский писатель
 
Образовательный уровень основная школа
Источники http://www.krugosvet.ru



Вячеслав Леонидович Кондратьев 
Русский советский писатель

Родился 30 октября 1920 в Полтаве в семье инженера-путейца. С 1922 жил в Москве. В 1939 поступил в Московский автодорожный институт, был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. В 1942–1944 – на фронте, участвовал в тяжелых затяжных боях, в т.ч. под Ржевом, был комиссован после ранения. Работал художником, учился в Полиграфическом институте (факультет художественного оформления печатной продукции).

Поддержка К.М.Симонова помогла Кондратьеву опубликовать свое лучшее произведение – повесть Сашка (1979), сразу выдвинувшую ее автора в ряд ведущих писателей военной тематики. По точному замечанию Симонова, «история Сашки – это история человека, оказавшегося в самом трудном месте и на самой трудной должности – солдатской». Очевидные автобиографические мотивы повести насыщают и последующую прозу Кондратьева 1980-х годов, названную критикой «ржевской» и связанную общностью времени, места (скромное и страшное, реальное и символическое Овсянниковское поле), отдельных героев и сюжетных ходов (повести Житье-бытье, Что было..., Дорога в Бородухино, Семежаровский тракт, рассказы Овсянниковский овраг, Мы подвигов, увы, не совершали..., Будни, На сто пятом километре, На станции Свободный, объединенный с двумя последними повестями общим героем – Андреем Шергиным; Лихоборы и др.). Продолжая художественное исследование особенно близкой Кондратьеву проблемы нравственного состояния человека и общества в период войны, о ржевском немецком лагере для военнопленных и советском фильтрационном лагере рассказывает Кондратьев в повести Борькины пути-дороги (1980), о затемненной и малолюдной Москве 1942 и живых ростках теплого чувства, пробуждающегося в ее холодных стенах, – в повести Отпуск по ранению (1980), о сложной жизни девушек на фронте – в рассказах Женька и Не самый тяжкий день, о радости победы и обманутых надеждах фронтовиков, столкнувшихся в мирной жизни уже в 1945 с бездушием – в повести Встречи на Сретенке (1983). Ностальгия по суровым и святым временам фронтовой юности, скорбь о погибших зачастую напрасно; мысль о величии человечности как высшего подвига на войне пронизывает большинство произведений писателя, напряженно и глубоко, при всей сдержанности традиционно-реалистического и «физиологической» скрупулезности натуралистически-детального повествования, размышляющего над судьбами страны, оправданности ее пути и ее жертв, печальной трансформацией ее нравственного облика, синдромах социального разочарования и апатии (роман Красные ворота, 1988, и др.).

Умер Кондратьев в Москве 23 сентября 1993.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
Литература XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
Музыка XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
История XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer