Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Т » Тендряков, Владимир Федорович » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Тендряков Владимир Федорович (1923 - 1984)
Прозаик.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000

Владимир ФедоровичТендряков  
Прозаик.

Родился 5 декабря в деревне Макаровская Вологодской области в семье народного судьи, затем ставшего прокурором. После окончания школы ушел на фронт, был ранен и демобилизован. Жил в кировской области, преподавал в школе военное дело, затем был секретарем райкома комсомола.

В 1945 Тендряков приезжает в Москву, поступает учиться во ВГИК на художественный факультет, но через год переходит в Литературный институт им. М.Горького, который оканчивает в 1951. В студенческие годы начинает писать рассказы.

В 1948 - 53 публикует несколько рассказов в журнале "Огонек" (первый рассказ - "Дела моего взвода"). С 1955 становится профессиональным писателем, отдавая все время литературному труду. Пишет рассказы, повести, романы.

В 1950-е написаны - "Среди лесов", "Не ко двору" (позже кинофильм "Чужая родня"), "Ненастье", "Ухабы", "Тугой узел", "Чудотворная" (позже - одноименный фильм) и др.

В 1960-е выходят - "Тройка, семерка, туз", "Суд", "Короткое замыкание", "Поденка - век короткий", "Кончина", "Апостольская командировка".

Первый большой роман был написан в 1959 - "За бегущим днем", затем - "Свидание с Нефертити" (1964), "Покушение на миражи" (1979 - 82), опубликованный только в 1987.

В 1970-е увидели свет повести "Ночь после выпуска", "Затмение", "Расплата и др. Повесть "Шестьдесят свечей" не разрешалось публиковать в течение 10 лет (была издана в 1980).

Посмертные публикации произведений Тендрякова были осуществлены в 1988 - "День, вытеснивший жизнь", "День седьмой", "Донна Анна" (1969 - 71); "Охота (1971), "На блаженном острове коммунизма" (1974). Умер В.Тендряков 3 августа 1984 в Москве.

Мировая художественная культура XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
Литература XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
Музыка XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
История XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer