Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Прево, д'Экзиль Антуан Франсуа » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Прево, д'Экзиль Антуан Франсуа (1697-1763)
Prevost d'Exiles, Antoine François. Французский писатель, более известный как Аббат Прево.
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru http://persona.rin.ru



Антуан Франсуа Прево д'Экзиль

Antoine François Prevost d'Exiles

Французский писатель, более известный как Аббат Прево

1 апреля 1697 – Прево родился в Эдене (Артуа) в семье нотариуса.

Получает образование в коллеже ордена иезуитов в родном городе Эдене и, видимо, поначалу намеревается последовать советам отца и посвятить себя духовной карьере.

1713 – по окончании коллежа отправляется в Париж совершенствовать познания в латыни и философии. Через несколько месяцев записывается в действующую армию простым солдатом-добровольцем, прельстившись возможностью быстро продвинуться на ратном поприще, участвуя в заключительных кампаниях войны за испанское наследство.

1714 – война заканчивается до того, как Прево успевает получить повышение по службе.

1715-1718 – Прево возвращается к иезуитам и, став послушником, ездит по разным монастырям, однако часто прерывает послушничество и отправляется в путешествия. Вскоре снова оставляет учебу ради службы в армии. 

1719 – после непродолжительной службы в армии Прево пытается вновь стать послушником у иезуитов, но, получив отказ, навсегда порывает с этим орденом, не сразу, однако, оставив духовное поприще.

1721 – вступает в бенедиктинский орден, несколько лет проповедует в различных бенедиктинских аббатствах Нормандии, затем в Париже. Живя в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре, отличавшемся весьма строгим уставом, Прево участвует в составлении многотомной «Истории христианства в Галлии», над которой не одно десятилетие трудились члены ордена. Здесь же Прево начинает свой первый роман «Записки и приключения Знатного человека, удалившегося от света».

1728 – анонимно изданы 2 тома романа «Записки и приключения знатного человека» (Mémoires d'un homme de qualité). Герой повествования, на которого обрушиваются многие испытания,  демонстрирует стойкость духа и здравый смысл, активно отстаивает и совершенствует собственную жизненную философию. Цепь непредвиденных ударов судьбы превращается для него в путь к духовной гармонии и укреплению нравственного достоинства. Роман имеет успех. Одновременно с этим у Прево происходит пересмотр жизненных позиций и возникает недовольство избранной духовной стезей. Он тайно едет в Женеву и там меняет вероисповедание – становится протестантом. После возвращения в Париж конфликт Прево с церковными властями усугубляется настолько, что он бежит из аббатства Сен-Жермен-де-Пре. 

1728–1734 – Прево уезжает в Англию, где проводит несколько лет, посещает Голландию.

1729 – издает два тома «Записок Знатного человека» под псевдонимом Марк Антуан Прево д'Экзиль.

1731 – выходят первые части нового романа «История Кливленда, побочного сына Кромвеля, или Английский философ». В Голландии напечатан седьмой том «Записок знатного человека», в который входит по существу не связанная с ними повесть «История кавалера де Грие и Манон Леско» (Manon Lescaut). Первое французское издание романа (1733) ожидает та же участь, что и «Философские письма» Вольтера: в 1734 году оба эти произведения преданы публичному сожжению как пагубные для общественных нравов. Тем не менее, повесть «Манон Леско» сразу же становится необыкновенно известной, ею зачитываются,  постоянно переиздают. Музыкальные  переложения истории о Манон Леско, выполненные впоследствии Дж.Пуччини (1893) и Ж.Массне (1884), входят в постоянный репертуар оперных театров.

1733 – Прево оказывается в лондонской тюрьме, уличенный в составлении подложного письма от имени своего воспитанника к его отцу сэру Эйлю с просьбой выдать крупную сумму денег. Крупные задолженности, бегство от кредиторов и от рассерженных издателей, ссоры с друзьями являются следствием связи с расточительной куртизанкой, с которой Прево познакомился в Амстердаме и за которой он следовал то в Голландию, то в Швейцарию, то в Лондон. Скандал с подложным письмом удалось замять, однако Прево вынужден покинуть Англию.

1733-1741 – Прево выпускает в Англии на французском языке, а затем в Париже  журнал «За и против» (Le pour et le contre 1733–1741), в котором особое место занимают материалы, знакомившие с английской жизнью и литературой.

1735 – по возвращению в Париж Прево удается помириться с церковными властями и получить рекомендацию, обеспечивающую ему место домашнего священника в семействе принца Конти, кузена Людовика XV и Великого Приора Малтийского ордена во Франции. Таким образом, Прево оказывается приближенным к высшей французской знати. Принц Конти поручает ему воспитание своего несовершеннолетнего сына. Он продолжает писать трогательные мелодраматические романы, сотрудничает в нескольких журналах и переводит с английского, в т.ч. романы С.Ричардсона «Кларисса» (Clarissa), «Памела» (Pamela) и «Сэр Чарлз Грандисон» (Sir Charles Grandison).

1735-1740 – публикует роман «Киллеринский настоятель».

1739 – выходят последние тома «Истории Кливленда».

1740 – выходят «История одной гречанки» и «Маргарита Анжуйская».

1741 – опубликованы «История юности Командора***» и «Философские диспуты г-на де Монкаля».

1741 – выходит «Вильгельм Завоеватель».

1742 – после очередного любовного увлечения Прево опять оказывается в затруднительном финансовом положении, к тому же его уличают в сотрудничестве с неким фельетонистом, осужденным за клевету. Прево вынужден на год покинуть Францию – на этот раз он бежит в Брюссель. По возвращении снова занимает место духовника у принца Конти.

1745 – роман о морских приключениях «Странствия капитана Роберта Лейда».

1746 – начинает работу над составлением многотомной «Всемирной истории путешествий» – уникального исследования по истории географических открытий; первые семь томов этого огромного труда представляют собой перевод незаконченного сочинения англичанина Д.Грина, другие написаны самим Прево.

1760 – выходит первый том романа «Моральный мир», оставшегося незавершенным.

1762 – принц Конде поручает аббату Прево написать историю семьи Конде, старинного французского рода, в котором было немало великих политических деятелей и славных полководцев. Прево энергично работает в семейных архивах, хранящихся в родовом поместье Конде в Шантийи.

23 ноября 1763 – Прево умер в Шантильи.

1764 – посмертно изданы «Послания Ментора к молодому господину»,  который вместе с романом «Моральный мир» объединен замыслом создания своего рода энциклопедии человеческой психологии, поиска ее эмоциональных и нравственных пружин.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Литература XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Музыка XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
История XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer