Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ш » Шодерло де Лакло, Пьер Амбруаз Франсуа » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Шодерло де Лакло Пьер Амбруаз Франсуа (1741-1803)
Choderlos De Laclos. Французский писатель.
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru



Пьер Амбруаз Франсуа  Шодерло де Лакло

Choderlos De Laclos

Французский писатель

18 октября 1741 – Шодерло де Лакло родился  в Амьене, в семье чиновника-дворянина. Дворянство было не родовым, а пожалованным грамотой короля.

Не обладая ни знатным происхождением, ни состоянием, Шотерло де Лакло может сделать карьеру только в военной сфере, чем он и воспользовался. Закончив артелерийскую школу, служит в военных гарнизонах Страсбурга, Безансона, Ла-Рошели

1769-1775 – в чине младшего лейтенанта проходит службу в Гренобле. Во время службы сочиняет  стихотворения, эротические сказки, пьесы, оперные либретто, которыми восхищаются любители домашних спектаклей и скучающие светские красавицы.

1782 – выходит роман «Опасные связи».

1783 – соблазняет дочь крупного военного чиновника, Соланж-Мари Дюперре, сестру французского адмирала, в результате чего появляется внебрачный сын. Несколько лет спустя женится на матери своего ребенка.

1789 – в начале революции Лакло знакомится с герцогом Орлеанским (будущим Филиппом Эгалите), служит у него секретарём и поддерживает все его интриги.

1791 – вступает в якобинский клуб и, после неудачного бегства Людовика XVI, агитирует за низложение короля и регентство герцога Орлеанского.

1792 – снова поступает на военную службу, вскоре дослуживается до генерала. Во  многом благодаря генералу де Лакло в битве при Вальми (20 сентября 1792) одержана победа республиканско-наполеоновской армии над коалицией австро-прусских войск и французских роялистов – одна из первых побед будущего Императора Франции.

1793 – после ареста Эгалите Лакло также посажен в тюрьму.

1794 – после падения Робеспьера освобожден.

1799-1804 – во время Консульства служит начальником артиллерии рейнской армии.

Пишет «Poésies fugitives» и продолжение труда Вилата «Тайные причины переворота девятого термидора» («Causes secrètes de la révolution du neuf Thermidor»).

Генерал Де Лакло участвует в сражениях в составе Рейнской и Итальянской компаний, а затем получил назначение в Неаполитанскую армию, под командованием Маршала Мюрата.

1803 – едва прибыв на место назначения генерал попадает в лазарет.

5 сентября 1803 – Шотерло де Лакло скончался не приходя в сознание в местечке Торанто – по-другому - Тарента (Италия), в маленьком, походном лазарете.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer