Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Монтескьё, Шарль Луи » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Шарль Луи Монтескьё (1689-1755)
Charles-Louis de Secondat, baron de La Br de et de Montesquieu. Французский философ и литератор эпохи Просвещения, участник "Энциклопедии".
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru



Шарль Луи Монтескьё

 Charles-Louis de Secondat, baron de La Br de et de Montesquieu

Французский философ и литератор эпохи Просвещения, участник «Энциклопедии»

18 января 1689 – Монтескье родился в замке Лабред близ Бордо в семье Жака де Секонда, барона де Лабред.

1699-1705 – учится в коллеже ораторианцев в Жюйи близ Парижа.

1705 – по возвращении в замок своего отца начинает самостоятельно изучать юриспруденцию.

1708 – после изучения права в Бордоском университете становится адвокатом.

1713 – после смерти отца Монтескьё, известный до этого как де Лабред, получает пост советника (или судьи) в парламенте Бордо.

1715 – женится и вскоре избирается членом Бордоской академии.

1716 – после смерти дяди получает титул барона де Монтескьё и наследственный пост заместителя председателя парламента Бордо.

1721 – в Голландии под вымышленной фамилией Монтескье публикует «Персидские письма» (Les Lettres persanes). В них он выступает от лица персов Узбека и Рики, путешествующих по Европе и вкладывает в их уста дерзкую критику политической жизни Франции, описание разнообразных глупостей и недостатков, а также более серьезных политических и религиозных злоупотреблений во Франции 18 в.

1726 – не слишком заинтересованный карьерой юриста Монтескьё с радостью продает  свою должность, что вполне соответствовало принятым в то время обычаям, и переезжает в Париж.

1728 – Монтескьё избран членом Французской академии (после некоторых колебаний академиков).

1728-1731 – путешествует по Австрии, Италии, небольшим германским княжествам вдоль Рейна, Голландии, более полутора лет живет в Англии. Здесь он посещает сессии палаты общин, наблюдая с радостным удивлением открытую критику правительственной политики, которая была разрешена оппозиционным партиям в парламенте и газетах. Такая свобода была невозможна при абсолютной монархии в его родной Франции, как и почти везде в мире в то время.

1731 – возвращается в свой замок Ла-Бред.

1734 – изданы «Размышления о причинах величия и падения римлян» (Consid rations sur les causes de la grandeur des Romains et de leur d cadence, исправленное издание в 1748), небольшая, но очень важная для творчества Монтескьё книга. В ней он излагает мысль, суть которой в том, что исторические события имеют свои причины, и их изучение позволит избежать ошибок в будущем.

1748 – в Женеве издатель Барийо издает результат более чем двадцати лет чтения, размышлений и неторопливой, тщательной литературной работы, труд Монтескьё «О духе законов» (De l'esprit des lois). В ней  большое внимание уделяется анализу английской формы правления и принципу разделения власти – законодательной, исполнительной и судебной, который он увидел в действии в Англии, описывается теория форм власти – республики, монархии, деспотизма. Монтескье излагает концепцию, согласно которой законодательства, характерные для определенных форм правления, а именно демократического, монархического и деспотического, детерминированы различными факторами: характером политической власти, почвой, рельефом (т.е.  географической средой), нравами, обычаями, религиозными верованиями, численностью населения. Тем самым Монтескье попытался осознать общество как единое целое, связанное рядом условий, факторов. Книга стала фундаментальным трудом в области политической мысли. Не смотря на критику и гонения, она оказала значительное влияние не только на французское Просвещение. Идеи Монтескьё способствовали развитию общедемократического мышления, гуманизации социальной философии, выработке научного метода анализа цивилизации. Его политические и правовые взгляды сыграли свою роль при выработке конституции США и других демократических государств. Кроме того, благодаря ей политическая и социальная наука получила художественную форму и стала доступной широкой публике.

1750 – опубликована книга «В защиту «Духа законов» (D fense de l'Esprit des lois).

1751 – книга  «О духе законов» включена в «Индекс запрещенных книг».

1754 – Монтескье прерывает литературные занятия в своем замке и едет в Париж. Причиной этому становится арест и заключение в Бастилию профессора Ла-Бомеля, который одним из первых открыто выступил в защиту автора «О духе законов». При помощи своих влиятельных друзей Монтескье удается добиться его освобождения.

10 февраля 1755 – в результате болезни (простуды и последующего воспаления легких) Монтескьё умер в Париже и был погребен в склепе собора Св. Сюльпиция.

Монтескье занимался почти всеми естественными науками. Среди его докладов во Французской академии есть «Рассуждения о системе идей», «Исследование о сущности болезней», «О причинах эхо», «О политике римлян в области религии», «О тяжести», «О приливах и отливах», «Замечания о естественной истории», «О прозрачности тел», «О назначении почечных желез», «Общие рассуждения об обязанностях человека», «О различии между уважением и известностью» и многие другие.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Литература XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Музыка XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
История XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer