Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Смоллетт, Тобайас Джордж » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Тобайас Джордж Смоллетт (1721-1771)
Tobias George Smollett. Шотландский писатель.
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru



Тобайас Джордж Смоллетт

Tobias George Smollett

Шотландский писатель

19 марта 1721 – Смоллетт крещен вскоре после рождения в Далкхорне (графство Дамбартоншир).

Учится в Дамбартонской классической школе, затем в университете Глазго.

1736 – определяется учеником к известным хирургам Глазго У.Стёрлингу и Д.Гордону.

В эти годы Смоллетт пишет несколько сатирических стихотворений (не сохранились) и начальные наброски трагедии «Цареубийство» (The Regicide), не увидевшей сцены, но изданной в 1749.

1739 – Смоллетт прибывает в Лондон, где сдает экзамен для поступления на военно-морскую службу.

1740 – становится помощником хирурга на судне «Чичестер». За время морской службы Смоллетт собирает материал, который впоследствии пригодился ему для изображения моряков в романах и – менее удачно – в забытой ныне комедии «Ответный удар, или Моряки старой Англии» (The Reprisal, or The Tars of Old England), поставленной Д.Гарриком в 1757.

1741 – корабль, на котором служит Смоллетт, участвует в неудачной экспедиции адмирала Э.Вернона в Картахену (ныне в Колумбии) во время англо-испанской войны (1739-1748).

1743 – женится на Энн Ласселз, наследнице скромного состояния на Ямайке, с которой познакомился, отбывая службу на берегу либо во время второго плавания в Вест-Индию.

1744 – Смоллетт возвращается в Лондон  один в поисках заработка, где практикует как хирург и начинает заниматься литературной деятельностью. Позднее в Лондон переезжает и его жена. К этому году относится «Новая песня» (A New Song); позже она будет переработана для «Приключений Родрика Рэндома».

1746 – издана поэма «Слезы Шотландии» (The Tears of Scotland), много раз переиздававшаяся в XVIIIв. и сатира «Совет» (Advice).

1747 – рождается единственная дочь Элизабет. Выходит продолжение сатиры «Совет» «Порицание» (Reproof) и перевод «Жиль Блаза» А.-Р.Лесажа.

1748 – выходит первое по-настоящему успешное произведение «Родрик Рэндом» (The Adventures of Roderick Random), по определению автора, «сатира на род человеческий». Образцом ему служили Дж.Свифт и А.Поп, последнему он подражал в юношеских сатирах «Совет» и «Порицание». В духе времени целью Смоллетта были просвещение и социальные реформы, само же повествование носило комический характер. В «Родрике Рэндоме» рассказывается о приключениях юного шотландца, это цепь эпизодов, представленных живо и ярко. Действие происходит в разных странах, особенно хороши достоверные военно-морские сцены и трио моряков – Моргана, Боулинга и Рэттлина.

1750 – Смоллетт получает степень доктора медицины в Абердинском Мэршел-колледже. В этом же году Смоллетты переезжают в Челси, где в течение тринадцати лет ведут деятельную жизнь, наслаждаясь почти сельским окружением.

1751 – выходит второй роман Смоллетта «Перигрин Пикль» (The Adventures of Peregrine Pickle). В этом же году Смоллетт публикует первые, пока анонимные книжные рецензии на страницах «Мансли ривью» («Monthly Review»), нового журнала, основанного Р.Гриффитсом в 1749.

1753 – выходит третий роман Смоллетта «Приключения графа Фердинанда Фэтома» (The Adventures of Ferdinand, Count Fathom). В этом же году он впервые после пятнадцатилетнего отсутствия навещает друзей и родню в Шотландии.

1755 – выходит его перевод «Дон Кихота», заменивший ранний перевод (предположительно Ч.Джарвиса).

1756 – Смоллетт вместе с другими литераторами задумывает и подготавливает к изданию ежемесячник «Критикл ривью» (Critical Review). За год он пишет для него более шестидесяти рецензий.

1757 – выходит «История Англии» (Complete History of England, дополненная в 1758). Она и «Продолжения Истории Англии» (Continuation of the Complete History of England) становятся бестселлерами и приносят автору значительную прибыль.  

1758 – выходит в свет «Отчет об экспедиции против Картахены» – ядовитые воспоминания Смоллетта о событиях англо-испанской войны, в котороых он принимал участие.

 1760 – Смоллетт признан виновным в публикации на страницах «Критикл ревью» (1758) клеветнических выпадов в адрес адмирала Ч.Ноулза, приговорен к крупному штрафу и одиннадцатимесячному тюремному заключению.

1762 – в журнале «Бритиш мэгэзин» («British Magazine»), официальным редактор которого сам Смоллетт, выходят «Приключения сэра Ланселота Гривза» (The Adventures of Sir Launcelot Greaves), большей частью написанные в тюрьме.

1763 – в возрасте пятнадцати лет умирает единственная дочь Смоллетта, что становится для него страшным ударом.

1736-1765 – чтобы поправить здоровье, подорванное семейной трагедией и невероятным объемом литературной работы, Смоллетт с женой переезжает в Ниццу.

1766 – изданы «Путевые заметки о путешествии по Франции и Италии» (Travels through France and Italy). Вскоре Смоллетт совершает прощальную поездку в Шотландию и, вернувшись в Италию, селится неподалеку от Ливорно.

1769 – выходит памфлет «История и приключения атома» – мемуары, якобы продиктованные лондонскому литератору одним из атомов его тела, который побывал перед тем в организме разных японских политиков. Речь в памфлете шла, разумеется, не о японских, а об английских порядках.

1771 – дописан последний роман Смоллетта «Хамфри Клинкер» (The Expedition of Humphry Clinker). В этом романе в письмах Смоллетт ярко изобразил, как по-разному люди могут относиться к одному и тому же событию, поэтому его еще называют романом психологическим.

20 сентября 1771 – Смоллетт умер.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
История XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer