Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Ричардсон, Сэмюэл » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Сэмюэл Ричардсон (1689-1761)
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru



Сэмюэл  Ричардсон

Richardson Samuel

Английский писатель

1689 – родился в Дербишире в семье столяра. Отец предназначал его для церковной карьеры, однако денежные затруднения сделали это невозможным, и он предоставил выбор сыну. Ричардсон едет в Лондон, где становится учеником типографа.

1706 – закончив обучение, женится на дочери своего хозяина и со временем становится владельцем типографии, ставшей под его руководством одной из трех самых крупных типографий в Лондоне.

1739 – по предложению одного из издателей Ричардсон пишет и издает так называемый «Письмовник» - набор стандартных писем на все случаи жизни (как следует составлять векселя кредиторам, выражать соболезнования и т.п.) для читателей из третьего сословия.  Среди разнообразных житейских ситуаций его интерес привлекает одна: положение девушки-служанки в богатом доме. Так возникает первоначальный замысел собственного романа Ричардсона о служанке Памеле. В его основу он кладет историю, услышанную в юности, о добродетельной служанке, успешно противостоящей всем поползновениям со стороны своего господина и в конце концов ставшей его женой.

1740 – издан роман «Памела, или Вознагражденная добродетель». Это роман в письмах, которые пятнадцатилетняя горничная Памела пишет своему отцу. В его центре мастерски разработанный социально-этический конфликт между служанкой и помещиком, между «щепетильной» моралью буржуа и сословной бесцеремонностью аристократа. Демократический пафос романа — в утверждении духовных и нравственных возможностей простолюдина. Роман стал очень популярен, вызвал пародийные переложения (например, приписываемая Филдингу «Апологии жизни мисс Шамелы Эндрюс») и «продолжения».

1747-1748 – выходит в свет второй роман Ричардсона «Кларисса» (т. 1-7). Уравняв Клариссу и её соблазнителя Ловласа в общественном положении, Ричардсон сосредоточивает внимание на психологических и нравственных сторонах конфликта героини с пошлым, расчётливым окружением, показывает растлевающую силу денег. Кларисса – один из первых трагических характеров в прозе нового времени. Завоеванием просветительского реализма стал и образ Ловласа, в котором «аристократические» пороки уживаются с гуманными душевными порывами.

1754 – третий, последний роман Ричардсона «Истории сэра Чарльза Грандисона» (т. 1-7), в котором он пытается создать безупречно положительного героя. В этом же году Ричардсон переезжает в усадьбу Парсонс-Грин, где проводит последние годы жизни.

4 июля 1761 – Ричардсон умер в Парсонс-Грин.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Литература XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Музыка XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
История XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer