Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Богданович, Ипполит Фёдорович » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Ипполит Федорович Богданович (1743-1803)
Поэт, переводчик, журналист.
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru



Богданович Ипполит Федорович

Поэт, переводчик, журналист

23 декабря 1743 (3 января 1744) – Ипполит Богданович родился в селе Переволочна Полтавской губернии в семье небогатых малороссийских дворян.

Получает домашнее образование.

1754 – переезжает в Москву, где его записывают в военную службу (в Юстиц-коллегию юнкером), затем учится в Москве, где пытается поступить в актеры. М.М.Херасков, объяснив «неприличность актерского звания для благородного человека», отговаривает его.

1757 – благодаря Хераскову устраивается в гимназии при Московском университете и живет в его доме. Под влиянием Хераскова Богданович начинает писать нравоучительные басни, сказки, переложения псалмов и другие оригинальные и переводные произведения, которые тот печатает в своем журнале «Полезное увеселение» (1760-1762).

1761 – Богданович определен надзирателем над университетскими классами.

1762 – определен в комиссию «Торжественных приготовлений», в которой сочиняет надписи для триумфальных ворот.

1763 – Богданович становится редактором журнала «Невинное упражнение», издававшегося княгиней Е.Р.Дашковой, где популяризировались идеи французских философов и вольнодумцев. Здесь, среди прочих его сочинений, выходит большой стихотворный перевод из Вольтера – «Поэма на разрушение Лиссабона».

1764 – Богданович переезжает в Петербург, где поступает переводчиком  на службу в Коллегию иностранных дел к графу Н.И.Панину, покровительствовавшему писателю.

1765 – Богданович переводит прозой его же стихотворную комедию «Нанина, или побежденный предрассудок». Выходит первое крупное оригинальное сочинение Богдановича – дидактическая поэма «Сугубое блаженство».

1767-1769 – два года Богданович проводит в Дрездене в качестве секретаря русского посольства при саксонском дворе.

1768 – перевод «Малая война, описанная майором в службе короля Прусского».

1769 – возвращается в Петербург, продолжает интенсивную переводческую деятельность: печатает переводы статей из энциклопедии Дидро и Даламбера, рассуждение аббата Сен-Пьера о вечном мире в изложении Ж.-Ж Руссо (1771), «Историю о бывших переменах в Римской республике» Р.-О.Верто в трех частях (1771–1775) и др.

1771 – перевод «Сокращение из проекта о вечном мире Руссо (из Сен-Пьера)».

1771-1775 – перевод Вертота «История о бывших переменах в Римской республике».

1773 – Богданович издает собрание своих сочинений под общим названием «Лира» .

1775-1776 – редактирует журнал «Собрание новостей», включающий разнообразный злободневный материал.

1775-1782 – осуществляет «главное смотрение» за изданием газеты «Санктпетербургские ведомости», где впервые вводит специальный раздел отзывов о новых книгах.

1777 – издает первую часть своего «Исторического изображения России» (вторая часть так и не вышла), посвященного истории древней Руси, – не столько история, сколько нравоучительное сочинение на историческом материале.

1778 – выходят «Душенькины похождения» –  первая неполная редакция поэмы «Душенька».

1779 – переведен в департамент герольдии.

1780 – назначен членом государственного архива.

1783 – полностью издано главное, прославившее Богдановича сочинение, – поэма «Душенька», стилизованная под русские народные сказки, содержавшая шутливые, иронические мотивы, противопоставленная героическим поэмам классицизма. Содержание ее Богданович заимствовал из повести Лафонтена «Любовь Амура и Психеи», в свою очередь воспользовавшегося поэмой Апулея об Амуре и Психее. Однако при этом Богдановичу удается остаться вполне самостоятельным. В поэме много примет русского быта, намеков на современные события в литературной и политической жизни, а Диана и Аполлон соседствуют с Кащеем и Змеем Горынычем. Главные достоинства поэмы – ее легкий ироничный стиль и столь же легкий и гибкий стих. Особенно важен оказался впервые явившийся здесь образ «творца» – добродушного, чувствительного и беспечного поэта, впоследствии «канонизированный» Н.М.Карамзиным в обширной некрологической статье «О Богдановиче и его сочинениях» (1803). «Душеньку» высоко ценили К.Н.Батюшков, Е.А.Боратынский, Н.В.Гоголь и, конечно, А.С.Пушкин, который по-своему использовал опыт Богдановича в «Руслане и Людмиле».

В этом же году Богдановича избирают в члены Российской Академии, где он участвует в работе над академическим словарем русского языка.

1785 – Богданович издает сборник «Русские пословицы», которые он перекладывает в стихотворную форму; цель сборника – популяризировать идеи русского фольклора..

1786 – по указу Екатерины II Богданович пишет лирическую комедию «Радость Душеньки», поставленную в придворном театре.

1788 – драма «Славяне». В этом же году, заняв должность председателя Петербургского архива, почти прекращает занятия литературой.

1795 – выходит в отставку и навсегда уезжает из столицы. Сначала он живет в малороссийском городе Сумы, затем, с 1797 и до конца жизни, – в Курске. Здесь он, будучи однажды в гостях, обратил внимание на крепостного мальчика М.С.Щепкина (будущего великого актера) и предоставил ему возможность пользоваться своей библиотекой, тем самым сыграв большую роль в его дальнейшей судьбе.

1801–1802 – адресует в Академию стихи и речи, жалуясь при этом на бедность и требуя какого-нибудь вознаграждения, но просьбы его отклонены.

6 (18) января 1803 – Богданович умер в Курске после непродолжительной болезни.

1805 – напечатана «древняя повесть в стихах» «Добромысл».

1809-1810 – выходит собрание сочинений Богдановича.

1810 – напечатана поэма «Блаженство народов».

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer