Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н » Новиков, Николай Иванович » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Николай Иванович Новиков (1744-1818)
Русский просветитель, писатель, журналист, издатель.
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru http://www.rulex.ru



Николай Иванович Новиков

Русский просветитель, писатель, журналист, издатель

27 апреля (8 августа) 1744 – Николай Новиков родился в родовом имении Тихвинское-Авдотьино Московской губернии, в дворянской семье.

1755-60 – учится в гимназии при Московском университете.

1762 – поступает на службу в Измайловский полк.

1767 – Новиков попадает в число молодых людей, которым поручено ведение протоколов в Уложенной комиссии по составлению нового проекта обустройства России; считая это делом  высокой важности, императрица предписывает «к держанию протокола определить особливых дворян с способностями». Участие в работах комиссии позволяет Новикову ознакомиться со многими важными вопросами русской жизни и с условиями русской деятельности, а также делает его лично известным Екатерине.

1768 – Новиков подает в отставку и решает полностью посвятить себя литературной и журналистской работе.

1769 – начинает издавать еженедельный сатирический журнал «Трутень», в котором выступает против галломании, злоупотреблений властью, против неправосудия и взяточничества и т.д., вступает в полемику с журналом Екатерины «Всякая Всячина» о смысле сатиры.

1770 – Новиков вынужден прекратить издание «Трутня».

1772 – новый сатирический журнал «Живописец», проводящий те же идеи, что и «Трутень»: в ряде статей, из которых одни принадлежали И.П.Тургеневу, другие приписывались Радищеву, содержатся выступления против крепостного права.

1773 – после вынужденных уступок в остроте сатиры Новиков прекращает издание «Живописца».

1774 – издает журнал «Кошелек», направленный против галломании. Выходит 9 номеров.

1772 – «Опыт исторического словаря о российских писателях».

1773 – «Древняя Российская Идрография» (9 т.; описание московского государства, составленное при Феодоре Алексеевиче).

1773-75 – С одобрения Екатерины II, открывшей ему доступ к архивам, издает «Древнюю Российскую Вивлиофику» – сборник дрених актов и летописей.

1775 – вступает в масонскую ложу «Астрея».

1776 – «Повествователь древностей Российских, или Собрание достопамятных записок по Истории и Географии Российской» (материалы из него вошли потом во 2-е изд. «Вивлиофики»).  Тогда же выходят «История о невинном заточении боярина А.С. Матвеева» и «Скифская история из разных иностранных историков, паче же из Российских верных историй и повестей, от Андрея Лызлова прилежными трудами сложенная и написанная лета 1692», изданная, как и «Идрография»,  с целью «обличения несправедливого мнения тех людей, которые думали и писали, что до времени Петра Россия не имела никаких книг, кроме церковных».

1777 – Новиков выпускает 22 номера «Санкт-Петербургских Ученых Ведомостей».

1777-1780 – выходит ежемесячный масонский журнал «Утренний Свет». Здесь печатаются переводы Юнга, Паскаля, из немецких писателей, моралистов и мистиков. «Утренний Свет» издается Новиковым при содействии кружка единомышленников, в числе которых М.Н.Муравьев и И.П.Тургенев, и с благотворительными целями: весь доход с издания предназначается на устройство и содержание в Петербурге народных училищ.

1779 – после 1779 г. предложения куратора Московского университета Хераскова взять в аренду университетскую типографию и издание «Московских Ведомостей» Новиков переезжает в Москву.

1781 – Новиков издает продолжение «Утреннего Света» под названием «Московского ежемесячного издания».

1782 – журнал «Вечерняя Заря».

Помимо журналов, Новиков издает множество книг, большинство из которых не масонского содержания (в их числе труды по отечественной истории, сочинения русских авторов и переводы лучших современных западно-европейских писателей, сочинения по философии (Вольтер, Локк, Бем, Лессинг, Паскаль), книги по педагогике, экономике, грамматике и сотни различных учебных пособий, букварей, самоучителей языка и др.), занимается образовательной деятельностью (готовит учителей, открывает школы и первую в Москве библиотеку и т.д.) и благотворительностью.

1784 – комиссия народных училищ предъявляет Новикову претензию за перепечатку некоторых изданных ею учебников. Несмотря на то, что это перепечатка делалась по распоряжению московского главнокомандующего Чернышева и не для прибыли, а для того, чтобы в продаже было достаточно дешевых учебных книг; Новикову приходится выплатить комиссии значительные деньги.

Вскоре Новиков издает историю иезуитов, в которой не слишком лестно о них отзывается. Императрица, покровительствующая иезуитам, запрещает издание.

1784-1785 – Новиков издает журнал «Покоящийся Трудолюбец».

1785 – следует повеление составить опись изданий Новикова и передать их на рассмотрение московского архиепископа Платона, который должен также испытать в вере самого Новикова. Несмотря на положительный отзыв Платона, гонения на Новикова продолжаются. Ему разрешается продолжить издательскую деятельность, но часть книг опечатывается.

1789 – после Великой французской революции и восстания Е.И.Пугачева размах общественной деятельности Новикова, продолжавшего «разливать свет образования в своем отечестве» (В .Г. Белинский) и сумевшего собрать вокруг себя единомышленников, вызывает еще более настороженное внимание к нему Екатерины II. У Новикова конфискуют типографию.

1792-1796 – Новиков заключен в Шлиссельбургскую крепость.

1796 – после входа на свободу постоянно живет в своем родовом имении.

31 июля (12 августа) 1818 – Новиков умер в Тихвинском-Авдотьино Московской губ.

Воззрения Новикова в целом соответствовали духу европейского Просвещения: ярко выраженный антропоцентризм (человек – «цель всех вещей мира»); рационалистический этицизм («просвещенный разум», позволяющий индивиду усвоить «истинное нравоучение» и, следуя по пути добродетели, достичь, в итоге, «небесного блаженства»); критика «невежества» как «причины всех заблуждений». В то же время в его мировоззрении присутствовали мотивы, связанные с его масонством.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer