Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Х » Херасков, Михаил Матвеевич » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Херасков Михаил Матвеевич (1733-1807)
Русский поэт, прозаик, драматург.
 
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru



Херасков Михаил Матвеевич

Русский поэт, прозаик, драматург

25 октября (5 ноября) 1733 – Херасков Михаил Иванович родился в городе Переяславле Полтавской губернии. Происходил из родовитой валашской семьи Хереско, переселившейся в Россию при Петре I. Мать Хераскова вторым браком была замужем за князем Н.Ю.Трубецким – вельможей, не чуждым ученых и литературных интересов, приятелем А.Д.Кантемира и адресатом его VII сатиры «О воспитании».

1743-1751 – учится в петербургском Сухопутном шляхетском корпусе. В корпусе действует любительский театр под фактическим руководством А.П.Сумарокова, оказывающего значительное влияние на литературные занятия и вкусы кадетов. Вероятно, к этому периоду относятся ранние стихотворные опыты Хераскова, до нас не дошедшие.

1751 – определен подпоручиком в Ингерманландский пехотный полк.

1755 – переходит на статскую службу в Коммерц-коллегию.

1756 – после переезда в Москву занимает должность асессора (надзирающего за студентами) в только что открытом (1755) университете. Вскоре в его ведение переданы также университетская библиотека (1756), типография (1757), минералогический кабинет (1759) и театр (1761).

1758 – дебютирует на литературном поприще с трагедией «Венецианская монахиня», вышедшей отдельным изданием в университетской типографии (сведений о постановке ее на сцене нет).

1761 – начинает исполнять обязанности директора университета. В этом же году напечатана его дидактическая поэма «Плоды наук», не имевшая большого успеха. Написана комедия «Безбожник».

1760–1762 – организовывает издание журнала при университете «Полезное увеселение».

1762 – выход сборника «Новые оды». Написана трагедия «Пламене» (опубл. 1765).

1763 – издает журнал «Свободные часы».

1763-1770 – официально занимает должность директора университета.

1764 – издание сборника «Нравоучительные басни».

1766 – работает над трагедией «Мартезия и Фалестра» (сюжет заимствован из трагедии Т.Корнеля Ariane).

1768 – роман «Нума Помпилий».

1769 – выход сборника «Философические оды или песни».

1770 – Херасков назначен вице-президентом Берг-коллегии и переезжает на жительство в С.-Петербург.

1770 – комедия «Ненавистник».

1771 – поэма «Чесменский бой».

1772 – написана трагедия «Борислав» (опубл. 1774).

1772–1773 – издает журнал «Вечера».

1774 – «слезная драма» «Друг несчастных».

1775 – Херасков выходит в отставку без содержания (видимо, за его связи с масонством). Написана «слезная драма» «Гонимые».

1777 – Херасков знакомится с Н.И.Новиковым.

1777-1779 – вместе Новиковым принимает участие в издании масонского журнала «Утренний свет».

1778 – поэма «Россияда» - полномасштабный героический эпос, который должен был занять в русской поэзии место, подобное тому, что занимает «Энеида» Вергилия в латинской. Создать национальный эпос в соответствие с классическими требованиями, который обеспечил бы русской словесности достойное место в кругу европейских литератур, пытались и М.Ломоносов, подражавший «Генриаде» Вольтера в поэме «Петр Великий», и Сумароков, сочинивший лишь вступление к своей «Димитрияд»е, и др., но только Хераскову удалось довести дело до конца, с чем и связана специфическая и, на взгляд позднейших читателей, несколько преувеличенная известность «Россияды» в XVIII – начале XIX вв. Она соответствовала всем требованиям, предъявляемым теорией к сочинениям такого рода: повествовала о ключевом событии в русской истории (покорение Казани при Иоанне IV, которое, по мнению Хераскова, знаменовало окончание эпохи ордынского ига над Россией), изобиловала элементами фантастики (русским покровительствуют ангелы и святые, замученные в Орде; татарам – адские силы), была написана александрийским стихом и имела соответствующий зачин. Наряду с «героическими» песнями, в которых говорится о сражениях, небесных явлениях и т.п., в «Россияде» есть и «романические» песни о любовных интригах при дворе казанской царицы Сумбеки. Причем их так много, что позднейшие критики (А.Ф.Мерзляков) упрекали Хераскова в нарушении единства поэмы, но именно эти песни сообщают «Россияде» некоторую занимательность.

1778-1802 – занимает должность куратора Московского университета, являясь фактическим руководителем университета, с перерывом в несколько месяцев, когда к концу царствования Павла I (март 1801) в результате какого-то недоразумения выходит в отставку и вновь вступает в должность уже при Александре I.

1778 – будучи куратором Московского университета, основывает университетский благородный пансион.

1779 – при посредничестве Хераскова Новиков переезжает в Москву и арендует на 10 лет университетскую типографию. Известная книгоиздательская деятельность Новикова в 1779–1792 проходит под покровительством Хераскова.

1781 – в Москве учреждена Директория масонов-розенкрейцеров. В ее состав вошел и Херасков. При его поддержке «московские мартинисты» (как их называли за приверженность учению французского мыслителя Сен-Мартена) открывают в университете Учительскую (1779) и Переводческую (1782) семинарии.

1782 – трагедия «Идолопоклонники, или Горислава».

1785 – эпическая поэма «Владимир возрожденный». Она была уже не героическим, а скорее психологическим эпосом («своеобразной масонской «Одиссеей», по определению Л.В.Кулаковой). Речь в ней идет о князе Владимире, крестителе Руси, о его восхождении к высотам истины и нравственного совершенства. Внешние события в поэме служат лишь «знаком» того, что происходит во «внутреннем человеке». Отступление от образцов сказывается даже в количестве «песен»: если в «Россияде» их 12, как в «Энеид»е и др., то во «Владимире» – 15 (в 3-й ред. – 18). Тем не менее «Россияда» и «Владимир» воспринимались современниками как произведения, сходные по своей роли в русской поэзии.

1786 – «драма с песнями» «Милана».

1787 – роман «Кадм и Гармония».

1790 – поэма «Вселенная, мир духовный» в трех песнях поэма о творении мира и грехопадении Адама, написанная в подражание «Потерянному раю» Дж.Мильтона и «Мессиаде» Ф.-Г.Клопштока.

1792 – роман «Полидор, сын Кадма и Гармонии».

1795 – поэма-аллегория «Пилигримы, или Искатели счастья».

1796 – «слезные драмы» «Школа добродетели», «Извинительная ревность».

1796-1802 – выходят сочинения Хераскова «Творения» (ч. 1–12).

1798 – трагедия «Освобожденная Москва».

1800 – поэма «Царь, или Освобожденный Новгород», поэма, явившаяся откликом на Французскую революцию и утверждающая принцип самодержавия.

1805 – издана «Бахариана» – пространная, изобилующая приключениями с «прикровенным» нравоучением «богатырская сказка» (безрифменный стих с дактилическими окончаниями, имитирующий народное тоническое стихосложение, – подражание «Илье Муромцу» Н.М.Карамзина и «Добрыне» Н.А.Львова). В том же году выходит поэтический трактат о стихотворстве «Поэт».

1802 – недовольный начавшимися под руководством Александра I реформами, Херасков подает в отставку.

27 сентября (7 октября) 1807 – Херасков умер в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

1807 – последнее произведение Хераскова – трагедия «Зореида и Ростислав» –опубликовано уже после его смерти и получила премию Российской академии.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer