Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Сумароков, Александр Петрович » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Сумароков Александр Петрович (1717-1761)
Поэт, драматург.
 
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000. http://www.krugosvet.ru



Александр Петрович Сумароков

Поэт, драматург

14 (25) ноября 1717 – Сумароков Александр Петрович родился в Москве в старинной дворянской семье. До пятнадцати лет обучается и воспитывается дома.

1732 - 1740 – учится в специальном учебном заведении для детей высшего дворянства – Сухопутном шляхетском корпусе, где начинает писать стихи, подражая В.Тредиаковскому. Ко времени окончания корпуса напечатаны две «Оды» Сумарокова, в которых поэт воспевает императрицу Анну Иоанновну.

1740 – служит адъютантом у вице-канцлера графа Г.Головкина.

1741 – служит адъютантом у графа А.Разумовского. Продолжает писать, в это время испытывая сильное влияние од М.Ломоносова. Также сочиняет любовные песни, которые получают признание публики и расходятся в списках. Он разрабатывает поэтические приемы изображения душевной жизни и психологических конфликтов, позднее примененные им в трагедиях.

Лирика Сумарокова неодобрительно встречена Ломоносовым, сторонником гражданственной тематики. Полемика между Ломоносовым и Сумароковым по вопросам поэтического стиля представляла важный этап в развитии русского классицизма. Ломоносов и Сумароков представляли два течения русского классицизма. В отличие от Ломоносова, Сумароков считал главными задачами поэзии не постановку общенациональных проблем, а служение идеалам дворянства. Поэзия, по его мнению, должна быть в первую очередь не величественной, а «приятной». В 1750-е годы Сумароков выступил с пародиями на оды Ломоносова в жанре, который сам называл «вздорными одами». Эти комические оды были в известной степени и автопародиями.

1747 – стихотворная трагедия «Хорев».

1748 – стихотворная трагедия «Гамлет».

1750 – стихотворная трагедия «Синав и Трувор». В своих трагедиях Сумароков впервые в истории русского театра использует достижения французской и немецкой просветительской драматургии. Он соединяет в них личные, любовные темы с общественной и философской проблематикой.

1756-1761 – Сумароков – первый директор Российского театра в Петербурге.

1759 – издает первый русский литературный журнал «Трудолюбивая пчела», выступавший на стороне придворной группы, которая ориентировалась на будущую императрицу Екатерину II.

1762 – после начала царствования Екатерины II литературная слава Сумарокова достигает зенита. Молодые сатирики, группировавшиеся вокруг Н.Новикова и Д.Фонвизина, поддерживают Сумарокова, который пишет басни, направленные против бюрократического произвола, взяточничества, бесчеловечного обращения помещиков с крепостными.

1761 – после вынужденного ухода в отставку (высокопоставленные придворные чины были недовольны Сумароковым) поэт полностью посвящает себя литературной деятельности.

1770 – после переезда в Москву, Сумароков вступает в конфликт с московским главнокомандующим П.Салтыковым. Императрица принимает сторону Салтыкова, на что Сумароков отвечает издевательским письмом. Все это ухудшает его общественно-литературное положение.

1772 – комедии «Рогоносец по воображению», «Вздорщица».

1771 – трагедия «Дмитрий Самозванец».

1774 – трагедия «Мстислав». Издает сборники «Сатиры», «Элегии», а также «Эпистолу о российском языке» и «О стихотворстве» в одной книге «Наставление хотящим быти писателями». Одной из важнейших идей эпистол Сумарокова была идея о величии русского языка.

Последние годы жизни отмечены материальными лишениями, утратой популярности.

1 октября (12 н.с.) 1777 – Сумароков умер в Москве.

1781 – после смерти поэта Новиков издает «Полное собрание всех сочинений» Сумарокова (второе издание 1787).

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
История XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer