Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Сапфо » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Сапфо (VI в. до н. э.)
Сафо Митиленская. Sappho. Древнегреческая лирическая поэтесса первой половины VI в. до н.э.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. История всемирной литературы: В 9 тт. М.: Наука, 1983- ...


Сапфо


Сапфо

(Сафо Митиленская)

Sappho

Древнегреческая лирическая поэтесса первой половины VI в. до н.э.

О жизни Сапфо известно мало. Так, по преданию, Сапфо – дочь аристократа Скамандронима, занимавшегося торговлей, и Клейсы.

Родилась в Митиленах на острове Лесбос в Эгейском море между 630 и 620 годами до н.э. В шесть лет девочка осиротела, отчего – согласно некоторым данным – матери и пришлось отдать ее в школу гетер, где обучали пению и танцам. Уже в юном возрасте Сапфо почувствовала призвание к поэзии: она писала оды, гимны, элегии, праздничные и застольные песни.

Примерно в 17-летнем возрасте всей семье Сапфо с братьями – Хараксом, Ларихом и Эвригом – пришлось бежать с острова в Сицилию, так как начались волнения, направленные против тирана Питтакии и богатых аристократов.

Лишь в 595, когда Сапфо было за тридцать, она смогла возвратиться на Лесбос и поселиться по-прежнему в городе Митилены. Однако политические темы не нашли почти никакого отражения в ее творчестве; о других внешних обстоятельствах ее жизни можно немного узнать из поэзии Сапфо: несколько строчек среди дошедших до нас отрывков посвящено горячо любимой дочери Клеиде, и младшему брату поэтессы Хараксу, отправившемуся на поиски приключений в Египет и завязавшем скандальный роман с известной гетерой.

В основном поэзия Сапфо определяется обстановкой замкнутого женского объединения, «содружества», в котором проводили время девушки из знатных семей и где Сапфо играла ведущую роль, обучая их музыке, танцам и стихосложению на эеолийском диалекте. Главные темы поэзии Сапфо – любовь и красота ее подруг, взаимные привязанности и горе разлуки; при этом традиционные мотивы фольклорных и обрядовых  девичьих песен  наполняются личными переживаниями. Любовь воспринимается ею как стихийная сила, «сладостно-горькое чудовище, от которого нет защиты». К тематике любовной лирики Сапфо близко примыкают ее эпиталамии – свадебные песни, исполнявшиеся на различных этапах брачного обряда. В них встречаются и мифологические реминисценции, но в целом преобладает фольклорный колорит: соревнование юношей и девушек, прощание невесты с девичеством, сравнение жениха с Аресом и т. п.

В ритмическом отношении творчество Сапфо отличалось таким разнообразием, что александрийские ученые смогли составить восемь книг ее стихотворений, различающихся по использованным в них размерам. Среди них, вероятно, собственным изобретением поэтессы является широко употребляющаяся ею строфа, позднее названная сапфической.

Из всего массива творчества Сапфо до нас дошло лишь несколько целых стихотворений  и множество фрагментов.

По легенде, Сапфо покончила с собой около 572 до н.э., бросившись в море с утеса на острове Левкадия. Подобные поступки считались ритуальными и практиковались в рамках культа Аполлона.

На русском языке произведения Сапфо представлены наиболее полно в переводах русского писателя В.В.Вересаева. Его яркие, поэтичные переводы с древнегреческого, сохранив размер подлинника, снабжены подробными комментариями, научное значение которых не устарело.

Из строк Сапфо, переживших время, особенно известен ее афоризм: «Если бы смерть была благом – боги не были бы бессмертны».

Литературные произведения

Мировая художественная культура VI в. до н. э.
Литература VI в. до н. э.
Музыка VI в. до н. э.
История VI в. до н. э.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer