Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Марциал » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Марк Валерий Марциал (Ок. 40 - ок. 104)
Marcus Valerius Martialis. Римский поэт, автор эпиграмм.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. Литературная энциклопедия: В 11 тт. – М., 1929-1939. http://www.krugosvet.ru

Марк Валерий Марциал

Marcus Valerius Martialis

Римский  поэт, автор эпиграмм

Родился ок. 40 г. в испанском городе Билбилис.

64 – получив хорошее образование в провинции, Марциал селится в  Риме, становясь клиентом своих богатых родственников и других влиятельных лиц. В Риме он знакомится  с Сенекой и Луканом.

80 – Марциал пишет 36 стихотворений по случаю открытия Колизея императором Титом (ныне они предпосылаются сборнику эпиграмм как «Книга зрелищ»).

84-85 – создаются «Подарки» и «Гостинцы», 350 двухстрочных «надписей», прилагавшихся к преподносимым на праздник Сатурналий подаркам.

86 – начиная  с этого периода Марциал ежегодно издаёт по книге (всего 12 книг, насчитывающих 1175 стихотворений) тех эпиграмм, которые и прославили его имя. Их размер различен, от 1 до 51 строки, написаны они чаще всего элегическим дистихом, а также различными типами ямба, гекзаметром и одиннадцатисложником.

98 – Марциал  возвращается в родной Билбилис.

Ок. 104 – Марциал умер  в Билбилисе.

Писание для  своих патронов едких эпиграмм – коротких, остроумных и ироничных стихотворений, как правило, с неожиданной концовкой – было для  Марциала средством снискать их покровительство. Наряды щеголей, роскошь дворцов и вилл, разврат в театрах, все образы императорского Рима нашли своё отражение в эпиграммах Марциала. Часто он  осмеивает физические уродства, пьянство, распутство различных представителей господствующего класса; многие эпиграммы по своему цинизму совершенно невозможны для перевода. Лесть (особенно императору Домициану) как результат нездоровой зависимости писателя от сильных мира сего доходит иногда до крайних пределов. Больше независимости и достоинства в III книге, в которой поэт, временно покинув Рим, бичует своих патронов и протестует против социального неравенства. Реально-бытовой характер стиля Марциала отразился и на языке его эпиграмм – ясном, лишенном модной вычурности, риторичности и архаизмов.

Произведения Марциала пользовались успехом в средние века, особенно же в эпоху Возрождения. Под влиянием Марциала находилась немецкая эпиграмма XVII-XVIII вв. Создавая свою теорию эпиграммы, Лессинг опирался именно на него.

Литературные произведения

Мировая художественная культура I в. II в.
Литература I в. II в.
Музыка I в. II в.
История I в. II в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer