Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Проперций » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Секст Проперций (Ок. 50 г. до н.э. - ок. 15 г. до н.э.)
Sextus Propertius. Римский поэт.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. История всемирной литературы: В 9 тт. М.: Наука, 1983- ...

Секст Проперций

Sextus Propertius

Римский поэт

Родился около 50 г. до н.э. в г. Азизий (ныне Ассизи) в богатой семье. Сведения о жизни поэта по большей части известны из его собственных стихотворений и разрозненных упоминаний о нем у более поздних римских авторов.

После смерти отца и конфискации большей части его земель в 41 до н.э. (в рамках проводившейся Октавианом, будущим императором Августом, кампании по наделению ветеранов войны землей) мать, по всей вероятности, привезла Проперция в Рим, где он получил превосходное образование. Затем Проперций обратился к занятиям правом, но вскоре оставил их ради поэзии.

Проперций стал одним из виднейших представителей римской эротической элегии, которая в то время являлась литературным выражением оппозиции против национально-консервативной идеологии нового режима, культивировавшего  высокие  жанры, главным образом исторический эпос.

Ок. 25  до н.э. – завершена первая книга Проперция, посвященная Кинфии (Кинфия (Цинтия) – имя, данное поэтом своей возлюбленной Гости). Книга содержит типичное для эллинистической литературы соединение сентиментальной эротики с учёной  мифологией. Основная тема – любовь  поэта к «суровой владычице», гложущая, неизбывная страсть, которая захватывает все существо человека и не оставляет места для других жизненных интересов. На книгу обратил внимание Меценат, советник Августа, покровитель Горация и Вергилия, который ввёл в свой литературный кружок также и Проперция.

Ок. 24 до н.э. – завершена вторая книга элегий, также воспевающая любовь к Кинфии. В элегиях второй книги поэт варьирует прежние темы, углубляя анализ страсти и еще более усложняя композицию своих стихотворений; здесь же начинают  звучать нотки примирения с Августом.

22 до н.э. – следует третья книга. В ней  преобладают теоретические размышления на любовные темы, и Проперций возвещает свой отход от «Кинфии», т. е. эротической поэзии. В качестве продолжателя эллинистической традиции он избирает  ученую  элегию, разработку мифов и национальных преданий римской старины – жанр, направленность которого в известной мере соответствует господствующей идеологии.

Не позднее 16 до н.э. – выходит четвёртая книга, в которой Проперций вновь возвращается к проблемам женской психологии, достигая в своих стихотворениях большой реалистической силы.

Около 15 до н.э. – Секст  Проперций умер.

Произведения Проперция пользовались значительным успехом у современников, но  трудный  и  учёный  язык, сжатый до темноты, семантически перегруженный, построенный на сочетании сложных фигур и смелых образов,  делал его поэзию малодоступной для позднейшей античности. Интерес к Проперцию возродился лишь со времен Петрарки.

Литературные произведения

Мировая художественная культура I в. до н. э.
Литература I в. до н. э.
Музыка I в. до н. э.
История I в. до н. э.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer