Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Китс, Джон » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Джон Китс (1795-1821)
John Keats. Английский поэт.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. Зарубежные писатели: Биографический словарь. - М.: Просвещение, Учебная литература, 1997. http://www.krugosvet.ru/articles/38/1003814/1003814a1.htm


Джон Китс


Джон Китс

John Keats

Английский поэт

Родился 31 октября 1795г. в Финсбери, северной части Лондона; старший сын Т.Китса, работника на платной конюшне, потом её управляющего – после женитьбы на дочери владельца. У Джона было трое братьев (один из них умер в младенчестве) и сестра. Отец Китса погиб в апреле 1804г., мать всего через десять недель повторно вышла замуж, и дети росли десять лет в основном под опёкой бабушки со стороны матери. Мать Китса умерла в 1810г. от чахотки, которая впоследствии свела в могилу всех её сыновей.

1803-1811 – Китс обучается в школе в местечке Энфилд к северу от Лондона.

1811-1815 – Китс – ученик хирурга. Эти годы отмечены возрастающим интересом к поэзии.

1814 –  одно из  первых стихотворений – сонет «Как голубь из редеющего мрака…» («As from the darkening gloom a silver dove…»), написанное по случаю смерти бабушки.

1815 – продолжает изучение медицины в госпитале Гая в Лондоне.

1816 – Китс знакомится с плодовитым поэтом и журналистом Ли Хантом, издателем «Наблюдателя», повлиявшим на формирование его либеральных политических взглядов, а также с художниками Б.Р.Хейдоном (1786–1846) и Дж.Северном (1793–1879), которые стали его близкими друзьями, и с поэтом-романтиком П.Б.Шелли. В газете Ли Ханта Китс впервые публикует своё стихотворение, сонет «К одиночеству»  O Solitude! if I must with thee dwell,..»). Также он пишет ещё несколько сонетов и два больших стихотворения: «Я вышел на пригорок – и застыл»I  stood tip-toe upon a little hill…») и «Сон и Поэзия» (Sleep  and Poetry).

В этом же году Китс сдаёт экзамены на врача и фармацевта.

1817 – отказывается от медицинской карьеры. Выходит первая книга Китса «Стихи» (Poems), посвящённая Ханту.

1818 – выходит созданная  между апрелем и ноябрем 1817г.  мифологическая поэма «Эндимион» (Endymion) в четыре тысячи строк о любви юноши Эндимиона, древнегреческого царственного пастуха, и Цинтии (или Дианы), девственной богини луны. Стремление Эндимиона к Цинтии превращается в метафору творческой жажды, поиска поэтом своей музы и источников поэтического вдохновения и ярко высвечивает ступени духовного роста человека. «Эндимион» подвергся нападкам критиков ведущих литературных журналов.

Также Китс завершает поэмы «Изабелла, или Горшок с базиликом» (Isabella, or The Pot of Basil). От мифологической аллегории Китс переходит здесь к сюжету историческому, заимствованному у Боккаччо (пятая новелла четвёртого дня): рассказ о трагической любви Изабеллы к Лоренцо, убитому её жестокосердными братьями. 

В этом же году Китс и его приятель Ч.Браун предпринимают путешествие пешком по Озерному краю, Ирландии и Шотландии. Постоянные боли в горле заставляют Китса вернуться домой, где он застаёт в тяжелейшем состоянии страдавшего чахоткой брата Тома. Он ухаживает за умирающим братом; отчасти чтобы отвлечься, работает над поэмой-эпосом «Гиперион» (Hyperion). Сюжет о низвержении титанов, первозданных богов Древней Греции, он претворил в исполненное трагизма иносказание, в историю очеловечивания под гнётом страданий и горя, в оригинальную притчу об исторической эволюции. Великое произведение осталось неоконченным – Китс завершил лишь две первые книги. Смерть Тома 1 декабря 1818г. прервала тяжкий труд Китса над «Гиперионом». Фрагменты третьей книги, написанные, видимо, позже, излагают миф о преображении Аполлона – не столько в новоявленного бога солнца, сколько в бога поэзии. Таким образом, Китс возвратился к теме «Эндимиона» – становлению поэта.

Осенью 1818г. Китс знакомится с восемнадцатилетней Фанни Броун и сразу в неё влюбляется.

1819 – написана романтическая поэма «Канун Святой Агнессы» (The Eve of St. Agnes).   

Пять од, написанные в апреле-мае 1819г. – «Ода Психее» (Ode to Psyche), «Ода Соловью» (Ode to Nightingale), «Ода греческой вазе» (Ode on a Grecian Urn),  «Ода Меланхолии» (Ode to Melancholy) и «Одна к праздности»  (Ode to Indolence) – относятся к вершинам поэзии на английском языке. В этих одах Китс обращается к собственным мыслям и переживаниям, чтобы выявить глубинные противоречия своей творческой жизни. Каждая ода имеет свой композиционный стержень, центральный образ-символ (например, Соловей или ваза), который провоцирует лирического героя на спор с самим собой. Между поэтом и птицей, обречённостью человека и нетленной, но и внечеловеческой красотой природы и искусства разверзается бездна. Шестая ода – «Ода к Осени» (To Autumn), примыкающая к ним, написана осенью 1819г.

Также написана трагическая поэма  «Ламия» (Lamia), где в известную легенду, рассказанную позднеримским писателем Флавием Филостратом и почерпнутую из «Анатомии Меланхолии» Р.Бертона, Китс вносит свои очень значимые изменения. В поэме противостоят друг другу не злая волшебница-оборотень и мудрый философ, а жестокий моралист и существо таинственно-прекрасное, пусть и влекущее к гибели через обещание неземного блаженства.

Переработан фрагмент варианта «Гипериона» – «Падение Гипериона. Видение» (The Fall of Hyperion: A Dream). Китс ведёт здесь повествование от первого лица и превращает поэму о божественном Аполлоне в поэму поиска, героем которой выступает сам автор, в поэму-размышление о назначении поэта в мире, где человек обречен на боль, страдания и смерть. В поэме обозначается намерение сдвинуть акцент с изложения событий на их восприятие, представить пространство мифа возникающим в воображении.

В 1819г. Китс обручается с Фанни Броун, но надежды на скорый брак нет – из-за его болезни начинается, как он выразился, его «посмертное существование». Он успевает подготовить и выпустить (в июле) третью книгу стихотворений, куда вошла бóльшая часть его величайших творений, и в сентябре отплыл в Италию вместе с Дж.Северном, но бороться с болезнью было уже поздно. Последние месяцы он ужасно мучается, его преследует страх смерти, но больше всего терзают мысли о Фанни.

23 февраля 1820 – Китс скончался на руках у Северна.

1848 – после выхода в свет биографии Китса и издания его сочинений к поэту приходит широкое признание.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer