Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д » Дойл, Артур Конан » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Артур Конан Дойл (1859-1930)
Arthur Conan Doyle. Английский писатель и публицист, журналист.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Зарубежные писатели: Биографический словарь. - М.: Просвещение, Учебная литература, 1997. http://www.krugosvet.ru/articles/29/1002981/1002981a1.htm


Артур Конан Дойл


Артур Конан Дойл

Arthur Conan Doyle

Английский писатель и публицист, журналист

Родился 22 мая 1859г. в Эдинбурге.

1868-1876 – учится в Стоунихерст-колледже (графство Ланкашир).

1876-1881 – изучает медицину в Эдинбургском университете. Учась, Артур встречается со многими будущими авторами, такими как, Джеймс Барри и Роберт Луи Стивенсон, которые посещают университет. Но наибольшее влияние на него оказывает один из его преподавателей доктор Джозеф Белл, который был мастером наблюдательности, логики, выводов и обнаружения ошибок. В будущем он послужит прототипом Шерлока Холмса. Учась, Дойл старается помочь своей семье, которая состоит из семи детей – он работает  аптекарем и помощником различных докторов в свободное от учебы время, которое выкраивает путем ускоренного изучения дисциплин.

1879 – Дойл пишет маленький рассказ «Тайна Сасасской долины» (The Mystery of Sasassa Valley), который публикуется в «Chamber's Journal». Он выходит сильно порезанным, что огорчает Артура, но полученные за него 3 гинеи вдохновляют его писать дальше.

1880 – когда Дойл учится на третьем курсе университета, его друг Клод Аугустус Куррье предлагает ему принять должность хирурга, на которую претендовал сам, но не смог по личным причинам, на китобое «Надежда» под командованием Джона Грея в районе Северного Полярного Круга. Сначала «Надежда» останавливается около берегов острова Гренландия, где бригада переходит к охоте на тюленей. Молодого медицинского студента потрясает зверство происходящего. Но, в тоже время, он наслаждается духом товарищества на борту судна, последующая охота на кита очаровывает его. Это приключение находит отражение в рассказе «Капитан "Полярной Звезды"» (Captain of the Pole-Star).

1881 – получает степень доктора медицины. Как корабельный врач совершает путешествие на судне «Mayuba», которое ходит между Ливерпулем и западным побережьем Африки. Плавая, он находит Африку столь же отвратительной, как Арктику соблазнительной, поэтому вскоре уходит с корабля.

1882-1890 – практикует в Саутси (Англия).

1885 – женится на Луизе (или Туе) Хоукинс.

1887 – первое произведение, принесшее успех Дойлу, – «Этюд в багровых тонах» (A Study in Scarlet), опубликовано в «Битонском Рождественском ежегоднике». Повесть кладёт начало всемирно известной «Шерлокиане», циклу рассказов, повестей и пьес о сыщике Шерлоке Холмсе и его друге докторе Уотсоне (Ватсоне), над которой писатель работает – с перерывами – до 1927г.

1889 – исторический роман «Михей Кларк» (Micah Clarke).

1890 – работая на волне положительных отзывов о «Микки Кларке» над «Белым отрядом» (The White Company) Дойл неожиданно получает приглашение на обед от американского редактора «Липпинкотс мэгэзин» для обсуждения написания ещё одного рассказа о Шерлоке Холмсе. Артур встречается с ним, а также знакомится с Оскаром Уайльдом и в итоге соглашается на предложение и вскоре в американских и английских выпусках этого журнала появляется «Знак четырёх» (The Sign of the Four).

В этом же году Дойл решает специализироваться в области офтальмологии и едет с женой в Вену, где учится в аспирантуре. Вернувшись в Лондон, открывает врачебную практику. 

1891 – выходит роман «Белый отряд» (The White Company), в котором романтизируется английская средневековая история.

Дойл  оставляет врачебную практику и всецело посвящает себя писательскому делу. К концу года Дойл становится очень популярным человеком в связи с появлением шестого рассказа о Шерлоке Холмсе «Человек с рассеченной губой» (The Man with the Twisted Lip).

1892 – Дойл знакомится с Джеромом К. Джеромом, Робертом Барром. Дойл пишет рассказ «Уцелевший с 15-го года», который под влиянием Роберта Барра переделывает в одноактную пьесу «Ватерлоо», которая успешно ставится во многих театрах (права на эту пьесу купил Брем Стокер).

У жены Дойла обнаруживается туберкулёз (чахотка). Они перебираются в Давос, расположенный в Альпах. В Давосе Дойл активно занимается спортом, приступает к написанию рассказов о бригадире Жераре, основанные, главным образом, на книге «Воспоминания генерала Марбо».

1893 – выходит роман «Изгнанники» (The Refugiees), где первая часть рисует в духе Дюма-отца двор стареющего Людовика XIV, а вторая изображает французскую Канаду XVIIв., схватки колонистов с краснокожими.

В 1893г. Дойл с женой посещает в Швейцарии Райхенбахский водопад, где он принимает решение покончить с Холмсом, несмотря на всеобщие просьбы. Позднее ему придётся вновь вернуться к этому образу.

В театре «Савой» поставлена оперетта «Джейн Анни, или Приз за хорошее поведение». Она терпит провал.

1894 – посещает США, где выступает с лекциями.

1895 – в журнале The Strand начинается публикация первых историй из серии «Подвиги бригадира Жерара» (The Exploits of Brigadier Gerard). В этом же году Дойл заканчивает книгу «Родни Стоун» (Rodney Stone).

В этом же году Дойл вместе женой и сестрой отправляется в Египет в надежде, что тёплый климат благоприятно отразится на здоровье жены. В Египте он живёт недалеко от Каира, развлекаясь гольфом, тенисом, биллиардом, конной ездой. Также вместе с семьей он предпринимает участие в поездке на пароходе к верховьям Нила.

1896 – приступает к написанию «Трагедии в Короско», которая создаётся на основе впечатлений, полученных в Египте.

1897 – поселяется в своём собственном доме в графстве Суррей, в Андершо (Undershaw). В этом же году Дойл встречает Джин Лекки.

1898 – выходит цикл «Рассказов у камелька» (Tales by the Сhimney).

Дойл совершает поездку в Италию.

1900 – выходит «Великая бурская война» (The Great Boer War), итог участия Дойла в качестве врача в англо-бурской войне. Это было не только сообщение войны, но также и высоко интеллектуальный и хорошо осведомлённый комментарий относительно некоторых из организационных недостатков Британских сил в то время.

1902 – Дойл заканчивает работу над ещё одним крупным произведением о приключениях Шерлока Холмса «Собака Баскервилей» (The Hound of the Baskervilles). Почти сразу же появляются разговоры о том, что автор этого нашумевшего романа украл его идею у своего друга журналиста Флетчера Робинсона. Эти разговоры продолжаются до сих пор.

В этом же году Дойл  возведён в рыцарское достоинство за работу в полевом госпитале во время англо-бурской войны.

1905 – исторический роман «Сэр Найджел» (Sir Nigel).

1906 – умирает жена Дойла.

1907 – после девяти лет тайного ухаживания Конан Дойл и Джеан Леки женятся.

1912 – выходит фантастическая повесть «Затерянный мир» (The Lost Word).

1913 – в статье «Великобритания и грядущая война» (Great Britain and the Future War) Дойл делает верный прогноз об опасности для английского флота со стороны немецких подводных лодок.

1914-1918 – в годы Первой мировой войны, когда гибнут многие близкие писателю люди, резко усиливается интерес Дойла к спиритизму, наметившийся ещё в молодости. Он постепенно проникается сознанием своей новой «миссии» и выступает творцом особой «духовной религии», представляющей смесь христианства со спиритизмом.

1929 – выходит научно-фантастическая повесть «Марракотова бездна» (The Marracot Deep).

1926-1927 – выходит двухтомная «История спиритизма» (The History of Spiritualism), в которой подробно рассказывается о движении спиритов от Э.Сведенборга до начала XX столетия.

7 июля 1930 – Дойл умер в Кроуборо.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer