Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » А » Аполлинер, Гийом » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Гийом Аполлинер (1880-1918)
Apollinaire Guillaume. Настоящее имя Гийом Альбер Владимир Аполлинарий Кастровицкий. Французский поэт, критик.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/113/1011319/1011319a1.htm


Гийом Аполлинер


Гийом Аполлинер

Apollinaire Guillaume

(Настоящее имя   Гийом  Альбер Владимир Аполлинарий Кастровицкий)

Французский поэт, критик

Родился 26 августа 1880 в Риме. Мать   Анжелика  Кастровицкая, российская подданная, дочь польского офицера Михаила Аполлинария Кастровицкого, бежавшего в Италию после Польского восстания 1863-1864гг.; отец неизвестен.

1887 −  вместе  с матерью и младшим братом Аполлинер переезжает в княжество Монако, где учится в монакском религиозном коллеже Св.Карла.

1896-1897 −­­­ в течение пяти месяцев посещает лицей в Ницце, затем поступает в лицей Станислава в Каннах.

1899 – семья  Кастровицких переезжает в Париж. Аполлинер устраивается служащим банковской конторы.

1901 – публикует стихотворение  «Город и сердце», в котором сочетается любовная лирика с урбанистическими мотивами, что будет характерно для всего творчества Аполлинера.

1901-1902 – работает в Германии в качестве воспитателя в немецкой семье.

1902 – возвращается в Париж; становится редактором финансового издания  «Спутник рантье». Занимается журналистской деятельностью, пишет небольшие статьи для журналов  «Европеец»,  «Солнце»,  «Мессидор»,  «Социальная демократия». В том же году публикует несколько стихотворений и рассказов, один из которых – «Ересиарх»  (L'Érésiarque) был впервые подписан псевдонимом Гийом Аполлинер.

1903 – знакомится  с поэтами Максом Жакобом и Андре Сальмоном и вместе с ними основывает журнал  «Эзопово празднество»  (Le Festin d'Esope), просуществовавший до 1904г. (вышло восемь номеров). Становится завсегдатаем литературных кафе; знакомится с плеядой признанных мэтров и будущих знаменитостей   Жаном Мореасом, Полем Фором, Альфредом Жарри, Морисом де Вламинком, Андре Дереном, Анри Руссо и многими другими.

1905 – знакомство с Пабло Пикассо. Печатается в журнале «Стихи и проза», издаваемом поэтом-символистом П.Фором.

1907 – пишет ради заработка два эротических романа «Подвиги молодого Дон Жуана» и «Одиннадцать тысяч дев». Выступает с лекциями в  Салоне независимых художников  о поэтах и поэзии.

1908 – в лекции, озаглавленной  «Новая поэтическая фаланга», Аполлинер выдвигает программу  нового гуманистического лиризма.  

1909 – начинает вести рубрику художественной критики в журналах  «Непримиримый» и «Французский Меркурий»; большой резонанс вызывает его статья  «Поэзия символистов» (Poesie symboliste).

Май 1909 – публикует поэму «Песнь несчастного в любви» (La Chanson du mal-aimé), в декабре   поэтическую прозу  «Гниющий чародей»  (L'Enchanteur pourrissant).

1910 – выходит сборник рассказов «Ересиарх и компания» (L'Érésiarque et Companie).

Март 1911 – опубликован стихотворный сборник «Бестиарий, или Кортеж Орфея»  (Le Bestiaire, ou le Cortège d'Orphée). Открывает в «Французском Меркурии» раздел «Курьезы», который ведёт до самой смерти.

7 сентября 1911 – по подозрению в соучастии в краже «Джоконды» Леонардо да Винчи из Лувра заключен в парижскую тюрьму Санте; 12 сентября отпущен за отсутствием состава преступления.

1912 – вместе с друзьями основывает журнал «Парижские вечера»  (с 1913г. его директор), призванный информировать публику о новых тенденциях в поэзии и живописи; на его страницах фигурируют имена М.Жакоба, Б.Сандрара, Анри Матисса, А.Руссо, А.Дерена, Франсиса Пикабия, Жоржа Брака, Фернана Леже, М. де Вламинка и др.

Февраль 1912 – печатает самое лирическое из своих стихотворений  «Мост Мирабо»  (Le Pont Mirabeau), а в декабре – поэму «Зона» (Zone), которая выдвигает его на первое место среди современных поэтов.

Июнь 1913 – по следам февральской выставки итальянских футуристов пишет статью «Футуристическая антитрадиция»  (L'Antitradition futuriste). В мае 1913 выпускает книгу  «Художники-кубисты: Размышления об искусстве» (Les Peintres cubistes: Méditations esthétiques), где доказывает право каждого художника на творческий поиск. Аполлинер, изложивший в этой книге принципы живописного кубизма, сам испытал на себе влияние этой школы и пытался перенести её приёмы на искусство слова. Не довольствуясь нарушением канона в области синтаксиса, метра и словаря, Аполлинер изгоняет из своих стихов пунктуацию, прибегает к типографским ухищрениям и др. приемам, цель которых   дать в поэзии присущее живописному кубизму многопланное ощущение объекта. После  выхода книги Аполлинера признают глашатаем и теоретиком кубизма.

1913 – выходит сборник стихов 1898-1913гг. «Алкоголи» (Alcools). Этот сборник, как и «Размышления об искусстве», рассматривались поэтами-модернистами в качестве программных. Название сборника намекало на опьяняющее качество «нового мира», на его технизированность и стремительный темп жизни. Пятьдесят стихотворений сборника не отмечены какой-то единой стилевой направленностью, они выказывали элементы футуризма и демонстрировали тематическую и стилистическую многосторонность автора.  «Алкоголи» утвердили беспунктуационное письмо, которое Аполлинер впервые использовал в «Зоне».

1914 – публикует несколько экспериментальных стихотворений, набранных в форме рисунков (каллиграмм).

1915 – во время Первой мировой войны Аполлинер уходит добровольцем на фронт, где получает тяжёлое ранение в голову. После демобилизации возвращается в Париж, где занимается активной творческой деятельностью.

1916 – выпускает  сборник рассказов «Убийство поэта» (Poète assasiné); в одном из них смоделировал универсальный образ судьбы поэта, отданного на растерзание толпе.

Июнь 1917 – осуществляет постановку своей пьесы «Груди Тирезия»  (Les Mamelles de Tiresias), вызвавшей общественный скандал. Пьеса «посредством  ирреальности происходящего, особых декораций, танцев, акробатики и шумов   была  призвана показать Аполлинерово представление  тотального театра». Эта пьеса, на основании новой эстетической формы, считается началом театра абсурда. Для такого рода драматургии Аполлинер первым выдвинул понятие сюрреализма.

В декабре Аполлинер выступает с лекцией «Новое сознание и поэты» (L'Esprit nouveau et les poètes), ставшей его поэтическим завещанием.

1917-1918 – активно публикуется в журналах, подготавливает несколько сценариев для фильмов, пишет две пьесы и комедию «Казанова»  (Casanova).

Апрель 1918 – издаёт стихотворный сборник «Каллиграммы»  (Calligrammes).

9 ноября 1918 – Аполлинер умер в Париже, заразившись испанкой, в возрасте 38 лет. Похоронен 13 ноября на кладбище Пер-Лашез.

От шаблонного футуризма Аполлинера, испытавшего на себе влияние не только Рембо, но и Гейне и Бодлера, отличает его связь с литературой прошлого. Даже своими каллиграммами и идеограммами Аполлинер обязан не только новаторским тенденциям, но и знакомству с поэзией александрийцев. Аполлинер оказал значительное влияние на новейшую французскую поэзию вплоть до последних ее представителей   сверхреалистов, которые не только самое название своей школы, но и принцип  сверхреалистской  импровизации заимствовали у Аполлинера.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer