Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Верлен, Поль » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Поль Верлен (1844-1896)
Paul-Marie Verlaine. Французский поэт.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/38/1003855/1003855a1.htm


Поль Верлен


Поль Верлен

Paul-Marie Verlaine

Французский поэт

Родился в Меце (Лотарингия) 30 марта 1844 в семье офицера.

1851 – семья переезжает в Париж.

1855 – Верлен отдан в Лицей Бонапарта, где не проявляет усердия к занятиям; единственное его увлечение – современная поэзия.

1858 – отсылает Виктору Гюго, находящемуся в эмиграции, свою поэму «Смерть» (La Mort).

1861 – оставляет учебу.

1862 – сдаёт экзамен на бакалавра по классу риторики. В том же году записывается на факультет права Сорбонны, однако, окунувшись в жизнь богемы, вскоре бросает занятия.

1863 – работает мелким служащим в страховой компании, а затем в Парижской мэрии. Входит в круг поэтов «Парнасской школы»; становится последователем Леконта де Лилля и Теодора де Бонвилля.

1866 – публикует свою первую книгу «Сатурналии» (Poemes saturniens), созданную под влиянием парнасской эстетики и высоко оценённую её адептами, однако вскоре отходит от её принципов.

1867 – приезжает в Брюссель на встречу с Виктором Гюго. 2 сентября 1867 одним из немногих принимает участие в похоронах Ш.Бодлера.

1869 – выпускает новый сборник «Галантные празднества» (Fetes galantes), многие мотивы которого навеяны полотнами французских художников XVIII в. Организовывает «литературные среды».

1870 – издаёт посвящённый своей невесте Матильде Мотэ стихотворный сборник «Добрая песня» (La bonne chanson), написанный в элегических, пасторальных тонах с традиционным набором аллегорических образов.

После начала Франко-прусской войны Верлен мобилизован в Национальную гвардию. За систематическое уклонение от воинских обязанностей подвергается недельному заключению.

Март 1871 – с энтузиазмом приветствует Парижскую коммуну; возглавляет её бюро по печати, не последовав призыву Версальского правительства уехать из столицы. После падения Коммуны некоторое время скрывается под Аррасом; возвращается в Париж в конце августа.

1871 – происходит окончательный разрыв с парнасцами не только по эстетическим, но и по политическим мотивам: Леконт де Лилль, Анатоль Франс, Франсуа Коппе были противниками Коммуны. Некоторое время примыкает к декадентской группе зютистов.

1872-73 – сближается с юным поэтом Артюром Рембо и путешествует с ним по Бельгии и по Англии.

10 июля 1873 – в Брюсселе во время ссоры ранит Рембо в руку, за что приговаривается к двум годам тюремного заключения и штрафу в двести франков. В тюрьме, полный раскаяния, находит утешение в религии.

1874 – выходит поэтический сборник Верлена «Романсы без слов» (Romances sans paroles). Сборник носит программное заглавие. Это книга впечатлений, книга печали, переданной музыкой стиха. Чтобы выразить невыразимое, Верлен изымает слова из речевой (понятийной) сферы и подчиняет их поэтической логике. Их смысл размыт, существеннен (содержателен) лишь образуемый ими единый звуковой поток. 

16 января 1875 – после освобождения возвращается в Париж; жена и её семья его не принимают.

1875-1879 – живёт в Англии, постоянно переезжая из города в город в поисках заработка. Преподаёт французский язык и рисование в различных школах и колледжах, даёт частные уроки. Время от времени приезжает в Аррас к матери.

1880 – издаёт посвящённый матери  сборник стихов «Мудрость» (Sagesse).

1882 – окончательно возвращается во Францию. Живёт то в Париже, то в провинции; перебивается самыми разными заработками – работает учителем, школьным надзирателем, поденщиком на ферме.

В этом же году издано стихотворение «Поэтическое искусство» (Art poetique), написанное ещё в 1874г., в котором в поэтической форме сформулированы принципы поэтики и эстетики Верлена. Он чётко отделяет поэзию от собственно литературы, понимая под последней искусство, основанное на сюжете; поэзия, по его мнению, должна выражать некую неопределённую реальность: неуловимые движения души, мимолётные впечатления, мечту или, скорее, её очертания. Новый смысл поэзии требует и иной формы. Для этого необходимо освободить слова от их конкретного значения и растворить их в мире звуков. Он требует «музыки прежде всего».  Чтобы сделать стих адекватным миру неясных ощущений, нужно вернуться к его первородной песенной простоте. Поэтому он отказывается от строгой рифмы, обязательной паузы в середине стиха (цезуры), чёткой и синтаксически упорядоченной строфы.

1884 – выпускает книгу стихов «Далёкое и близкое» (Jadis et Naguere).

Апрель 1885 – отбывает месячное тюремное заключение за угрозы в адрес матери. По освобождении обосновывается в Париже. Несмотря на помощь своих друзей-литераторов, помогающих издавать его произведения, живёт в крайней нищете и в долгах, практически не имея работы; много пьёт, мучается кошмарами, серьёзно болеет.

1886-1893 – постоянно попадает в больницы и приюты; тем не менее не прекращает писать.

1888 – публикует сборник «Любовь» (Amour).

1889 – сборник «Параллельно» (Parallelement).

1891 – сборники «Счастье» (Bonnheur), «Песни для Неё» (Chansons pour Elle) и «Мои больницы» (Mes Hepitaux).

1892 – сборник «Интимные литургии» (Liturgies intimes).

1892-1893 – читает лекции в Бельгии, Англии и Франции.

1894 – избран «Принцем Поэтов».

1895 – пишет большое предисловие к полному собранию поэм Рембо.

5 января 1896 – публикует своё последнее стихотворение «Смерть» (Mort).

7 января 1896 – Верлен умер в Париже от воспаления легких. Похоронен 10 января на кладбище Батиньоль; за его гробом шла трёхтысячная толпа литераторов и поклонников. 

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer