Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Сенека » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Луций Анней Сенека (Ок. 4 г. до н.э. - 65 г. н.э.)
Lucius Annaeus Seneca. Римский государственный деятель, стоический философ, автор трагедий.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. История всемирной литературы: В 9 тт. М.: Наука, 1983- ... http://www.krugosvet.ru


Луций Анней Сенека


Луций Анней Сенека

Lucius Annaeus Seneca

Римский государственный деятель, стоический философ, автор трагедий

Родился  ок. 4г. до н.э.  в Кордубе (современная Кордова, Испания), в богатой семье Сенеки Старшего, выдающегося ритора и историка.

Детство Сенека проводит в Риме, занимается риторикой, интересуется философией. Успешная адвокатская практика вскоре доставляет Сенеке значительное состояние.

Около 33 – при императоре Тиберии Сенека становится квестором.

37 – ко  времени восшествия на престол Калигулы слава Сенеки как оратора и писателя возрастает  настолько, что возбуждает зависть императора.

41 – в  первый год правления Клавдия за причастность к дворцовой интриге Сенека попадает в ссылку и проводит восемь лет на Корсике.

49 – жена императора Клавдия Агриппина добивается возвращения Сенеки из ссылки и предлагает ему стать наставником ее сына – будущего императора Нерона. 

54 – после отравления Клавдия к власти приходит шестнадцатилетний Нерон. Его  наставники – Сенека и Секст Афраний Бурр – становятся первыми советниками императора. Особенно велико в этот период влияние Сенеки.

59 – Нерон вынуждает Сенеку и Бурра косвенно участвовать в убийстве своей матери, Агриппины. Сенека пишет для Нерона постыдный текст выступления в сенате с оправданием этого преступления. Его отношения с императором становятся все более натянутыми.

62 – после  смерти Бурра Сенека подаёт прошение об отставке и удаляется на покой, оставив все свое огромное состояние императору.

65 – раскрыт заговор Пизона. Этот заговор  не имел положительной  программы и  объединял участников  только страхом и личной ненавистью к императору. Нерон ощущавший, что сама личность Сенеки, всегда воплощавшая для него норму и запрет,  является преградой на его пути, не мог упустить  случая  и  приказал  своему наставнику покончить жизнь самоубийством.

Образ жизни Сенеки был противоречив: современники и потомки неустанно попрекали его тем, что он проповедовал бедность, а был богачом, критиковали и его образ мыслей: в сочинениях разных лет попеременно выступает на первый план проповедь то политической активности, то политической пассивности. Постоянным оставался только художественный стиль Сенеки, которым он и стяжал громкую славу.

Прозаические сочинения Сенеки включают 12 книг небольших философских трактатов (так называемые «диалоги»: «О провидении» (De providentia), «О гневе» (De ira, в 3 книгах), «О спокойствии духа»  (De tranquillitate animi) и др.), три больших трактата («О милосердии» (De clementia, из 3 книг сохранилась 1-я и небольшой отрывок другой), «О благодеяниях» (De beneficiis, в 7 книгах),  «Естественноисторические вопросы») и большой сборник писем на моральные темы к молодому другу – философу Луцилию («Нравственные письма к Луцилию», Epistulae morales, всего 124). Все они (за исключением, может быть, лишь  «Естественноисторических вопросов») по построению имитируют диатрибу – устную проповедь-спор, где задаваемые вопросы заставляют философа все время по-новому, с разных сторон подходить к одному и тому же центральному тезису. По существу здесь не происходит развития тезиса, он лишь повторяется в разных формулировках: именно в этом умении бесконечно повторять одно и то же положение в неистощимо новых и неожиданных формах и заключается виртуозное словесное мастерство Сенеки.

Кроме философской прозы, из сочинений Сенеки сохранилось девять трагедий:  «Безумный Геркулес» (Hercules furens), «Троянки» (Troades), «Медея» (Medea), «Федра» (Phaedra), «Эдип» Oedipus), «Агамемнон» (Agamemnon), «Фиест» (Thyestes),  «Геркулес на Эте» (Hercules Oetaeus), «Финикиянки» (Phoenissae). В них присутствуют все темы, какие разрабатывались и в прозаических трактатах, и письмах Сенеки: власть рока, гибельность страсти, пагуба тирании, безотрадность мира, величие мудреца, уход от общества, смерть и самоубийство.

Философские сочинения Сенеки оказывали впоследствии влияние на мемуарно-публицистический жанр (М.Монтень), а его трагедии – на У.Шекспира и драматургов французского классицизма (П.Корнель, Ж.Расин).

Литературные произведения

Мировая художественная культура I в. до н. э. I в.
Литература I в. до н. э. I в.
Музыка I в. до н. э. I в.
История I в. до н. э. I в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer