Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Петрарка, Франческо » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Франческо Петрарка (1304-1374)
Francesco Petrarca. Итальянский поэт.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. Литературная энциклопедия: В 11 тт. – М., 1929-1939. http://www.krugosvet.ru/articles/55/1005552/1005552a1.htm


Франческо Петрарка


Франческо Петрарка

Francesco Petrarca

Итальянский поэт

Родился 20 июля 1304г. в Ареццо, куда в связи с политическими волнениями бежал его отец, флорентийский нотариус.

До 1312 семья жила в Тоскане, затем переехала в Авиньон (Франция), ставший тогда резиденцией папской курии.

1316 – после четырех лет занятий с частным учителем Петрарка изучает право в университете в Монпелье.

1320 – вместе с братом он отправляется в Болонью продолжать изучение юриспруденции.

1326 – после смерти отца оба брата возвращаются в Авиньон. Петрарка принимает духовное звание. К тому времени он уже выказывает несомненную склонность к литературным занятиям.

 6 апреля 1327 – в авиньонской церкви Петрарка встречает  девушку по имени Лаура. Именно она вдохновила Петрарку на лучшие его стихи   сборник   Канцоньере  (Canzoniere), состоящий из двух частей: «На жизнь Мадонны Лауры» (In Vita di Madonna Laura) и «На смерть Мадонны Лауры» (La morte di Madonna Laura). «Канцоньере» состоит из 317 сонетов, 29 канцон, 9 секстин, 7 баллад и 4 мадригалов. В этом своеобразном поэтическом дневнике проявилось противоречие между аскетическим средневековым сознанием и утверждением нового видения мира: мотивы суетности и быстротечности жизни сочетаются с любовью к природе, к женской красоте. Поскольку первая встреча Петрарки с Лаурой произошла, по его словам, в Страстную Пятницу, он и в дальнейшем отождествляет любимую с религиозными, нравственными и философскими идеалами, делая в то же время акцент на ее несравненной физической красоте. Ни любовь, ни любимая не являются у него чем-то неземным, трансцендентным.

1330 – Петрарка  поступает капелланом к кардиналу Джованни Колонна.

Между 1333 и 11337 – Петрарка совершает путешествия в Северную Францию, Фландрию, Германию, посещает Рим.

1337 – Петрарка  приобретает небольшое имение в Воклюзе, долине близ Авиньона, где периодически живёт и работает.  Здесь он начинает два произведения на латыни   эпическую поэму «Африка» (Africa) о победителе Ганнибала Сципионе Африканском и книгу «О славных мужах» (De viris illustribus) – свод биографий выдающихся людей античности. Тогда же начинает писать лирические стихи на итальянском языке, стихи и письма на латыни, принимается за комедию «Филология» (Filologia), ныне утраченную.

1340 – литературная деятельность Петрарки, его связи с папским двором и дальние путешествия стяжают ему европейскую славу. Колоссальный авторитет Петрарки был основан прежде всего на его научной деятельности. Петрарка был первым в Европе гуманистом, знатоком античной культуры, основателем классической филологии. Всю жизнь он посвятил разыскиванию, расшифровке и истолкованию древних рукописей. Больше всего он любил и знал Цицерона и Вергилия, которых называл своим  отцом  и  братом .

8 апреля 1341 – по решению римского сената Петрарку венчают лаврами поэта-лауреата.

1342 1343 – Петрарка проводит в Воклюзе, где продолжает работу над эпической поэмой и биографиями, а также, по образцу «Исповеди» св. Августина, пишет книгу-исповедь «Моя тайна» (Secretum Meum) в форме трёх диалогов между св. Августином и Петраркой перед судом Истины. Тогда же написаны или начаты «Покаянные псалмы» (Psalmi poenitentialis); «О достопамятных событиях» (Rerum memorandum libri) – трактат об основных добродетелях в форме сборника анекдотов и биографий; дидактические поэмы «Триумф Любви» (Triumphus Cupidinis) и «Триумф Целомудрия» (Triumphus Pudicitie), написанные терцинами; и первая редакция книги лирических стихов на итальянском языке – «Канцоньере» (Canzoniere).

1343 - 1345 – Петрарка живет в Парме. Здесь он продолжает работу над «Африкой» и трактатом «О достопамятных событиях». Оба произведения он не закончил и, похоже, больше к ним не возвращался.

1345 – Петрарка возвращается  в Воклюз.

1346-1347 – написаны два прозаических трактата: «Об уединенной жизни» (De vita solitaria, 1346) и «О монашеском досуге» (De otio religioso, 1347) – о благотворном влиянии уединенной жизни и праздности на творческий ум. Также Петрарка начинает вторую редакцию «Канцоньере».

1346 1357 – за этот период он пишет восемь из двенадцати аллегорических эклог «Буколических песен» (Bucolicum carmen).

Летом 1347 – Петрарка  с энтузиазмом встречает восстание, поднятое в Риме Колой ди Риенцо. Петрарка едет в Италию. Однако его желание присоединиться к восстанию в Риме угасает, как только он узнаёт о совершенных Колой жестокостях. Несмотря на это, впоследствии, после подавления восстания, он выступает в защиту взятого в плен трибуна.

1348 – во время эпидемии чумы умирают кардинал Колонна и Лаура. 

1350 – Петрарка  знакомится с Джованни Боккаччо и Франческо Нелли. За время пребывания в Италии он пишет ещё четыре эклоги и поэму «Триумф Смерти» (Triumphus Mortis), приступает к поэме «Триумф Славы» (Triumphus Fame), а также начинает  «Стихотворные послания» (Epistolae metricae) и письма в прозе.

1351-1353 – эти годы Петрарка проводит по преимуществу в Воклюзе, уделяя особое внимание общественной жизни, особенно положению дел при папском дворе. Тогда же он пишет полемическое сочинение «Инвективы против врачей» (Invectiva contro medicum), в котором защищает поэзию, утверждая её нравственную и эстетическую ценность. Большая часть писем, написанных в этот период и критикующих обстановку в Авиньоне, позднее были собраны в книгу «Без адреса» (Liber sine nomine).

1353-1361 – по приглашению архиепископа Милана Джованни Висконти Петрарка селится в Милане, где исполняет обязанности секретаря, оратора и эмиссара. Тогда же он заканчивает «Буколические песни» и сборник «Без адреса»; начинает пространное сочинение «О средствах против всякой фортуны» (De remediis ultriusque fortunae), куда в конечном итоге вошло более 250 диалогов о том, как совладать с удачей и неудачей; пишет «Путь в Сирию» (Itinerarium syriacum) – путеводитель для паломников в Святую Землю.

1356 – Петрарка по поручение Висконти едет с дипломатической миссией в Прагу, к императору Карлу IV, на которого возлагаются надежды как на объединителя Италии. 

1361 – Петрарка покидает Милан, спасаясь от свирепствовавшей там чумы. Год он проводит в Падуе, по приглашению семьи Каррара, где заканчивает работу над сборником  «Стихотворные послания», а также сборником «Письма о делах частной жизни» (Familiarum rerum libri XXIV), куда вошли 350 писем на латыни. Тогда же Петрарка начинает ещё один сборник – «Старческие письма» (Seniles), куда в конечном итоге вошли 125 писем, написанных между 1361 и 1374 и разбитых на 17 книг.

1362 – Петрарка, снова спасаясь от чумы, бежит в Венецию.

1366 – группа молодых последователей Аристотеля выступает с нападками на Петрарку. Он отвечает едкой инвективой «О невежестве собственном и других людей» (De sui ipsius et multorum ignorantia), в которой он, опираясь на Платона, Цицерона, Горация и Сенеку, отказывается от абстрактных схем аристотелевской «Этики», ставя выше практическую мораль и целостное изучение человека.

1370 – Петрарка покупает скромную виллу в Арква, на Евганейских холмах.

1372 – военные действия между Падуей и Венецией заставляют Петрарку укрыться на время в Падуе. После поражения Падуи он вместе с её правителем участвует в мирных переговорах в Венеции.

В последние семь лет жизни Петрарка продолжает совершенствовать «Канцоньере» (в последней редакции 1373 сборник озаглавлен по-латыни «Rerum vulgarium fragmenta» – Отрывки на народном языке) и работает над «Триумфами», куда в окончательной редакции вошло шесть последовательных «триумфов»: Любви, Целомудрия, Смерти, Славы, Времени и Вечности.

1374 – Петрарка пишет «Письмо к потомкам» (Posteritati), представляющее собой краткую автобиографию поэта.

19 июля 1374 – Петрарка  умер в Арква.

Наряду с Данте и Дж.Боккаччо Петрарка считается создателем итальянского литературного языка. Его лирика оказала огромное влияние на развитие европейской поэзии. Сонет Петрарки, одна из двух типических форм сонета (наряду с шекспировским), отличается двучастным делением на начальное восьмистишие (октаву) с рифмовкой abba abba и заключительное шестистишие (секстет) с рифмовкой cde cde.

В том или ином виде петраркизм проявился в большинстве европейских стран. Достигнув пика в XVI в., он периодически возрождался вплоть до недавнего времени. На ранней стадии подражали в основном сочинениям Петрарки на латыни, позднее    «Триумфам» и, наконец «Канцоньере», влияние которых оказалось самым стойким. Среди известных поэтов и писателей Возрождения, в той или иной мере испытавших влияние Петрарки, – Дж.Боккаччо, М.М.Боярдо, Л.Медичи и Т.Тассо в Италии; маркиз де Сантильяна, А.Марк, Г.де Вега, Х.Боскан и Ф.де Эррера в Испании; К.Маро, Ж.Дю Белле, М.Сев, П.Ронсар и Ф.Депорт во Франции; Дж.Чосер, Т.Уайет, Г.Х.Сарри, Э.Спенсер, Ф.Сидни, Т.Лодж и Г.Констебл в Англии; П.Флеминг, М.Опиц, Г.Веккерлин и Т.Хёк в Германии. В период романтизма Петрарка также нашел поклонников и подражателей, из них наиболее примечательны У.Фосколо и Дж.Леопарди в Италии; А.Ламартин, А.Мюссе и В.Гюго во Франции; Г.У.Лонгфелло, Дж.Р.Лоуэлл и В.Ирвинг в Америке.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIV в. (первая четверть) XIV в. (вторая четверть) XIV в. (третья четверть)
Литература XIV в. (первая четверть) XIV в. (вторая четверть) XIV в. (третья четверть)
Музыка XIV в. (первая четверть) XIV в. (вторая четверть) XIV в. (третья четверть)
История XIV в. (первая четверть) XIV в. (вторая четверть) XIV в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer