Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Голдинг, Уильям » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Уильям Джералд Голдинг (1911-1993)
William Gerald Golding. Английский писатель, лауреат Нобелевской премии.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/30/1003034/1003034a1.htm


Уильям Джералд Голдинг


 

Уильям Джералд Голдинг

William Gerald Golding

Английский писатель, лауреат Нобелевской премии

Родился 19 сентября 1911г. в Сент-Колем Майнор (графство Корнуолл). Образование получает в Брейзноз-колледже Оксфордского университета, где два года посвещает естественным наукам, после чего специализируется по английскому языку и литературе.

1935 – по окончании университета служит в Лондонском приюте для бездомных. В свободное время пишет, играет в театре.

1939-1945 – во Вторую мировую войну Голдинг служит в военно-морских силах Великобритании, и этот опыт, по его признанию, лишает его иллюзий относительно природы человека.

1945-1961 – преподаёт английский и философию в Бишоп-Уордсвортс-школе в Солсбери.

1954 – выходит первый роман Голдинга «Повелитель мух» (Lord of the Flies), в котором  рассказывается о группе английских школьников, заброшенных на один из островов Тихого океана. Первым делом они выбирают правительство, но постепенно с них сходит лоск цивилизованности, и дети превращаются в жестоких дикарей. Роман представляет собой аллегорию на события Второй мировой войны, высвободившей «животное начало» в человеке, обуздать которое под силу лишь нравственному воспитанию. Книга была задумана как иронический комментарий к «Коралловому острову» Р.М. Баллантайна, приключенческой истории для юношества, где воспеваются оптимистические имперские представления викторианской Англии. В 1962 году роман «Повелитель мух» был экранизирован английским режиссером Питером Бруком.

1955 – Голдинг избран в Королевское общество литературы. Выходит роман «Наследники» (The Inheritors). Он полемизирует с  «Очерком истории» Герберта Уэллса, преисполненным оптимистической веры в рационализм и прогресс. Голдинг отмечал, что книга Уэллса сыграла большую роль в его жизни, поскольку его собственный отец был рационалистом и «Очерк истории» считался «истиной в последней инстанции». В «Наследниках» писатель создаёт жуткую картину гибели неандертальцев от руки Homo sapiens: по Голдингу, первые являются нашими благородными, бесхитростными и невинными предками, а вторые – жестокими и кровожадными убийцами.

1956 – выходит роман «Воришка Мартин» (Pincher Martin). Это третий из романов, объединенных идеей борьбы за выживание, и повествует он о потерпевшем кораблекрушение морском офицере, карабкающемся на утес, который он принимает за остров. Поначалу читатель восхищается героическими усилиями Мартина, его волей к жизни; однако затем, познакомившись с героем поближе, когда становится известно о его жизни, сосредоточенной на самом себе, у читателя возникает отвращение к его цепкости, которую Голдинг иронически сравнивает с упорством Прометея.

1959 – роман «Свободное падение» (Free Fall, 1959). В отличие от первых трёх романов Голдинга он не иносказателен, однако тематически соответствует другим произведениям писателя: и здесь происходит переход от детской невинности к вине взрослого человека, конфликт между религией и рационализмом, мифом и историей.

1964 – метафорический роман «Шпиль» (The Spire), реконструирующий атмосферу средневековья, – разлад между великой целью и безнравственными средствами её достижения. Действие романа, который, по мнению некоторых критиков, является кульминацией творчества Голдинга как с точки зрения идейного содержания, так и художественного мастерства, происходит в английском городе XIV в. В «Шпиле» реальность и миф переплетаются ещё сильнее, чем в «Повелителе мух». Здесь Голдинг вновь обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла. Главный герой романа, настоятель Джослин, решает украсить собор шпилем, чтобы «вознести молитву в камне» любой ценой, невзирая на потерю денег, счастья, жизни или даже самой веры.

1965 – выходит сборник «Горячие врата» (The Hot Gates), в который включены публицистические и критические статьи и очерки, написанные Голдингом в 1960-1962гг. для журнала «Спектейтор» (The Spectator).

1967 – роман «Пирамида» (The Pyramid).

1979 – «Зримая тьма» (Darkness Visible).

1980 – первая часть трилогии «Верительная грамота» (Rites of Passage).

1982 – выходит книга «Передвижная мишень» (A Moving Target), в которой собраны эссе, лекции и рецензии Голдинга.

1983 – Голдинг удостоен Нобелевской премии по литературе «за романы, которые с ясностью реалистического повествовательного искусства в сочетании с многообразием и универсальностью мифа помогают постигнуть условия существования человека в современном мире».

1984 – выходит роман «Бумажные люди» (The Paper Men), в котором речь идёт о психологической и духовной борьбе между пожилым английским писателем Вилфридом Барклеем и амбициозным американским академиком Риком Такером, который мечтает получить авторизованную биографию Барклея. Роман получил в Англии и США самые разноречивые отзывы.

1987 – вторая часть трилогии «В непосредственной близости» (Close Quarters).

1989 – третья часть трилогии «Огонь внизу» (Fire Down Below).

19 июня 1993 – Голдинг умер в своём доме в Перранаруортоле (Англия). 

Литературные произведения

Мировая художественная культура XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
Литература XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
Музыка XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
История XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer