Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Скотт, Вальтер » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Вальтер Скотт (1771-1832)
Walter Scott. Английский поэт, прозаик, историк. По происхождению шотландец.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/31/1003194/1003194a1.htm


Вальтер Скотт


Вальтер Скотт

Walter Scott

Английский поэт, прозаик, историк. По происхождению шотландец

Родился 15 августа 1771г. в Эдинбурге. Его родителями были юрист У.Скотт и дочь профессора медицины Эдинбургского университета Энн Резерфорд.

В раннем детстве Скотт живёт в Сандиноу, на ферме деда, восстанавливая силы после «зубной лихорадки» (теперь полагают, что это был полиомиелит). Там он впервые слышит рассказы и баллады о шотландских разбойниках, хозяйничавших тут в прежние времена.

1783 – окончив  школу, Скотт поступает, по желанию отца, в Эдинбургский университет на юридическое отделение.

1785 – из-за болезни прерывает занятия в университете. Бóльшую часть своих обширных знаний Скотт получает не в школе и университете, а с помощью самообразования.

1786 – совершает вместе с Адамом Фергюсоном путешествие по Шотландии.

1786 – начинает помогать отцу в делах.

1796 – первая публикация – перевод баллады  Г.А.Бюргера «Ленора».

1792 – вернувшись в университет,  Скотт выдерживает экзамен на звание адвоката становится и становится барристером (высший разряд адвокатов в Англии, защищают дела и произносят речи пред судом, в отличие от солиситоров (атторнеев), уполномоченных лишь к подаче бумаг и документов).

1797 – Скотт женится на француженке Маргарите Шарлотте Шарпентье.

1799 – выходит перевод драмы Гёте «Гёц фон Берлихинген». Чтобы получить средства на содержание семьи, Скотт занимает должность шерифа в Селкиркшире, а в 1866г. Становится одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполняет эти обязанности, никогда не пренебрегая профессиональным долгом в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд становится основным источником его благосостояния, сам он считает его увлечением.

1800 – Скотт публикует своё первое оригинальное произведение – романтическую  балладу «Иванов вечер» (The Eve of St.John), известную у нас в переводе Жуковского как «Замок Смальгольм».

1802 – Скотт публикует избранные баллады под названием «Песни шотландской границы» (Minstrelsy of Scottish Border), которые он начал собирать ещё в юности. Эта книга приносит ему известность.

1805 – Скотт впервые печатает поэму собственного сочинения – «Песнь последнего менестреля» (The Lay of the Last Minstrel), отвечавшую вкусам того времени и быстро завоевавшую симпатии публики.

1808 – выходит поэма «Мармион» (Marmion), сюжет которой заимствован из средневековья.

1809 – Скотт становится одним из основателей журнала «Квартальное обозрение» (The Quarterly Review).

1810 – выходит поэма «Дева озера» (The Lady of the Lake), где впервые возникает тема горной Шотландии с её неповторимым колоритом.

1811 – поэма «Видение дона Родерика» (The Vision of Don Roderick).

1812 – Скотт покупает Аббатсфорд – болотистый участок на берегу реки Туид. Замок Аббатсфорд, в котором он селится, он превращает в своеобразный музей средневекового прошлого.

1813 – выходит поэма «Рокби» (Rokeby), в которой появляется образ благородного и разочарованного разбойника.

1814 – выходит первый роман Скотта «Уэверли» (Waverley). Этот, а также все последующие романы, печатаются без подписи, даже после 1827г., когда Скотт объявил о своём авторстве.

1815 – опубликована последняя большая поэма Скотта «Властитель островов» (The Lord of the Isles), в которой изображён национальный герой Шотландии Роберт Брюс (XIVв.), а также роман «Гай Мэннеринг» (Guy Mannering).

В те же годы Скотт начинает заниматься издательской деятельностью – он выпускает более семидесяти томов других авторов, в т.ч. Д.Драйдена (18 томов, 1808) и Дж.Свифта (19 томов, 1814).

1816 – роман «Антикварий» (The Antiquary) и «Пуритане» (Old Mortality), повествующий о восстании 1679г., направленного против реставрированной в 1660г. династии Стюартов.

1817 – выходит роман на шотландскую тему «Роб Рой» (Rob Roy).

1818 – роман «Эдинбургская темница» (The Heart of Mid–Lothian).

1819 – романы «Легенда о Монтрозе» (A Legend of Montrose), «Ламмермурская невеста» (The Bride of Lammermoor) и «Айвенго» (Ivanhoe), посвящённый событиям в Англии.

1820 – Скотт получает титул баронета. Приблизительно в то же время его дочь София выходит замуж за Дж.Г.Локкарта, впоследствии написавшего биографию своего тестя. В этом же году выходят два романа – «Монастырь» (The Monastery), действие которого развертывается на заре Реформации в родных местах Скотта, близ Аббатсфорда, и его продолжение «Аббат» (The Abbot), главная героиня которого – Мария Стюарт, а главное место действия замок, где она содержалась в заключении. Кроме того, выходит книга «О демонологии и колдовстве» (Letters on Demonology and Witchcraft).

1821 – романы «Пират» (The Pirate) и «Кенильворт» (Kenilworth).

1822 – роман «Приключения Найджела» (The Fortunes of Nigel), встретивший восторженный прием в Лондоне.

1823 – роман «Квентин Дорвард» (Quentin Durward), события которого разворачиваются во Франции во времена царствования Людовика XI.

1824 – роман «Редгонтлет» (Redgontlet; в рус. переводе – «Квитанция после смерти») посвящен якобитскому мятежу, но представляет интерес скорее тем, что в нём использован материал, относящийся к детским и юношеским годам Скотта.

1825 – выходит роман «Талисман» (The Talisman).

На лондонской бирже возникает финансовая паника, и кредиторы требуют оплаты векселей. Ни издатель Скотта, ни владелец типографии Дж.Баллантайн не могут уплатить наличными и объявляют себя банкротами. Однако Скотт отказывается последовать их примеру и берёт на себя ответственность за все счета, на которых стоит его подпись, что составляет 120 000 фунтов стерлингов, причем долги самого Скотта – лишь малая часть этой суммы. Это обрекает его на изнурительный литературный труд.

1826 – Скотт работает над романом «Вудсток» (Woodstock), повествующем о 1651г. и бегстве Карла II после битвы при Вустере.

1827 – роман «Дочь врача» (The Surgeon's Daughter).

1829–1830 – выходят четыре выпуска «Рассказов дедушки» (Tales of Grandfather) и  «История Шотландии» в двух томах (History of Scotland).

1831 – после нескольких последовавших друг за другом апоплексических ударов врачи уговаривают Скотта поехать лечиться в теплые страны, и он отправляется в Италию на корабле, предоставленном ему правительством. В пути ему становится хуже, и он возвращается домой в Лондон, а затем в Аббатсфорд. Несколько месяцев Скотт находится в полубессознательном состоянии.

21 сентября 1832 – Вальтер Скотт умер в Аббатсфорде.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
История XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer