Педагогика общеобразовательной школы



Каталог ресурсов » О » Оруэлл, Джордж » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Джордж Оруэлл (1903-1950)
George Orwell. Настоящее имя - Эрик Артур Блэйр (Erik Arthur Blair). Английский писатель.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники http://www.krugosvet.ru/articles/31/1003160/1003160a1.htm


Джордж Оруэлл


Джордж Оруэлл

George Orwell

(Настоящее имя Эрик Артур Блэйр – Erik Arthur Blair)

Английский писатель

Родился 25 июня 1903г.  в Матихари (Бенгалия). Его отец, британский колониальный служащий, занимал незначительный пост в индийском таможенном управлении. Оруэлл учился в школе св. Киприана.

1917-1921 – получает именную стипендию и учится в Итонском колледже.

1922-1927 – служит в колониальной полиции в Бирме.

1927 – вернувшись домой в отпуск, решает подать в отставку и заняться писательством.

1933 – выходит первая книга Оруэлла «Собачья жизнь в Париже и Лондоне» (Down and Out in Paris and London),  в которой отразились впечатления от работы судомоем в Париже и сборщиком хмеля в Кенте.

1934 – выходит книга «Дни в Бирме»  (Burmese Days), в значительной степени отобразившая восточный период жизни Оруэлла.

1935 – роман «Дочь священника» (A Clergyman's Daughter).

1936 – «Клуб левой книги» отправляет Оруэлла на север Англии изучить жизнь безработных в рабочих кварталах. Непосредственным результатом этой поездки становится гневная документальная книга «Дорога на Уиган–Пирс» (The Road to Wigan Pier, 1937), где Оруэлл, к неудовольствию своих нанимателей, критикует английский социализм. Кроме того, в этой поездке он приобретает стойкий интерес к произведениям массовой культуры, что нашло отражение в его ставших классическими эссе «Искусство Дональда Макгила» (The Art of Donald McGill) и «Еженедельники для мальчиков» (Boys' Weeklies). Кроме того, в 1936г. выходит книга «Пусть цветет аспидистра» (Keep the Aspidistra Flying), герой которой, подобно автору, работает помощником букиниста.

После начала Гражданской войны в Испании Оруэлл в конце 1936г. отправляется туда как корреспондент Би-би-си и лондонской газеты «Обсервер», но сразу по прибытии в Барселону присоединяется к партизанскому отряду марксистской рабочей партии ПОУМ, воюет на Арагонском и Теруэльском фронтах, получает тяжёлое ранение.

1937 – принимает участие в сражении за Барселону на стороне ПОУМ и анархистов против коммунистов. Преследуемый тайной полицией коммунистического правительства, Оруэлл бежит из Испании.

1939-1945 – во время Второй мировой войны Джордж Оруэлл работает на Би-би-си, затем редактором литературного отдела в газете, а в конце войны –  репортёром в Европе. После окончания войны писатель поселился на побережье в Шотландии.

1939 – выходит книга об окопах гражданской войны «Памяти Каталонии» (Homage to Catalonia), в которой Оруэлл обнажает намерения сталинистов захватить власть в Испании.

1940 – выходит последний предвоенный роман «За глотком свежего воздуха» (Coming Up for Air), в котором Оруэлл обличает размывание ценностей и норм в современном мире.

1945 – выходит повесть  «Скотный двор» (Animal Farm) – сатира в форме притчи на русскую революцию и крушение порожденных ею надежд.

1948 – выходит роман «1984», антиутопия, в которой Оруэлл рисует тоталитарное общество.

21 января 1950 – Оруэлл умер в Лондоне.

Помимо художественных произведений Оруэлл написал множество эссе и статей социально-критического и культурологического характера.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Литература XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Музыка XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
История XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)

« вернуться



© Издательство "Просвещение"
Использование материалов сайта в коммерческих и необразовательных целях запрещено

Разработка: Metric
Технология: Optimizer
Хостинг: Parking.ru