Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Белль, Генрих » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Генрих Белль (1917-1985)
Heinrich Böll. Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/29/1002907/1002907a1.htm


Генрих Белль


Генрих Бёлль

Heinrich Böll

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Родился 21 декабря 1917г. в Кёльне в католической семье. Отец – скульптор.

После окончания средней школы в Кёльне Бёлль, писавший стихи и рассказы с раннего детства, оказывается одним из немногих учеников в классе, которые не вступили в гитлерюгенд. Тем не менее, через год после окончания школы его привлекают к принудительным трудовым работам.

1939 – призван  рядовым в пехоту. Служит Бёлль капралом на Восточном и Западном фронтах, несколько раз получает ранение.

1942 – Бёлль  женится на Анне Мари Чех, которая родила ему двух сыновей. Вместе с женой Бёлль переводил на немецкий язык таких американских писателей, как Бернард Маламуд и Сэлинджер.

1945 – попадает  в плен к американцам, после чего проводит несколько месяцев в лагере для военнопленных на юге Франции.

1946 – по  возвращении в свой родной город Бёлль недолгое время учится в Кёльнском университете, затем работает в мастерской отца, в городском бюро демографической статистики и при этом не перестаёт писать.

В конце 40-х гг. Бёлль выступает как соавтор сатирических и лирических рассказов, главным образом, антивоенного характера. Вначале Бёлль входит в знаменитую «Группу 47» (Gruppe 47), затем писатель участвует в работе  «Группы 61» (Gruppe 61).

1949 – выходит первая повесть Бёлля «Поезд пришёл вовремя» (Der Zug war punktlich) – история  о молодом солдате, которому предстоит возвращение на фронт и скорая смерть. Это первое произведение Бёлля из серии книг, в которых описывается бессмысленность войны и тяготы послевоенных лет

1951 – выходит  роман  «Где ты был, Адам?»  (Wo warst du, Adam?).

1954 – опубликованы романы «И не сказал ни единого слова»  (Und sagte kein einziges Wort) и «Дом без хозяина» (Haus ohne Hüter).

1955 – роман «Хлеб ранних лет» (Das Brot der frühen Jahre). Для романов  Бёлля характерна простая и ясная манера письма, ориентированная на возрождение немецкого языка после напыщенного стиля нацистского режима.

1959 – выходит  роман «Бильярд в половине десятого» (Billiard um Halbzehn), который часто называют лучшим его романом. В нём Бёлль использует сложные повествовательные приемы, сжимая в один-единственный день весь опыт трёх поколений состоятельной немецкой семьи. 

В 60-е гг. произведения Бёлля становятся композиционно ещё более сложным.

1963 – публикован роман «Глазами клоуна»  (Ansichten eines Clowns), в котором вскрываются нравы католического истеблишмента. Действие повести происходит в течение одного дня; в центре повествования находится молодой человек, который говорит по телефону и от лица которого ведется рассказ; герой предпочитает играть роль шута, лишь бы не подчиниться лицемерию послевоенного общества.

1967 – Бёлль получает престижную немецкую премию Георга Бюхнера.

1971 – опубликован  роман «Групповой портрет с дамой»  (Gruppenbild mit Dame) – самый объемный и наиболее новаторский роман Бёлля, облеченный в форму подробного бюрократического отчета, где около шестидесяти человек характеризуют некую персону, создавая тем самым мозаичную панораму немецкой жизни после Первой мировой войны.

1972 – Бёлль  получает Нобелевскую премию  за творчество, в котором сочетается «широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы». В это время его книги широко известны не только в Западной, но и в Восточной Германии и даже в Советском Союзе, где было распродано несколько миллионов экземпляров его произведений. Вместе с тем Бёлль играет заметную роль в деятельности ПЕН-клуба, международной писательской организации, посредством которой он оказывает поддержку писателям, подвергавшимся притеснениям в странах коммунистического режима. После того как Александр Солженицын в 1974 г. был выслан из Советского Союза, он до отъезда в Париж жил у Бёлля.

1974 – выходит  роман «Потерянная честь Катарины Блум» (Die Verlorene Ehre der Katharina Blum) – ироническая зарисовка на тему бульварной прессы и клеветнических сплетен.

1979 – опубликован роман «Под конвоем заботы» (Fursorgliche Belagerung), написанный ещё в 1972г., когда пресса была переполнена материалами о террористической группе Баадера Мейнхоф. В романе описываются разрушительные социальные последствия, возникающие из-за необходимости усиливать меры безопасности во время массового насилия.

1981 – выходит  роман  «Что станется с мальчиком, или Какое-нибудь дело по книжной части»  (Was soll aus dem Jungen bloss werden, oder: Irgend was mit Buchern) – воспоминания о ранней юности в Кёльне.

16 июля 1985 – Генрих  Бёлль умер в Кёльне.

В том же 1985г. выходит самый первый роман писателя – «Солдатское наследство»  (Das Vermachtnis), который был написан в 1947 г., однако публиковался впервые.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
Литература XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
Музыка XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)
История XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer