Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Киплинг, Редьярд » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Редьярд Киплинг (1865-1936)
Rudyard Kipling. Английский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru


Редьярд Киплинг


Редьярд Киплинг

Rudyard Kipling

Английский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Родился 30 декабря 1865г. в Бомбее (Индия). Отец, крупный специалист по истории индийского искусства, был директором музея; мать происходила из известной лондонской семьи; оба деда были методистскими священниками.

1871 – Редьярд и его младшая сестра отправлены учиться в Англию. Они живут в частном пансионе, а на праздники уезжают к родственникам матери, в семью художника прерафаэлитской школы Эдуарда Берн-Джонса. Переживания ребёнка, которого преследовала жестокая хозяйка пансиона, нашли отражение в новелле Киплинга «Черная овечка» (Baa Baa, Black Sheep, 1888), а также в романе «Свет погас» (The Light That Failed, 1890) и в автобиографии (1937).

1878-1882 – Киплинг учится в Девонском училище, где сыновья офицеров готовятся к поступлению в престижные военные академии. Поскольку училище не даёт дипломов для поступления в Оксфорд или Кембридж, а близорукость не позволяет Киплингу избрать военную карьеру, на этом его образование заканчивается.

1882 – прожив 11 лет в Ангдии, Киплинг возвращается в Индию и устраивается помощником редактора в англоязычной «Гражданской и военной газеты» (Civil and Military Gazette), выходившей в Лахоре.  Для газеты Киплинг регулярно пишет рассказы и стихотворения.

1886 – издаётся первый сборник стихотворений писателя «Департаментские песни» (Departmental Ditties). Он имеет ограниченный тираж и расходится настолько быстро, что переиздаётся  в этом же году.

1887 – Киплинг переходит в газету «Пионер» (Pioner) в Аллахабаде и заключает с ней контракт на написание путевых очерков.

1887-1889 – Киплинг пишет шесть сборников коротких рассказов для серии «Библиотека Индийской железной дороги» («Три солдата» (Soldiers Three),  «Ви-Вилли-Винки» (Wee Willie Winkie) и др.), предназначенной для путешественников, что приносит ему широкую известность как в Индии, так и во всей Британской империи.

1888 – выходит сборник лаконичных, зачастую грубоватых рассказов о жизни британской Индии – «Простые рассказы с гор» (Plain Tales from the Hills).

1889 – через Японию и Северную Америку Киплинг возвращается в Англию, где он уже знаменит и имеет репутацию литературного наследника Чарлза Диккенса. Его сборники для серии «Библиотека Индийской железной дороги» переиздаются в Англии в 1890 г. и с восторгом принимаются критикой.

1890 – выходит первый роман Киплинга «Свет погас» (The Light That Failed), имеющий два финала – один счастливый, другой трагический. 

1891 – Киплинг путешествует по Америке и британским доминионам.

1892 – вернувшись, он женится на сестре американского издателя У.Балестьера, в соавторстве с которым пишет не имеющий успеха роман «Науланка» (Naulanka, 1892). Кроме того, в этом же году издан поэтический сборник «Песни казармы» (Barrack-Room Ballads), в который входят два наиболее известных стихотворения писателя – «Гунга Дин» (Gunga Din) и «Мандалей» (Mandalay).

1892-1896 – во время медового месяца, проведённого в Японии, Киплинги разоряются из-за банковского краха. Вернувшись в Америку, они живут в доме Балестьеров в Братлборо (шт. Вермонт).

1893 – сборник рассказов «Масса выдумок» (Many Inventions).

1894-1895 – выходят две «Книги джунглей» (Jungle Books).  Здесь увлекательные «анималистские» рассказы Киплинга, описания животных, роднящие эти рассказы с животным эпосом, сочетаются с характерной для Киплинга поэтизацией «закона джунглей».  

1896 – выходит книга «Семь морей» (Seven Seas), в которой собраны стихи о кораблях, о море и моряках-первопроходцах. Также Киплинг работает над книгой «Отважные мореплаватели» (Captains Courageous). В этом же году после нелепой ссорой с шурином Киплинги возвращаются в Англию.

По совету врачей писатель проводит зимы в Южной Африке, где сближается с идеологами колониализма А.Милнером, Л.С.Джеймсоном и С.Родсом.

1898 – выходит сборник рассказов «Труды дня» (The Day's Work). Во время пребывания Киплинга с семьей в Нью-Йорке он и его старшая дочь заболевают воспалением легких; дочь умирает – это становится утратой, нашедшей своё отражение во многих рассказах Киплинга тех лет.

1899-1902 – После начала англо-бурской войны Киплинг проводит несколько месяцев в Южной Африке, редактируя армейскую газету и исполняя обязанности политического и военного консультанта.

1901 – опубликован роман «Ким» (Kim), в котором описываются приключения «туземно-рожденного мальчика» и странствующего по Индии буддистского монаха.

1902 – Киплинг покупает дом в графстве Суссекс. В этом же году выходит детская книга «Сказки просто так» (Just So Stories).

1904 – опубликован сборник рассказов «Пути и открытия» (Traffics and Discoveries).

1906 – выходит сборник исторических рассказов «Пак с холма Пука» (Puck of Pook's Hill).

В эти годы Киплинг ведёт активную политическую деятельность, выступает в поддержку консерваторов и против феминизма, пишет о грозящей войне с Германией.

1907 – Киплинг получает Нобелевскую премию по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». Хотя в Стокгольм он приезжает, традиционной речи не произносит. В этом же году Киплинг удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов; кроме того, он получает награды от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто. Вскоре после получения Нобелевской премии творческая активность писателя начинает снижаться.

1909 – выходит сборник рассказов «Действие и противодействие» (Actions and Reactions).

1910 – публикуется сборник исторический рассказов «Награды и Феи» (Rewards and Fairies).

1914-1917 – во время Первой мировой войны, на которой погибает его единственный сын, Киплинг с женой работает в Красном Кресте.

1915 – Киплинг заболевает гастритом, который впоследствии оказался язвой.

1917 – выходит сборник рассказов «Самые разные существа»  (A Diversity of Creatures).

После войны писатель много путешествует, в том числе и как член Комиссии по военным захоронениям.

1922 – во время путешествия по Франции Киплинг знакомится с английским королем Георгом V, ставшим его другом. В этот период писатель примыкает к правому крылу Консервативной партии.

1923 – выпускает книгу «Ирландские гвардейцы во время Великой войны» (The Irish Guards in the Great War), посвященную полку, где служил его сын.

1926 – выходит сборник рассказов «Дебет и кредит» (Debits and Credits).

1932 – публикуется сборник рассказов «Ограничение и обновление» (Limits and Renewals).

18 января 1936 – Киплинг умер в Лондоне.

1937 – посмертно издана автобиография Киплинга «Кое-что о себе» (Something of Myself).

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer