Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Франс, Анатоль » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Анатоль Франс (1844-1924)
Anatole France. Псевдоним; настоящее имя Жак Анатоль Франсуа Тибо – Thibault. Французский критик, романист и поэт.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/49/1004976/1004976a1.htm


Анатоль Франс


Анатоль Франс

Anatole France

(псевдоним; настоящее имя  Жак Анатоль Франсуа Тибо – Thibault)

Французский критик, романист и поэт

Родился 16 апреля 1844г. в семье книготорговца.

1862 – оканчивает Колледж Станислауса – школу иезуитов в Париже.

1866 – когда отец Франса отходит от дел, он, вынужденный сам зарабатывать себе на жизнь, устраивается в журнал. Работая библиографом у издателя Альфонса Лемерра, он знакомится с недавно созданной литературной группой «Парнас» После выхода в свет его первого произведения, очерка творчества поэта Альфреда де Виньи, Франс становится одной из центральных фигур в «Парнасе».

1870-1871 – во время франко-прусской войны Франс некоторое время служит в армии, демобилизовавшись, он продолжает писать и выполнять различную редакторскую работу.

1873 – выходит первый стихотворный сборник «Золотые поэмы» (Les Poémes dorés).

1875 – парижская газета «Темпе» (Le Temps) заказывает Франсу серию критических статей о современных писателях.

1876-1890 – Франс назначается заместителем директора Библиотеки Французского сената и в течение 14 лет занимает этот пост, что даёт ему возможность и средства заниматься литературой.

1876 – Франс становится ведущим литературным критиком газеты «Темпе». Он  ведёт свою собственную рубрику под названием «Литературная жизнь» (La Vie littéraire). Статьи, появляющиеся в этой рубрике в течение нескольких лет, позже выйдут отдельным изданием в четырёх томах под заглавием «Литературная жизнь». В 1876г. выходит стихотворная драма «Коринфская свадьба» (Les Noces corinthiennes).

1877 – женится на Валери Герин де Совилль (брак был расторгнут в 1893г. по причине многолетней связи Франса с мадам Арман де Кайавэ, с которой Франс познакомился и 1883г. и которая содержала один из самых блестящих литературных, политических и художественных салонов. Их  неофициальный брак продолжался до самой смерти Арман де Кайавэ в 1910г.).

В это время писатель постепенно отходит от «Парнаса» и сближается с Кальманом Леви.

1879 – выходят первый сборник новелл Франса, содержащий две повести – «Йокаста» (Jocaste) и «Тощий кот» (Le Chat maigre), изданный К.Леви. В них отражается увлечение молодого Франса позитивизмом, естественными науками, Ч.Дарвином.

1881 – выходит роман «Преступление Сильвестра Боннара» (Le Crime de Silvestre Bonnard), положивший начало известности Франса как выдающегося прозаика своего поколения и принёсший премию Французской академии. Издатель – К.Леви. Роман представляет собой дневник старого учёного-филолога, влюблённого в старину и в книги, наивного и беспомощного в практической жизни. Начиная с этого романа образ гуманиста, человека большой культуры и высокого душевного благородства становится одним из центральных в творчестве Франса. 

Благодаря успеху «Сильвестра Боннара» и популярности его еженедельной рубрики в «Темпе» Франс входит в высшее парижское общество.

1885 – автобиографический роман «Книга моего друга» (Le Livre de mon ami).

1888-1894 – выходят четыре тома «Литературной жизни» (La Vie littéraire), в которых Франс выказывает себя проницательным и тонким критиком, однако крайняя субъективность заставляет его воздерживаться от каких бы то ни было оценок, поскольку в его глазах значимость произведения определяется не столько его достоинствами, сколько личными пристрастиями критика.

1891 – выходит роман о христианском фанатике и аскете, религиозном отшельнике Пафнутии «Таис» (Taïs).

1892 – публикуется сборник новелл «Перламутровый ларец» (L'Etui de nacre), куда входит один из самых знаменитых рассказов Франса «Прокуратор Иудеи» (Le Procurateur de Judee).

1893 – опубликован роман  «Харчевня королевы Гусиные лапы» (La Rôtisserie de la reine Pédauque),  герой которого – знаменитый литературный герой Франса – аббат Жером Куаньяр, мудрец, бродяга и жизнелюбец XVIII в. Перестав вести литературную рубрику в газете «Темпе» (1893), Франс решает использовать образ Куаньяра для социальной критики современной французской жизни и пишет роман «Суждения господина Жерома Куаньяра» (Les Opinions de M. Jérôme Coignard), также давший блестящее сатирическое изображение французского XVIII в.

1894 – выходит первый роман на современный сюжет «Красная лилия» (Le Lys rouge, 1894), навеянный любовью Франса к Леонтине де Кайаве и их первой поездкой в Италию, и «Сад Эпикура» (Le Jardin d'Épicure), содержащий образцы его философских рассуждений о счастье, состоящем в достижении чувственных и интеллектуальных радостей.

1895 – сборник новелл «Колодезь святой Клары» (Le puits de Sainte Claire).

1896 – Франса избирают во Французскую Академию.

1897-1901 – публикация цикла «Современная история» (Histoire contemporaine), состоящего из четырех романов – «Под придорожным вязом» (L'Orme du mail, 1897), «Ивовый манекен» (Le Mannequin d'osier, 1897), «Аметистовый перстень» (L'Anneau d'améthyste, 1899) и «Господин Бержере в Париже» (M.Bergeret à Paris, 1901). Писатель изображает как парижское, так и провинциальное общество с лукавым остроумием, но вместе с тем резко критически. В «Современной истории» упоминаются актуальные события, в частности дело Дрейфуса.

1898 – Франс принимает участие в деле Дрейфуса. Под влиянием Марселя Пруста он первым подписывает знаменитое письмо-манифест Эмиля Золя «Я обвиняю» (1898). В этом письме осуждается попытка обвинить в государственной измене офицера французской армии еврея Альфреда Дрейфуса и доказывается, что это обвинение было сфабриковано, чтобы спасти от скандала высшее армейское командование, уличённое в коррупции. Франс описывает дело Дрейфуса в 4-м томе «Современной истории». Благодаря активной политической деятельности Франс становится близким другом лидера социалистов Жана Жореса и литературным мэтром Французской социалистической партии.

1900 – сборник новелл «Клио».

1901 – выходит новелла «Дело Кренкебиля» (L'Affaire Crainquebille), переработанная затем в пьесу «Кренкебиль» (Crainquebille, 1903), в которой разоблачается судебная пародия на правосудие.

1906 – выходит сборник эссе «К лучшим временам» (Vers les temps meilleurs), в котором виден интерес Франса к социализму.

1908 – опубликована сатирическая аллегория в духе Свифта «Остров пингвинов» (L'Île des pingouins, 1908), герой которой – близорукий аббат Маэль – по ошибке принял пингвинов за людей и окрестил их, чем вызвал массу сложностей на небесах и на земле. Также выходит двухтомный труд «Жанна д'Арк» (Jeanne d'Arc), в котором Франс пытается отделить факты от легенд в жизнеописании национальной святой, хотя сам скептически относится к любому историческому исследованию, считая суждения о прошлом всегда в той или иной степени субъективными.

1912 – выходит роман, посвященный Французской революции, «Боги жаждут» (Les Dieux ont soif), в котором выражается  неверие Франса в действенность революционного насилия.

1914 – в романе «Восстании ангелов» (La Révolte des anges), написанном на современный сюжет, подвергнуто осмеянию христианство.

1915 – выходит книга «На славном пути» (Sur la Voie glorieuse),  исполненная патриотического духа.

1918 – автобиографический роман, посвящённый детским годам, «Маленький Пьер» (Le Petit Pierre).

1921 – Францу присуждается Нобелевская премия по литературе «за блестящие литературные достижения, отмеченные изысканностью стиля, глубоко выстраданным гуманизмом и истинно галльским темпераментом».

1922 – выходит роман о детстве и отрочестве «Жизнь в цвету» (La Vie en fleur).

13 октября 1924 – Анатоль Франс умер в Туре.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
История XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer