Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гюго, Виктор Мари » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Виктор Гюго (1802-1885)
Victor Hugo. Французский писатель; лидер романтического движения во Франции.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/49/1004988/1004988a1.htm


Виктор Мари Гюго


Виктор Гюго

Victor Hugo

Французский писатель; лидер романтического движения во Франции

Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802г. в Безансоне, был третьим сыном капитана (позднее генерала) Ж.Л.С.Гюго (родом из Лотарингии) и Софи Требюше (родом из Бретани). Родители  3 февраля 1818 получили официальное разрешение жить раздельно. Мальчик воспитывался под сильным влиянием матери, волевой женщины, разделявшей роялистские и вольтерьянские взгляды. 

Долгое время образование Гюго было бессистемным. Несколько месяцев он провел в мадридском колледже Ноблес; во Франции его наставником стал бывший священник отец де ла Ривьер.

1814 – Гюго поступает в пансион Кордье, откуда наиболее способные ученики переходят в лицей Людовика Великого. К этому периоду относятся его самые ранние стихотворные опыты – большей частью переводы из Вергилия.

1814-1818 – учится в лицее «Людовика Великого».

1817 – Гюго получает почетный отзыв на конкурсе Академии за стихотворение «Les avantages des etudes».

1819 – две премии на конкурсе «Jeux Floraux» за поэмы «Vierges de Verdun» и «Retablissement de la statue de Henri III», положившие начало его «Легенде веков». Затем Гюго печатает ультрароялистическую сатиру «Телеграф», впервые обратившую на него внимание читателей.

1819-1821 – вместе с братьями Гюго предпринимает издание журнала «Литературный консерватор» (Conservateur littéraire), литературное приложение к роялистическому католическому журналу «Консерватор» (Le conservateur). Заполняя сам под различными псевдонимами своё издание, Гюго публикует здесь ранние поэтические произведения, первую версию мелодраматического романа «Бюг Жаргаль» (Bug Jargal, 1821), а также «Оду на смерть герцога Беррийского», надолго установившую за ним репутацию монархиста. Здесь же публикуется ряд критических статей, в которых Гюго превозносит классиков Корнеля и Расина над Шекспиром и Шиллером и призывает отстаивать традицию классиков.

1822 – выходит первый поэтический сборник Гюго «Оды и разные стихотворения» (Les оdes et poésies diverses). Сборник привлекает внимание короля Людовика XVIII, которому приходятся по вкусу оды в роялистском духе. Поэту назначается ежегодная пенсия в 1200 франков, что позволяет ему жениться на Адели Фуше (период ухаживания за ней отразился в «Письмах к невесте» (Lettres à la fiancée)).

1823 – выходит роман «Ган Исландец», написанный в духе модных тогда романов «тайн и ужасов». Статья Шарля Нодье об этом произведении кладёт начало сближению Гюго с её автором и приводит к созданию первого литературного кружка романтиков, куда, помимо Гюго и Нодье, входят Сумэ, Ж. Рессенье, А. де Виньи, Эм. Дешан, Сент-Бёв, А. де Мюссе, организовавшие журнал «Французская муза» (La muse francaise). Этот журнал просуществовал лишь год, но сыграл значительную роль в оформлении поэтического сознания Гюго как романтика.

1826 – выходит роман «Бюг Жаргаль».

1827 – Гюго пишет драму «Кромвель» (Cromwell); её знаменитое «Предисловие» становится кульминацией всех кипевших во Франции споров о принципах драматического искусства. Воздав восторженную хвалу шекспировскому театру, Гюго критикует классицистический принцип единства времени, места и действия, высказывается в пользу более гибкой системы стихосложения и ратует за соединение возвышенного с гротеском. Это предисловие, впоследствии охарактеризованное историком и соратником романтиков Теофилем Готье «скрижалями романтизма», становится, по существу, литературным манифестом романтиков.

1828 – выходит сборник «Од и баллад» (Odes et ballades); яркая образность баллад свидетельствует об усилении романтических тенденций в творчестве Гюго. Ш.Сент-Бёв пишет в «Глоб» хвалебную рецензию на «Оды и баллады», что способствует особенно близкой дружбе двух писателей. Однако позже, когда Сент-Бёв влюбился в жену Гюго, пути бывших друзей расходятся.

1829 – выходит сборник «Восточные мотивы», в который входят стихотворения, написанные в 1825-1828гг. Восток привлекает Гюго не только живописной экзотикой, излюбленной романтиками, но и сочувствием национально-освободительной борьбе греков против турок.  Также в этом году публикуется повесть «Последний день приговоренного к смерти» (Le dernier jour d'un condamné). 

Пьеса «Марион Делорм» (Marion de Lorme) запрещается цензурой за нелицеприятный портрет Людовика XIII (была поставлена лишь после Июльской революции 1830г. в 1831г.).

1830 – скандальная постановка романтической драмы «Эрнани» (Hernani).

1831 – выходит роман «Собор Парижской Богоматери» (Notre-Dame de Paris), показывающий Париж XVв. и великое творение готики. Гюго впервые предстаёт здесь как прозаик. Кроме того, выходит сборник стихотворений «Осенние листья» (Les Feuilles d'automne), в котором перемежаются темы природы и детства.

1832 – премьера пьесы «Король забавляется» (Le Roi s'amuse).

1833 – поставлены пьесы «Лукреция Борджиа» (Lucrèce Borgia) и «Мария Тюдор» (Marie Tudor).

1834 – выходит  «Клод Ге» (Claude Gueux), не только направленный против смертной казни, но и определяющий корень всех зол в бедности. Также издан сборник выходивших прежде полностью или в отрывках критических эссе «Литературно-философская смесь» (Littérature et philosophie mêlées).

1835 – поставлена пьеса «Анджело» (Angelo). Выходит сборник «Песни сумерек» (Les Chants du crépuscules), куда входят несколько стихотворений политического характера, остальные внушены чувством к Жюльетте Друэ, актрисе, с которой Гюго познакомился в начале 1833г. Их связь продолжалась вплоть до ее смерти в 1883г.

1837 – выходит сборник стихотворений «Внутренние голоса» (Les Voix intérieures), с необыкновенно трогательным стихотворением, посвященным брату Эжену, который скончался в больнице для умалишенных.

1838 – поставлена пьеса «Рюи Блаз» (Ruy Blas).

1840 – издан сборник разнообразных по тематике стихотворений «Лучи и тени» (Les Rayons et les ombres), обнаруживающий тягу к обретению веры.

1841 – Гюго избирается членом Французской Академии.

1842 – выходит книга путевых заметок «Рейн» (Le Rhin), в которой Гюго излагает свою программу международных отношений, призывая к сотрудничеству между Францией и Германией.

1843 – поставлена пьеса «Бургграфы» (Les Burgraves).  В этом же году погибает любимая дочь Гюго Леопольдина и её муж Шарль Вакри (утонули в Сене). Удалившись на время от общества, Гюго уходит в работу над большим романом «Невзгоды» (Les Misère), прерванную революцией 1848г.

1848 – во время  революции Гюго занимается политикой, его избирают в Национальное Собрание.

2 декабря 1851 – после государственного переворота Гюго вынужден бежать в Брюссель, оттуда перебирается на о.Джерси, где проводит три года.

1853 – Гюго пишет «Возмездия» (Châtiments), стихотворную сатиру с уничтожающей критикой Наполеона III.

1855 – переезжает на о.Гернси.

1856 – выходит сборник лирической и философской поэзии «Созерцания» (Les Contemplations).

1859 – Гюго публикует первые два тома «Легенды веков» (La Lgende des siècles), утвердившие за ним славу эпического поэта.

1860-1861 – Гюго возвращается к начатому роману «Невзгоды».

1862 – напечатан роман, первоначально называвшийся «Невзгоды», под ставшим знаменитым заглавием «Отверженные» (Les Misérables).

1864 – Гюго публикует трактат «Уильям Шекспир» (William Shakespeare).

1865 – выходит сборник стихотворений «Песни улиц и лесов» (Les Chansons des rues et des bois).

1866 – роман «Труженики моря» (Les Travailleurs de la mer).

1869 – роман «Человек, который смеется» (L'Homme qui rit).

1870 – после крушения режима Наполеона III, в самом начале франко-прусской войны, Гюго возвращается с Жюльеттой в Париж. Имея возможность покинуть столицу перед наступлением вражеских войск, он предпочитает остаться в осажденном городе.

1871 – избранный в Национальное Собрание, Гюго вскоре складывает с себя депутатские полномочия в знак протеста против политики консервативного большинства.

1872 – выходит сборник «Грозный год» (L'Année terrible), ставший свидетельством его патриотизма и утраты иллюзий в отношении Германии, к союзу с которой он призывал Францию начиная с 1842г.

1874 – Гюго вновь обращается к историческому роману, написав роман «Девяносто третий год» (Quatre-vingt-treize).

1877 – Гюго издаёт вторую часть «Легенды веков» и сборник «Искусство быть дедом» (L'Art d'être grand-père), на создание которого его вдохновили дети Шарля, его умершего сына.

1883 – выходит заключительная часть «Легенды веков». В том же году умирает Жюльетта Друэ. 

22 мая 1885 – Гюго умирает у себя дома в Париже. Государственные похороны становятся не только данью уважения к великому человеку, но и апофеозом прославления республиканской Франции. Останки Гюго были помещены в Пантеон, рядом с Вольтером и Ж.-Ж.Руссо.

Посмертные публикации Гюго:

1886 – «Конец Сатаны» (La Fin de Satan» и «Театр и свобода» (Théâtre et liberté).

1887 – «Пережитое» (Choses vues).

1888, 1893 – «Полный набор» (Toute la lyre).

1889 – «Эми Робсарт» (Amy Robsart).

1890 – «Альпы и Пиренеи» (Alpes et Pyrénées), «Бог» (Dieu).

1892 – «Франция и Бельгия» (France et Belgique).

1895 – «Послесловие к моей жизни» (Postscriptum de ma vie).

1897 – «Океан» (Océan).

1898 – «Зловещие годы» (Les Années funestes).

1902 – «Последний сноп» (Dernière gerbe).

1951 – «Камни» (Pierres).

1952 – «Личные воспоминания» (Souvenirs personnels).

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer