Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Вергилий Марон Публий » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Публий Вергилий Марон (70 г. до н.э. - 19 г. до. н.э.)
Publius Vergilius Maro. Римский поэт.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. История всемирной литературы: В 9 тт. М.: Наука, 1983- ...


Публий Вергилий Марон


                                Публий Вергилий Марон

                                    Publius Vergilius Maro

                                                         Римский поэт

Публий Вергилий Марон родился в 70г. до н.э. в окрестностях Мантуи, в небогатой семье. Он получил хорошее образование, до 15-летнего возраста в Кремоне, а затем в Медиолане (Милан). Примерно в возрасте 19 лет Вергилий приехал в Рим обучаться риторике (в те времена непременной части высшего образования, необходимого для политической карьеры) в риторическую школу Эпидия, где обучались юноши из знатных фамилий, в том числе и будущий император Октавиан Август. И хотя Вергилий не достиг успеха на поприще ораторского искусства – речь  его была медлительна, манера держаться не отличалась уверенностью, а внешность столичным лоском, дружеские связи, сложившиеся здесь, обеспечили Вергилию доступ в высшие круги римского общества.

45 до н. э. – пробыв в Риме около года, Вергилий  переехал в окрестности Неаполя, где стал слушателем философской школы эпикурейца Сирона. Он увлекался медициной, математикой и мечтал целиком посвятить себя занятиям философией. В согласии с учением Эпикура он прожил жизнь уединенно, окруженный друзьями в небольшом поместье неподалеку от Неаполитанского залива.

42-39 до н. э. – к этому периоду относится создание первого крупного произведения Вергилия – сборника «Буколики» («Пастушеские песни»). «Буколики» состоят из 10 эклог (отдельных стихотворений) и близки по форме «Идиллиям»  Феокрита, знаменитого в Риме древнегреческого поэта Александрийской школы.

38-30 до н. э. – в эти годы Вергилий работает над дидактической поэмой о земледелии «Георгики» («Земледельческие стихи»),  созданной по просьбе Мецената, ближайшего сподвижника Августа. Воспевая спокойствие и достоинство трудовой сельской жизни, Вергилий следует за древнегреческим поэтом Гесиодом.

29-19 до н.э. – Вергилий создает «Энеиду», последнее своё произведение, ставшее национальным римским эпосом и чтившееся в веках как самое полное и законченное выражение римской культуры. «Энеида» представляет собой поэму в 12 книгах о деяниях родоначальника римского народа – троянца Энея, сына Анхиса и Венеры. Литературным образцом «Энеиды» является самое классическое из классических произведений древности – эпос Гомера. Свою поэму Вергилий не успел завершить (в поэме остались начатые и неоконченные стихи), она была издана посмертно.

19 до н.э. – собираясь придать «Энеиде» законченный вид, Вергилий отправляется в путешествие по Греции и Малой Азии, чтобы самому увидеть описанные у Гомера места.  В Греции он тяжело заболевает и на корабле Августа, которого он встречает в Афинах, отправляется обратно на родину. Во время морского переезда болезнь усиливается.

20 сентября 19 до н.э. – вскоре  после прибытия в Брундизий Вергилий скончался.

Значение произведений Вергилия для римской культуры сопоставимо с тем значением, которое имели поэмы Гомера для культуры античной Греции и Библия для христианского средневековья. «Энеиду» изучали в римской школе, о её громадной популярности свидетельствуют, в частности, надписи, найденные на стенах домов в Помпеях. Древнейшие из дошедших до нас латинских рукописей (конец IV - начало VI веков) содержат по преимуществу произведения Вергилия (среди них выделяется иллюстрированный Codex Vergilius Vaticanus, V в.). Рукописи эти снабжались пространными комментариями (наиболее известный многотомный труд Мавра Сервия Гонората (IV век).

В средние века Вергилий почитался как великий поэт, мудрец и философ; в  «Божественной комедии» Данте делает его своим спутником и проводником по Аду и Чистилищу. Наряду с древними мудрецами и пророками Вергилий как предсказатель рождения Христа был представлен на фреске Благовещенского собора Московского Кремля (1560-е годы).

Одновременно в средневековье возникает миф о Вергилии-колдуне и чернокнижнике, с чарами которого, согласно  Хронике Иоанна Солсберийского  (XII век) было связано основание Неаполя. В рыцарском романе «Парсифаль» Вергилий считается дедом и наставником в магии злого волшебника Клингсора.

Первые печатные издания Вергилия появились в Италии в 1469г. (Рим), 1475г. (Венеция), в 1501г. в знаменитой типографии Альда Мануция.

Первый перевод «Энеиды» на древнегреческий язык был выполнен в I веке Полибием, вольноотпущенником императора Клавдия. В эпоху Возрождения издаются переводы Вергилия на английском, французском, итальянском языках: они оказали большое влияние как на сложение буколической традиции в новоевропейской литературе, так и на создание героических литературных эпосов («Франсиада»  П.Ронсара, 1572;  «Лузиады» Л.Камоэнса, 1572; «Освобожденный Иерусалим» Т.Тассо, 1581).

В конце 18 века вышел русский перевод «Энеиды» александрийским стихом, выполненный В.Петровым. В 1822г. В.А.Жуковский опубликовал под названием  «Разрушение Трои» перевод второй книги «Энеиды», сделанный гекзаметром. Над переводом  «Энеиды» много работал В.Я.Брюсов. В современных изданиях «Энеида» представлена в переводе С.А.Ошерова. Перевод «Буколик» и «Георгик» был выполнен в 1930-х годах С. Шервинским.

Литературные произведения

Мировая художественная культура I в. до н. э.
Литература I в. до н. э.
Музыка I в. до н. э.
История I в. до н. э.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer