Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Х » Хемингуэй, Эрнест » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Эрнест Хемингуэй (1899-1961)
Ernest Miller Hemingway. Американский писатель.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. Зарубежные писатели: Биографический словарь. - М.: Просвещение, Учебная литература, 1997. http://www.krugosvet.ru/articles/30/1003074/1003074a1.htm


Эрнест Хемингуэй


Эрнест Миллер Хемингуэй

Ernest Miller Hemingway

Американский писатель

Родился 21 июля 1899г. в Оук-Парке (шт. Иллинойс). Его мать, урожденная Грейс Холл, бросила оперу и вышла замуж за отца Х. Кларенса Эдмонсона Хемингуэя, врача-терапевта и спортсмена, который в 1928 г. покончил с собой.

Вырос в Оук-Парке и учился в местных школах, но обычно его имя ассоциируется с северным Мичиганом, где он проводил в детстве летние месяцы и где разворачивается действие нескольких наиболее известных его рассказов.

В школьные годы активно занимается спортом.

1917 – после окончания школы неоднократно пытается поступить на военную службу, чтобы участвовать в Первой мировой войне, но из-за полученного в отрочестве повреждения глаза его всякий раз признают негодным. Работает корреспондентом в канзасской газете «Стар» (Star).

1918 – добровольцем уезжает на Первую мировую войну водителем санитарной машины Красного Креста. Там он получает тяжёлое ранение под Фоссальта-ди-Пьяве в Италии и впоследствии награждается итальянской медалью. После увольнения уезжает долечиваться в Мичиган.

1920 – навсегда покидает дом.

1921 – женившись на Хэдли Ричардсон (от брака с которой у него был сын), Хемингуэй следует совету писателя Шервуда Андерсона и отправляется в Европу. Живя за границей, он много путешествует, пишет статьи на самые различные темы для «Торонто стар» (Toronto Star). В Париже знакомится с американскими писателями, живущими там в то время, – Гертрудой Стайн, Эзрой Паундом, Фрэнсисом Фицджеральдом и другими, решает стать писателем.

1923 – в Париже выходит первый сборник Хемингуэя «Три рассказа и десять стихотворений» (Three Stories and Ten Poems), написанные под влиянием Ш. Андерсона.

1924 – в Париже издан первый значительный сборник рассказов «В наше время» (In Our Time; через год был переиздан в США), в котором косвенно отразились воспоминания детства. В целом это книга о людях военного времени, об участниках и современниках, о том, каким было  их восприятие мира, потрясённого войной. Этот новеллистический цикл отличается простым экономным стилем, стоическим тоном и объективной, сдержанной манерой письма, характерными для зрелого Хемингуэя; появляется здесь и традиционный для писателя герой, который, выражаясь словами самого автора, «в трудную минуту не подведет».

1926 – выходит первый роман Хемингуэя «И восходит солнце» (The Sun Also Rises, рус. перевод «Фиеста»), повествующий о безнадёжных и бесцельных скитаниях группы американских экспатриантов по послевоенной Европе. В связи с этим романом возникло понятие «потерянное поколение», введённое в обиход Гертрудой Стайн.

1927 – сборник рассказов «Мужчины без женщин» (Men without Women). В этом же году Хемингуэй влюбляется в Полину Пфейффер, на которой женится сразу же после развода со своей первой женой; от второго брака у Хемингуэя было двое сыновей.

1928 – посещает Кубу, на короткое время приезжает в США, путешествует по Испании и Франции.

1929 – Хемингуэй возвращается в Америку, где заканчивает свой роман «Прощай, оружие» (A Farewell to Arms) о лейтенанте-американце, дезертирующем из итальянской армии, и его возлюбленной-англичанке, которая умирает родами. Процесс утраты иллюзий, постижение страшной сути войны, которая выражается не только в колоссальных физических жертвах и разрушениях, но прежде всего в уродующем воздействии на саму человеческую природу, – таков предмет художественного исследования, предпринятого в романе.

1932 – роман «Смерть после полудня» (Death in the Afternoon), посвящённый бою быков в Испании, в котором автор видит скорее трагический ритуал, нежели спорт.

1933 – сборник рассказов «Победитель не получает ничего» (Winner Takes Nothing).

1935 – книга «Зелёные холмы Африки» (Green Hills of Africa) – автобиографический и обстоятельный рассказ об охоте на крупных животных в Африке. Дневник первого сафари писателя, в котором описаны охота и африканские ландшафты, перемежаются здесь с экскурсами в литературу и эстетику.

1936 – рассказ «Снега Килиманджаро» (The Snows of Kilimanjaro).

1937 – повесть «Иметь и не иметь» (To Have and Have Not), действие которой происходит во Флориде, где главный герой вынужден из-за тягот Великой депрессии стать контрабандистом. Здесь Хемингуэй впервые ведёт речь об общественных проблемах и о возможности согласованных, коллективных действий. Этот новый интерес приводит его снова в Испанию, раздираемую гражданской войной. Собрав деньги для республиканцев, писатель отправляется в Испанию в качестве военного корреспондента Североамериканской газетной ассоциации и сценариста документального фильма «Земля Испании», который снимает голландский режиссер Йорис Ивенс. Здесь у него начинается роман с Мартой Геллхорн, военным корреспондентом в Мадриде.

1938 – написана пьеса «Пятая колонна» (The Fifth Column), действие которой происходит в 1937г. в осаждённом Мадриде.

1940 – роман «По ком звонит колокол» (For Whom the Bell Tolls), повествующий о трёх последних днях американского добровольца, отдавшего жизнь за республику.  Среди книг, написанных о войне в Испании, эта занимает особой место, так как автор в романе предпринял попытку осмыслить всё произошедшее с философских позиций. Роман, как и «Пятая колонна», стали результатом  длительного пребывания Хемингуэя в Испании. Вслед за этим успехом в творчестве Хемингуэя наступает десятилетняя пауза, объяснявшаяся, среди прочего, его нелитературными занятиями: деятельным, хотя и предпринятым на свой страх и риск участием во Второй мировой войне, главным образом на территории Франции.

В 1940г. Хемингуэй разводится с Полиной Пфейффер и женится на Марте Геллхорн, покупает дом под Гаваной и вместе с женой совершает поездку в Китай, где в это время идёт японо-китайская война.

1941 – работает корреспондентом нью-йоркской газеты «ПМ», освещает события китайско-японской войны.

1942 – создаёт на Кубе «Плутовскую фабрику» – частное агентство по борьбе с фашистами.

1944 – Хемингуэй разводится со своей третьей женой, отправляется в Лондон в качестве военного корреспондента, участвует в полетах британских ВВС, описывая высадку союзников в Нормандии, и 25 августа 1944 г. входит с американскими войсками в Париж. Писатель так активно участвует в боевых действиях союзников, что едва не попадает под трибунал за нарушение правил Женевской конвенции о поведении военных корреспондентов, что, впрочем, не помешало ему получить Бронзовую звезду за храбрость.

1946 – вернувшись в Гавану, Хемингуэй женится на Мери Уэлш, корреспонденте журнала «Таймс», с которой он познакомился в Лондоне в 1944 г. и с которой прожил до конца жизни.

1950 – роман «За рекой, в тени деревьев» (Across the River and into the Trees) о пожилом американском полковнике в Венеции. Критикой и читателями роман встречен холодно.

1952 – повесть «Старик и море» (The Old Man and the Sea), лирическое повествование о старом рыбаке, который поймал, а потом упустил самую большую рыбу в своей жизни. Повесть пользуется огромным успехом, как у критики, так и у широкого читателя, вызывает мировой резонанс, в 1953г. Хемингуэй получает за повесть Пулитцеровскую премию.

1953 – впервые после гражданской войны едет в Испанию, охотится в Восточной Африке, терпит одну за другой две авиакатастрофы. Из госпиталя возвращается на Кубу.

1954 – Хемингуэю присуждена Нобелевская премия по литературе «за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в «Старике и море», а также за влияние на современную прозу».

1960 – Хемингуэй лежит в клинике Майо в Рочестере (штат Миннесота) с диагнозом депрессии и серьезного умственного расстройства. Выйдя из больницы и убедившись, что он не в состоянии больше писать, Хемингуэй возвращается в свой дом, в Кетчем (штат Айдахо).

2 июля 1961 – Хемингуэй покончил с собой выстрелом из ружья.

1964 – посмертно выходит автобиографическая книга «Праздник, который всегда с тобой» (A Moveable Feast), содержащая портреты литераторов-современников. В ней отражается период жизни писателя в Париже в 20-х гг.

1970 – книга о море «Острова в Океане» (Islands in the Stream).

1985 – посмертно выходит роман о корриде «Опасное лето» (The Dangerous Summer).

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer