Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Фицджеральд, Фрэнсис Скотт » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд (1896-1940)
Francis Scott Key Fitzgerald. Американский писатель.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/64/1006415/1006415a1.htm


Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд


Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд

Francis Scott Key Fitzgerald

Американский писатель

Родился 24 сентября 1896г. в Сент-Поле (шт. Миннесота) в семье мелкого предпринимателя. Назван в честь своего двоюродного прадеда, автора текста государственного гимна США «Усеянное звездами знамя» Ф.С.Кея (1779-1843).

1908-1910 – учится в Академии Сан Пауло.

1911-1913 – учится  в Newman School. Во время учебы Фицджеральд посвящает очень много времени самостоятельным занятиям.

1913-1917 – учится в Принстонском университете.

1917 – незадолго до выпускных экзаменов уходит на военную службу.

1920 – выходит первый роман «По эту сторону рая» (This Side of Paradise), начатый еще во время Первой мировой войны. Сразу после его публикации женится на Зельде Сейр, которая послужила прототипом героини романа Розалинды. Сюжет романа взят из собственной жизни автора. «This Side of Paradise» показывает стандартный сценарий жизни молодого человека в США 1920-х годов. Популярность романа Фицджеральда открывает ему дорогу в мир большой литературы: его произведения начинают печатать в престижных журналах и газетах, например «Scribner's», «The Saturday Evening Post». Помимо известности, эта работа приносит неплохой заработок. Такие неожиданные изменения в финансовом положении Фицджеральда позволили ему и Зельде жить настолько красиво, что Ринг Ларднер назвал их принцем и принцессой своего поколения.

В этом же году выходит в свет первый сборник рассказов Фицджеральда «Эмансипированные и глубокомысленные» (Flappers and Philosophers).

1922 – опубликован второй роман Фицджеральда «Прекрасные, но обречённые» (The Beautiful and Damned), описывающий мучительный брак двух одарённых и привлекательных представителей артистической богемы. Выходит также сборник рассказов «Сказки века джаза» (Tales of the Jazz Age).

1923 – выходит малоудачная пьеса «Овощ» (Vegetable; русский перевод «Размазня»), принёсшая лишь убытки.

1924 – Фицджеральд со своей маленькой дочкой Франсес перебирается сначала в Рим, затем на Ривьеру.

1925 – по возвращении в Париж Фицджеральд заканчивает и публикует роман «Великий Гэтсби» (The Great Gatsby), раскрывающий крах так называемой «американской мечты» – романтизированной идеи материального преуспевания, доступного в США каждому. Испытав влияние Г.Джеймса, Э.Уортон и английского писателя К.Маккензи, Фицджеральд находит безупречную форму для этой драмы чувств. Однако существует и более глубокая связь романа с его собственной жизнью и характером.

1926 – выходит сборник рассказов «Все эти печальные молодые люди» (All the Sad Young Men).

Следующие десять лет жизни Фицджеральда оказываются очень тяжелыми. Ради заработка он пишет для «The Saturday Evening Post». Его жена Зельда переживает несколько приступов помутнения рассудка и постепенно сходит с ума. Вылечить её не удаётся. Фицджеральд переживает мучительный кризис и начинает сильно пить.

1934 – выходит роман  «Ночь нежна» (Tender Is the Night) – не лишённая автобиографических мотивов трагическая история молодого психиатра Дика Дайвера, чей талант загублен богатством и обманчивым счастьем праздной и внешне яркой жизни.

1935 – сборник рассказов «Сигналы побудки» (Top at Reveille).

1937 – Фицджеральд решает стать сценаристом в Голливуде, где знакомится с Шейлой Грэхем и влюбляется в неё. Последние годы жизни Фицджеральд  живёт с ней, правда во время очередных запоев он становится буйным и даже жестоким.

21 декабря 1940 – Фицджеральд умер в собственном доме в Калифорнии от сердечного приступа.

1941 – посмертно опубликован неоконченный роман Фицджеральда «Последний магнат» (The Last Tycoon), в котором даётся блестящее описание кинобизнеса.

1945 – Э.Уилсон издаёт сборник статей, воспоминаний и писем Фицджеральда, в основном автобиографического характера, под названием «Крушение» (The Crack-Up), в которых Фицджеральд  пишет о своём жизненном и, по его собственному признанию, писательском поражении,  выражающемся в «эмоциональном банкротстве».

1948 – Зельда Фицджеральд погибла во время пожара, уничтожившего психиатрическую лечебницу, где её содержали.

1964 – выходит книга Э.Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой»,  многие страницы которой посвящены Фицджеральду.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer