Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Т » Толкиен, Джон Рональд Руэл » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Джон Рональд Руэл Толкиен (1892-1973)
John Ronald Reuel Tolkien. Английский писатель, доктор литературы, художник, профессор, филолог-лингвист.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/105/1010515/1010515a1.htm


Джон Рональд Руэл Толкиен


Джон Рональд Руэл Толкиен

John Ronald Reuel Tolkien

Английский писатель, доктор литературы, художник, профессор, филолог-лингвист

Родился 3 января 1892г. в Блумфонтейне (Южная Африка).

1895 – мать с двумя детьми отбывает погостить к родителям в Англию, в Бирмингем.

1896 – в Африке неожиданно умирает от болезни отец Толкиена. Мэйбл Толкиен с детьми остаётся жить в Англии. Получившая хорошее образование, владеющая французским и немецким языками, знающая латынь, она занимается воспитанием детей. Также большое влияние на Толкиена  оказывает его дед Джон Саффилд, подчеркнуто гордившийся своей родословной умельцев-граверов. Мать и дед всячески поддерживают ранний интерес Джона к латыни и греческому языку. Кроме того, с детских лет проявляется интерес Толкиена к чтению волшебных сказок, его увлекают предания американских индейцев и песни «Старшей Эдды». В возрасте семи лет он сочиняет свою первую сказку о драконе.

В 1896г. семья перебирается из Бирмингема в деревушку Сэрхоул.

1900 – Мэйбл Толкиен переходит в католическую веру (вместе с детьми), в результате чего ссорится с большей частью родни. Толкиен в этот год идёт в школу. В школе он увлечённо изучает языки: греческий, немецкий, древнеанглийский, древнегерманский, готский, исландский. Ему нравится история языков и сравнительная филология, он пробует изобретать новые языки.

1904 – Мэйбл Толкиен умирает от диабета, её духовник отец Френсис по её завещанию становится опекуном её детей. Браться снова переселяются в Бирмингем. Толкиен  увлекается рисованием, обнаруживая незаурядные способности. К пятнадцати годам поражает учителей школы своими способностями и одержимостью филологией. Он читает древнеанглийскую поэму «Беовульф», затем возвращается к среднеанглийскому, и средневековые предания о рыцарях Круглого стола пробуждают у него все большей интерес к истории. Вскоре он самостоятельно приступает к изучению древнеисландского языка и начинает читать немецкие книги по филологии.

1908 – Толкиен знакомится с девятнадцатилетней Эдит Брэтт, своей будущей женой.

1909 – узнав о романе Толкиена, отец Френсис запрещает ему общаться с Эдит до совершеннолетия (двадцати одного года).

1910 – со второй попытки Толкиен поступает в Оксфорд. Здесь он открывает для себя финский эпос, изучает древне-финский язык, чтобы читать в оригинале «Калевалу». Позже на основе древне-финского языка он изобретает эльфийский язык, на котором будут говорить его герои.

1913 – Толкиен достигает совершеннолетия и делает предложение Эдит Брэтт. Эдит расторгает помолвку с другим и принимает предложение Толкиена.

1914 – Толкиен пишет стихотворение «Путешествие Эарендела», считающееся началом мифологии, разработке которой он посвятил впоследствии всю жизнь.

1915 – вскоре после получения в Оксфорде степени бакалавра Толкиен идёт в армию младшим лейтенантом в полку ланкаширских стрелков.

1916 – Толкиен учится на связиста. Вскоре после женитьбы Толкиена на Эдит Брэтт он  отбывает в Лондон и оттуда на войну во Францию.  В качестве связиста он участвует в бою, однако вскоре заболевает «окопной лихорадкой» и его возвращают в Англию. Больше он не воевал.

1917 – выздоравливая, Толкиен начинает писать «Книгу утраченных сказаний» –  будущий «Сильмариллион» (The Silmarillion). В этом же году рождается старший сын Толкиена, Джон Френсис Руэл.

1918 – заканчивается Первая мировая война. Джон с Эдит и маленьким сыном переселяются в Оксфорд. Как «способнейший лингвист-филолог» Толкиен допускается к составлению «Всеобщего словаря нового английского языка».

1920 – Толкиен получает место преподавателя английского в Лидском университете и переезжает в Лидс. Вскоре рождается его второй сын, Майкл Хилари Руэл.

1924 – Толкиен  становится профессором английского языка в Лидсе. Одновременно он  продолжает работу над «Сильмариллионом». Рождается третий, младший сын Толкиена, Кристофер Джон Руэл.

1925 – Толкиен избирается профессором древнеанглийского языка в Оксфорде и в начале следующего года переезжает туда с семьёй. Примерно в это время Толкиен начинает писать «Хоббита», но оставляет его незаконченным.

1926 – Толкиен  знакомится и начинает дружить с Клайвом Льюисом (в будущем знаменитым писателем).

1929 – рождается  единственная дочь Толкиена, Присцилла Мэри Руэл.

В начале 30-х гг. вокруг Льюиса собирается неформальный литературный клуб «Инклинги», в который входит Толкиен и другие люди, ставшие впоследствии знаменитыми писателями.

1936 – по совету издателей Толкиен заканчивает «Хоббита», и его принимают к печати.

1937 – в издательстве «Allen&Unwin» выходит повесть «Хоббит, или Туда и обратно» («The Hobbit, or There and Back Again»). Книга имеет успех и получает премию издательства «Нью–Йорк Геральд Трибьюн» как лучшая книга года. «Хоббит» становится бестселлером, и издатели просят о продолжении. Толкиен предлагает им «Сильмариллион», но издатели хотят книгу о хоббитах. Толкиен начинает писать первую главу продолжения «Хоббита» – будущего «Властелина Колец».

1939 – Толкиен читает  лекцию об Э. Лэнге, фольклористе XIX в., авторе сборников сказок для детей. Лекция «О волшебных историях» («On Fairy Stories») стала манифестом художественных принципов Толкиена. Он выступает против бытующего мнения о том, что сказки предназначены для детей, доказывая, что взрослые должны воспринимать их как естественную ветвь литературы. Сказка дарует людям радость счастливого финала, она отрицает полное и окончательное поражение человека. Принципы волшебной сказки Толкиена реализуются в книге «Властелин Колец».

1949 – выходит сборник детских повестей–сказок «Фермер Джайлс из Хэма» (Farmer Giles of Ham).Толкиен  заканчивает основной текст «Властелина Колец». Он не хочет отдавать его в издательство «Allen&Unwin», поскольку там отказались печатать «Сильмариллион» и в 1950-52гг. пытается отдать «Властелина Колец» вместе с «Сильмариллионом» в издательство «Collins», которое поначалу выказывает интерес.

1952 – «Collins» отказывается издавать «Властелина Колец», и Толкиен договаривается отдать его в «Allen&Unwin».

1954 – в Англии выходят два тома трилогии «Властелина Колец» – «Братство Кольца» (The Fellowship of The Ring, испр. 1966; рус. 1982 – «Хранители»; др. – «Содружество Кольца»)  и  «Две башни» (The Two Towers, испр. 1966; рус. 1990 – «Две твердыни»; др. – «Две крепости»).

1955 – выходит третий том «Властелина Колец» – «Возвращение короля» (The Return of the King, испр. 1966; рус.1991);

1962 – выходит сборник стихов и поэм «Приключения Тома Бомбадила» (The Adventures of Tom Bombadil).

1964 – опубликован сборник рассказов и фрагментов «Дерево и лист» (Tree and Leaf).

1965 – написана последняя сказка Толкиена – «Кузнец из Большого Вуттона» (Smith of Wootton Major).

1968 – Толкиен и Эдит Брэтт отмечают золотую свадьбу. Трилогия Толкиена переиздана в одном томе – «Властелин колец» (The Lord of the Rings, рус.1991).

1971 – от холецистита умирает Эдит Толкиен, жена Толкиена

1972 – Толкиен получает звание доктора литературы от Оксфордского университета.

1973 – в Букингемском дворце Королева Елизавета вручает писателю и ученому орден Британской империи второй степени.

2 сентября  1973 – Джон Рональд Руэл Толкиен умер.

1977 – публикуется  окончательный, полный вариант «Сильмариллиона» (The Silmarillion), изданный сыном писателя – Кристофером Толкиеном.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer