Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Пруст, Марсель » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Марсель Пруст (1871-1922)
Marcel Proust. Французский писатель.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/45/1004545/1004545a1.htm


Марсель Пруст


Марсель Пруст

Marcel Proust

Французский писатель

Родился в Париже 10 июля 1871г. Его отец был известным врачом и занимал важный пост в министерстве здравоохранения. чувствительна, умна и оказала большое влияние на сына. Мать принадлежала к богатой еврейской семье родом из Эльзаса–Лотарингии, была начитанна,

Детские годы Пруст проводит в Париже, уезжая на каникулы в городок Иллье (в романе «В поисках утраченного времени» назван Комбре), недалеко от Шартра.

1880 – у Пруста обнаруживается астма, от которой он страдал всю жизнь; в конечном счете она стала и причиной его смерти. Болезнь, вызванная отчасти причинами психосоматического характера, часто обостряется и сопровождается страхами, бессонницей, расстройством пищеварения и чрезмерной чувствительностью.

1882-1889 – Пруст посещает парижский лицей Кондорсе, где добивается блестящих успехов в литературе и философии. Школьные товарищи его недолюбливают за женственность и изысканные манеры. Он восторгается французскими классиками, Ж.Мишле и поэтами–парнасцами; позднее увлекается творчеством А.Франса, Ж.Э.Ренана, Ш.Бодлера и, в меньшей степени, поэтов-символистов.

1890 – исполняя желание родителей, Пруст становится слушателем парижской Школы правоведов и Института политических наук.

1896 – выходит сборник рассказов и эссе Пруста «Утехи и дни» (Plaisirs et les jours).

1895-1904 – Пруст работает над романом «Жан Сантей» (Jean Santeuil, неокончен, опубликован в 1952).

1904-1906 – Пруст переводит  работы английского художественного критика Д.Рёскина «Библия Амьена» (La Bible d'Amiens), и «Сезам и лилии» (Sésame et les lys).

1906 – после смерти матери и изнуряющих приступов астмы Пруст закрывается от света и шума в специальной комнате, обитой пробковым деревом, отгородившись от внешнего мира.

1907 – в  газете «Фигаро» появляется статья, в которой Пруст пытается проанализировать два ключевые для его позднего творчества понятия – память и чувство вины. Примерно в это же время он начинает писать главный труд своей жизни, цикл романов, получивший позднее название «В поисках утраченного времени» (A la recherche du temps perdu, опубликован 1913-1927). В нём  Пруст усилием воспоминания (с особым вниманием к причудливым ассоциациям и явлениям непроизвольной памяти) воссоздаёт ушедшее время, людей, тончайшие переливы чувств и настроений, вещный мир. Опыт Пруста – изображение внутренней жизни человека как «потока сознания» – имеет большое значение для многих писателей XX в.

1913 – Прусту удаётся опубликовать, несмотря на озадаченность критиков длинными предложениями и усложненным поэтическим стилем, первую часть романа «В поисках утраченного времени» – «По направлению к Свану» (Du Côté de chez Swann).

1918 – появляется  второй роман цикла «В поисках утраченного времени» – «Под сенью девушек в цвету» (A l'ombre des jeunes filles en fleurs).

1919 – выходит сборник «Подражания и прочие мелочи» (Pastiches et mélanges), в котором собраны блестящие стилизации любимых и вместе с тем беспощадно пародируемых прозаиков (О.Бальзак, Э. и Ж. Гонкуры, Г.Флобер и Ж.Ренан). Пруст получает крупнейшую литературную награду Франции – Гонкуровскую премию, которая способствует последующему успеху его книг. Он перестаёт быть затворником, начинает принимать немногих восторженных поклонников, находит время для публикации нескольких небольших эссе, продолжая работать над разрастающимся романом.

1920 – выходит первый выпуск третьего тома романа «В поисках утраченного времени» – «У Германтов» (Du Côté de Guermantes). Критики встречают роман благосклонно, однако отмечают несовершенство архитектоники. Раздраженный автор даёт понять, что в законченном виде пятнадцатитомный роман представит столь же выверенную конструкцию, как готический собор.

1921 – выходит вторая часть романа «У Германтов» и  первая часть четвёртого тома всего цикла «В поисках утраченного времени» – «Содом и Гоморра» (Sodome et Gomorrhe).

1922 – выходит вторая часть «Содома  и Гоморры».

18 ноября 1922 – Марсель Пруст умер от пневмонии. Три тома главного труда его жизни, лишь частично им выверенные, были опубликованы посмертно: «Пленница» (La Prisonni ère); «Беглянка» (Albertine disparue)  и «Обретённое время» (Le Temps retrouvé) – эстетическое завещание Пруста, замыкающее ту эпическую картину работы человеческого сознания и памяти, какой является цикл романов «В поисках утраченного времени».

На русский язык произведения Пруста переводятся с 1924 года. Наиболее значительные переводы романов осуществлены в 1928-1938 г.г. А.А.Франковским и А.В.Фёдоровым и в 1970-80-е г.г. Н.М.Любимовым.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer