Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Маркес, Габриэль Гарсия » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Габриэль Гарсия Маркес (р. 1928)
Gabriel Garcia Márquez. Колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии.
 
Источники http://www.krugosvet.ru/articles/31/1003139/1003139a1.htm


Габриэль Гарсия Маркес


Габриэль Гарсиа Маркес

Gabriel Garcia Márquez

Колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии

Родился 6 марта 1928г. в городке Аракатака в прикарибской зоне Колумбии в семье телеграфиста, был  старшим из шестнадцати детей.  Когда Маркес был еще ребенком, его родители переехали в другой город, оставив его на воспитание деду - отставному полковнику Николасу Рикардо Маркесу Мехиа Игуаран, участнику гражданской войны 1899-1903 гг., и бабке, Транкилине Игуаран Котес, приходившийся мужу двоюродной сестрой.

1936 – в восьмилетнем возрасте после смерти деда Маркес покидает Аракатаку и учится в интернате г. Сапакиры. Здесь он впервые пробует писать. 

1940-1942 – учится в Барранкилье в иезуитской школе Сан-Хосе. Пишет первые произведения для школьной газеты.

1943 – продолжает учебу в национальном колледже в Сикапире. Увлечение поэзией приводит его в группу «Пьедра и сьело» («Камень и небо»).

1947 – в газете «Эль Эспектадор» публикуется первое художественное произведение Гарсиа Маркеса – рассказ «Третье смирение» (La tercera resignacion), написанный под влиянием Кафки. В том же году, окончив школу, Гарсиа Маркес поступает на первый курс юридического факультета Национального университета в Боготе. 

1948 – после убийства демократического деятеля Хорхе Элиесера Гайтана в стране начинается череда жестоких гражданских войн – эпоха «виоленсии». Гарсиа Маркес уезжает из Боготы в приморский город Картахена-де-лас-Индиас, продолжает учебу в местном университете и поступает на работу в газету «Универсаль». 

1950 – Маркес переезжает в Барранкилью, где работает в газете «Эль Эральдо»,  где ведёт постоянную рубрику «Жираф», а также становится заведующим редакцией еженедельника «Кроника». Окончательно бросает занятия юриспруденцией и зарабатывает журналистской работой. Возникает замысел большого романа «Дом», который через 16 лет станет «Ста годами одиночества».

1954 – возвращается в Боготу и работает в «Эль Эспектадор».

1955 – Маркес пишет серию очерков «Правда о моих приключениях», основанных на рассказах одного из спасшихся членов экипажа колумбийского военного корабля. Эти статьи, в которых вскрываются факты перевозки контрабанды колумбийскими военными кораблями, вызывают скандал. Маркес уезжает в Европу. Он работает в Риме, одновременно занимается на режиссерских курсах в Экспериментальном кинематографическом центре. Из Рима Маркес переезжает в Париж. Переворот, произошедший на родине, заставляет его остаться во французской столице. Именно здесь Маркес создает повесть «Полковнику никто не пишет», первый вариант которой заканчивает в 1956 г. Добиваясь художественной и психологической убедительности повествования, Маркес переписывает повесть 11 раз.

В 1955г. в Боготе на средства, собранные друзьями, выходит первая отдельная книга Маркеса – «Палая листва» (La hojarasca). В этой повести впервые появляется городок Макондо. Вместе с миром Макондо приходит и тема одиночества, центральная для творчества Маркеса. 

1956 – Колумбийский диктатор Рохас Пинилья закрывает провинившийся «Эль Эспектадор». Гарсиа Маркес живет в Париже, работает для нескольких газет и серьезно занимается творчеством.

1957 – Маркес окончательно завершает повесть «Полковнику никто не пишет».  Вскоре он выезжает в Каракас (Венесуэла) в момент свержения диктатуры Переса Хименеса и работает в журнале «Моменто».

1958 – в малоизвестном мексиканском журнале «Мито» выходит повесть «Полковнику никто не пишет» (El colonel no tiene quien le escriba). Время действия в повести – 1956 год, место действия – безымянный городок, но в снах и воспоминаниях главного героя – полковника, участника гражданской войны, живет другой город – Макондо, откуда он приехал много лет назад. Именно с Макондо входит в повествование историческое время, в котором сплавлены воедино реальные и легендарные события.

В этом же году Маркес женится в Барранкилье на Мерседес Барча.

1959 – в рамках колумбийского фестиваля переиздается повесть «Палая листва»; закончен роман «Недобрый час» (La mala hora). Предметом художественного исследования Маркеса становится здесь тема насилия и его разлагающего влияния на личность. И вновь на страницах появляются имена Аурелиано Буэндиа, Ребекки, возникает образ Макондо. В том же году Гарсиа Маркес начинает работать корреспондентом кубинского информационного агенства «Пренса Латина», представляя его в Гаване, Боготе, а затем и в Нью-Йорке.

1961 – Маркес решает оставить журналистику и переехать на постоянной местожительство в Мехико, куда он и переезжает из США. (Эту поездку через южные штаты, как говорил Гарсиа Маркес, он совершил в память о Фолкнере и с его книгами под мышкой). Выходит отдельным изданием повесть «Полковнику никто не пишет».

1962 – роман «Недобрый час» получает премию «Эссо» и выходит в Испании, но это издание опротестовывается писателем, поскольку издатели позволяют себе внести изменения в текст. Выходит сборник «Похороны Великой Мамы» (Los funerales de la Mama Grande), куда входят восемь рассказов, созданных с 1955г. («День после субботы») по 1961г. («Вдова Монтьель», «Искусственные розы», «Похороны Великой Мамы»).

1962-1965 – Маркес в Мехико руководит журналами, работает в агентствах печати, пишет киносценарии вместе с мексиканским писателем Карлосом Фуэнтесом, в том числе по рассказу Хуана Рульфо «Золотой петух» и роману того же автора «Педро Парамо».  Начинается работа над будущим романом «Сто лет одиночества».

1967 – опубликован роман «Сто лет одиночества» (Cien anos de soledad). В этом романе вымышленная деревня Макондо (списанная с городка Аракатака, где Маркес провел свое детство) символизирует собой Латинскую Америку, а ее основатель Буэндиа со своими потомками – историю мира. Роман почти сразу переводят на все основные европейский языки (на русский – в 1970 году) и единодушно признают – и критики, и читатели, – шедевром современной литературы. Начинается бум латиноамериканской прозы. Повествовательную манеру, присущую роману Маркеса и произведениям многих латиноамериканских писателей определяют как «магический реализм». Вскоре Маркес переезжает в Барселону. Ему присуждается почетная степень доктора Колумбийского Университета в Нью-Йорке.

1972 – выходит сборник рассказов «Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке» (La increíble y triste historia de la cándida Eréndira y de su abuela desalmada). Начиная с этого сборника, Маркес приступает к всестороннему исследованию проблемы власти. В этом же году Маркес становится обладателем международной премии имени Ромуло Гальегоса.

1974 – Маркес основывает левую газету «Альтернатива» в Боготе.

1975 – опубликован роман «Осень патриарха» (El otono del patriarca), в центре которого - история сильной личности, провозгласившей произвол единственным законом существования, гиперболизированный образ вымышленного американского диктатора. Именно этот роман становится гротескным обобщением фактов насилия и деспотизма, которыми столь богата история человечества.

1975-1981 – пока у власти находится чилийский диктатор Пиночет, Маркес не печатает художественную прозу и все время уделяет политической журналистике.

1981 – выходит роман «История одной смерти, о которой знали заранее» (другой перевод «Хроника объявленной смерти», Cronica de una muerte anunciada). Здесь в новаторской  форме, повествуется об убийстве, по-разному воспринятом различными и ненадежными очевидцами. В этом же году Маркеса удостаивают французского Ордена Почетного Легиона.

1982 – Маркес получает Нобелевскую премию по литературе за «романы и рассказы, в которых фантастическое и реалистичное объединены в богато составленном мире воображения, отражающем жизнь и конфликты континента».

1985 – опубликован роман «Любовь во время чумы» (El amor en los tiempos de cólera).

1989 – опубликован роман «Генерал в своем лабиринте» (El general en su laberinto).

1992 – выходит сборник «Двенадцать странствующих рассказов» (Doce cuentos pergrinos).

1994 – публикуется «Любовь и другие демоны» (Diatriba de amor contra un hombre sentado y Del amor y otros demonios).

1996 – публикуется «Сообщение о похищении» (Noticia de un secuestro).

1999 – Маркес покупает колумбийский еженедельный журнал «Cambio».

1999-2000 – лечится от рака лимфы в Мексике и США.

2002 – выходит первый том мемуаров писателя «Жить, чтобы рассказывать об этом» (Vivir Para Contarla). Кроме того, Маркес работает над  двумя сборниками рассказов.

2004 – роман «Воспоминания о моих грустных подругах» (Memoria de mis putas tristes). Это меланхоличные мемуары старика, перебирающего в памяти всех женщин, с которыми он был близок. На склоне лет изобретатель «магического реализма» предлагает читателю задуматься о вечном. Выход романа сопровождается скандалом – до официального выхода книги  незаконно продаются его пиратские копии. Чтобы обмануть пиратов, Маркес изменяет последнюю главу романа накануне его выхода в свет.

По словам писателя, сейчас он работает над второй книгой воспоминаний и заканчивает давно начатую книгу «Встретимся в августе», состоящую из четырех рассказов.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
Литература XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
Музыка XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
История XX в. (вторая четверть) XX в. (третья четверть) XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer