Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Кафка, Франц » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Франц Кафка (1883-1924)
Franz Kafka. Австрийский писатель, принадлежавший к пражскому немецкоязычному кругу.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Зарубежные писатели: Биографический словарь. - М.: Просвещение, Учебная литература, 1997. http://www.krugosvet.ru/articles/55/1005539/1005539a1.htm


Франц Кафка


Франц Кафка

Franz Kafka

Австрийский писатель, принадлежавший к пражскому немецко-язычному кругу

Родился 3 июля 1883г. в Праге в еврейской семье. Всю свою жизнь Кафка страдает депрессиями и глубоким комплексом неполноценности, связанным с его  отношениями с отцом.

1893-1901 – посещает гимназию. Начинает интересоваться литературой, читает Г.Ибсена, Ф.Ницше, натуралистическую драму, Г.Гофмансталя и др.

1901-1906 – учится в Пражском университете, вначале изучает химию и германистику, затем, по настоянию отца, переключается на юриспруденцию. Будучи студентом, постепенно включается в литературную жизнь Праги – общается с Ф.Верфелем, М.Бродом и др.

1906-1907 – по окончании университета год практикуется в суде.

1907 – поступает на работу в частное страховое бюро.

1908 – в журнале «Гиперион» напечатаны рассказы Кафки «Купец», «Рассеянный взгляд в окно», «Возвращение домой», «Проходящие мимо», «Пассажир», «Платья», «Отказ», «Деревья». Через два года почти та же подборка выходит в приложении к журналу «Богемия».

В этом же году Кафка переходит на службу в государственное учреждение, занимавшееся страхованием рабочих от несчастных случаев, где остаётся практически до конца жизни. Функции Кафки заключаются в писании отчётов и газетных статей. Короткий рабочий день – до 14 часов – даёт ему возможность заниматься литературой.

1912 – выходит сборник «Созерцание» (Betrachtung), изданный Э.Ровольтом, в который включены рассказы Кафки с 1904г. и некоторые из которых были напечатаны ранее. Темой первого сборника становится неуверенность наблюдающего, потерянность «созерцателя», который находится «снаружи» и пытается проникнуть в сумятицу окружающих его вещей. Первый экземпляр книги Кафка дарит Фелице Бауэр.

В этом же году Кафка начинает работу над романом «Без вести пропавший» (Verschollene; Брод затем издаст его под названием «Америка», 1927) о 16-летнем Карле Росманне, совращённом служанкой, родившей от него ребёнка, выгнанном за это родителями и приехавшем в Америку. Здесь впервые появляется характерная для Кафки манера изображения реальности через сознание персонажа, без какого-либо авторского комментария. Сознание героя используется как перископ, возможности следить за происходящим каким-то другим способом у читателя нет, отсюда возникает ощущение «суженности» изображения, из которого полностью исключен психологизм.  

В ночь с 22 на 23 сентября 1912г. Кафка пишет рассказ «Приговор» (Das Urteil, опубл. 1916) и посвящает его Ф.Бауэр.  Этот рассказ знаменует новый поворот в творчестве писателя, когда использование фантастических, сказочных, параболических и гротескных изобразительных форм начинает играть в его  прозе важнейшую конструктивную роль.

В ночь с 6 на 7 декабря Кафка  завершает рассказ «Превращение» (Die Verwandlung, опубл. 1915), над которым работает начиная с 17 ноября.

1914 –  Кафка пишет рассказ «В исправительной колонии» (In der Strafkolonie, опубл. 1919), начинает работать над романом «Процесс», который так и останется незавершённым. Существует множество вариантов истолкования этого романа, причём все они носят сугубо предположительный характер и не дают окончательной   и удовлетворительной трактовки смысла романа. Очевидно лишь то, что «Процесс» – отражение противоречивой ситуации начала  XX в.: конфликта между просветительско-идеалистическим оптимизмом познания и новой реальностью, открытия которой (теория относительности, феноменология, психоанализ и проч.) ставят этот оптимизм под сомнение.

В этом же году состоится первая помолвка с Фелицией Бауэр, вскоре расторгнутая. 

1915 – выходит второе издание сборника «Созерцания». Полностью его тираж будет раскуплен только в 1924г.

1917 – вторая помолвка с Фелицией Бауэр, также вскоре расторгнутая по причине – как это мотивировал Кафка – его невозможности обзавестись семьёй из-за серьёзного заболевания – недавно открывшегося туберкулёза.

1919 – выходит сборник «Сельский врач. Маленькие рассказы» (Ein Landarzt. Kleine Erzäluhngen), в основном составленный из произведений первой половины 1917г. Некоторые новеллы и рассказы сборника были опубликованы ранее (например, рассказы «Новый адвокат»,  «Отчёт для академии», «Шакалы и арабы»).  Также сюда вошли следующие новеллы «Соседняя деревня», «Королевское послание», «На галерке», «У врат закона» и др.

В ноябре 1919г. Кафка пишет «Письмо к отцу» (Der Brief an der Vater), никогда не дошедшее до своего адресата. Оно является удивительным документом, в котором традиционный конфликт «отцов и детей» поднят на волне гамлетовской рефлексии до глобальной проблемы.

1920 – начинается работа над незавершённым романом «Замок» (Das Schloß). Исследователи указывают следующие литературные источники романа: «Страх и трепет» Кьеркегора, «Бабушка» М.Немцовой, «Другая сторона» А.Кубина, «Божественная Комедия» Данте, «Михаэль Кольхаас» Г. фон Клейста, «Воспитание чувств» Флобера, «Избирательное сродство» Гёте, «Мистерии» К.Гамсуна и др. Роман в высшей степени автобиографичен. Существует множество интерпретаций и толкований романа.

В этом же году Кафка становится шефом «отдела рефератов». Дальнейшему служебному продвижению мешает туберкулёз, из-за которого Кафка вынужден часто брать долгосрочные отпуска и проводить много времени в санаториях.  

1921 – здоровье Кафки постепенно ухудшается, и он пишет первое завещание, в котором назначает М.Брода своим душеприказчиком и просит уничтожить все его рукописи.

1923-1924 – Дора Димант, последняя невеста Кафки, сжигает по его требованию и у него на глазах часть рукописей.

3 июня 1924 – Кафка умер в санатории Кирлинг близ Вены.

1924 – посмертно выходит сборник «Голодарь» (Ein Hungerkünstler), в который входят рассказы, написанные в основном между 1921 и 1924гг.: «Первые страдания», «Маленькая женщина», «Голодарь», «Певица Жозефина, или Мышиный народ».  

1925 – вопреки завещанию автора М.Брод публикует незаконченный роман «Процесс».

1926 – вопреки  завещанию автора М.Брод публикует незаконченный роман  «Замок».

1927 – вопреки  завещанию автора М.Брод публикует незаконченный роман  «Без вести пропавший» под названием «Америка».

1931 – в книге «При постройке Китайской стены» (Beim Bau der Chinesischen Mauer) М.Брод, также нарушая завещание писателя, публикует сборник афоризмов Кафки «Размышления о грехе, страдании, надежде и об истинном пути» (автор заголовка – М.Брод). Эти афоризмы были созданы Кафкой в 1917-1918гг. во время  лечения после первого приступа лёгочной болезни. Также публикуется сборник афоризмов под названием «Он. Заметки 1920 года».

1966 – опубликовано «Письмо отцу», раскрывающее сокровенные стороны жизни и искусства Кафки.

Также напечатаны, вопреки желанию автора, дневники Кафки, которые он писал (хоть и нерегулярно) с 1910г. Последняя запись датируется 12 июня 1923г. Дневники, помимо всего прочего, интересны также тем, что некоторые записи являются практически готовыми новеллами. К ним примыкают путевые дневники (заметки о поездках в Италию, Францию и проч.). Отрывки из них впервые опубликованы в 1937г.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer