Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д » Джойс, Джеймс » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Джеймс Джойс (1882–1941)
James Joyce. Ирландский писатель.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/31/1003101/1003101a1.htm


Джеймс Джойс


Джеймс Джойс

James Joyce

Ирландский писатель

Родился 2 февраля 1882г. в Ратгаре, пригороде Дублина.

1888-1891 – Джойс учится в иезуитском пансионе (этот период его жизни нашёл впоследствии отражение в «Портрете художника в юности»).

1891 – отец Джойса теряет работу сборщика налогов и не в состоянии больше оплачивать обучение сына в престижном Клонгоузе. Джеймса переводят в школу Христианских братьев в Северном Ричмонде.

1893-1898 – Джойс учится в колледже Бельведер.

1898-1902 – учится на искусствоведческом факультете Дублинского университетского колледжа.

1899 – Джойс пишет эссе «Драма и жизнь», посвящённое творчеству Генриха Ибсена (любимого писателя Джойса).

1900 – статья Джойса «Новая драма Ибсена», посвящённая пьесе «Когда мы, мёртвые, проснемся», появляется в солидном лондонском журнале «Двухнедельное обозрение» (The Fortnightly Review). Помимо  гонорара Джойс вскоре получает благодарность и похвалы от самого Ибсена.

Годы юности Джойса совпадают с бурным периодом в жизни его родины, а именно: Ирландия ведёт борьбу за независимость, эта борьба получила название «Ирландское возрождение». Джойс не остаётся равнодушным к событиям, происходившим в стране, но он вполне сознательно и последовательно изолирует себя от происходящего. Он тяготеет к общеевропейской культуре, чему немало способствует его исключительный писательский дар.

1902 – Джойс уходит из семьи, бросает учёбу и под предлогом изучения медицины едет в Париж. Вскоре медицина перестает интересовать его, и он становится частым посетителем Национальной библиотеки, пишет стихотворения, из которых будет составлен сборник «Камерная музыка», и короткую прозу, которую он называет «Эпифаниями». Также Джойс готовит книжные обозрения для «Dublin Daily Express».

1903 – в связи со смертельной болезнью матери Джойс покидает Париж и возвращается в Дублин.

1904 – Джойс преподаёт, пишет рассказы, которые войдут позднее в сборник «Дублинцы», работает над романом «Герой Стивена» (Stephen Hero). В этом же году он знакомится с Норой Барнакл. В четверг 16 июня 1904 года происходит свидание Джойса и Норы. Этот день позже войдёт в историю литературы как Bloom's Day – именно тогда происходит действие «Улисса». Нора Барнакл станет матерью сына и дочери Джойса, хотя официально брак между ними будет заключен только спустя 27 лет (в 1931 г.) в Лондоне.

В 1904г. Джойс и Нора покидают Дублин и направляются в Европу. Вначале они обосновываются в Поле (Австро-Венгрия), а в следующем году переезжают в Триест.

1906 – Джойс с семьёй переезжает в Рим, где устраивается работать банковским клерком.

1907 – выпускает сборник лирических стихов «Камерная музыка» (Chamber music), на которых одновременно сказалось влияние традиций елизаветинской поэзии и модернистской эстетики, в частности, символизма.

1914 – опубликован сборник рассказов «Дублинцы» (Dubliners), объединённых темой гибели лучших человеческих стремлений. Здесь Джойс рисует картину унылой жизни дублинских горожан, подвергает критике английских властителей Ирландии.

1914-1918 – Джойс  переживает Первую мировую войну в Цюрихе.

1916 – выходит роман «Портрет художника в юности» (A Portrait of the Artist as a Young Man),  в большой степени автобиографичный, о чём говорит уже название романа. Это произведение представляет собой переработку более раннего сочинения, сохранившийся фрагмент которого был опубликован после смерти писателя, в 1944г., под названием «Стивен-герой» (Stephen Hero). В «Портрете» Джойс показывает духовное развитие художника Стивена Дедалуса, который, борясь против морального гнёта, рвёт с семьёй, мещанским окружением, отвергает религию, в догматах которой его воспитывали. Вместе с тем, герой романа отказывается от участия в освободительной борьбе своего народа и, замыкаясь в творчестве, которое представляется ему единственной самодовлеющей ценностью, добровольно покидает Ирландию, хотя трагически переживает разрыв с нею.

1920 – Джойс предпринимает недельную экскурсию с Эзрой Паундом,  американским поэтом-модернистом, способствовавшем публикации произведений Джойса, в Париж, который так очаровал писателя, что вскоре вся его семья перебирается во французскую столицу. В Париже они живут до начала Второй мировой войны, заставившей Джойса вновь искать прибежище в Цюрихе.

1922 – в Париже выходит роман «Улисс» (Ulysses), который, наряду с циклом романов М.Пруста «В поисках утраченного времени», становится самым новаторским произведением XX в. Работая над «Дублинцами», Джойс делает зарисовку, где некий мистер Хантер целый день бродит по Дублину, вызывая иронические ассоциации с героем «Одиссеи» Гомера. В «Улиссе» мистер Хантер превращается в Леопольда Блума, еврейского коммерсанта, а всё случившееся с ним за один день в городе, для него одновременно и родном, и чужом, становится основой для тщательно воссозданной атмосферы одного дня дублинской жизни – 16 июня 1904г. Этому не слишком похожему на своего прототипа Улиссу Джойс дает Телемаха в лице Стивена Дедалуса – героя «Портрета», символически исполняющего роль сына, ищущего отца. Эту тему Джойс, по-видимому, считает важнейшей в «Одиссее» и увлечённо вводит её в роман. И все же «Улисс», хотя и он задуман как сложное многоплановое произведение, является, прежде всего, монументальным исследованием возможностей языка. В романе автор стремится передать не объективную реальность, а то, как действительность отражается в «потоке сознания» персонажей, скрупулёзно фиксируя всё, что в этом сознании возникает – обрывки мыслей, случайные ассоциации, мимолётные влечения, сны и т.д.  Для этого романа характерна очень сложная символика, поддающаяся различным, даже противоречащим друг другу толкованиям, а подчас имеющая самодовлеющее значение, сплав разных стилевых манер, пародийное использование античных и библейских мотивов. Новаторство романа и необузданная смелость многих его сцен привели к тому, что в Великобритании вводится цензурный запрет  на «Улисса», просуществовавший до 1936 г.

1927 – сборник стихов «Яблоки по пенни за штуку» (Pomes Penyeach).

1939 – выходит роман «Поминки по Финнегану» (Finnegans Wake), который Джойс писал на протяжении 15 лет, называя его «Текущая работа» (Work in Progress).  Это подробный отчет об одной ночи или, точнее, о блуждании мысли спящего человека в бесконечности мироздания. «Поминки по Финнегану» – очень длинная книга, написанная языком, в муках изобретённым Джойсом; этот язык соотносится с обычным так же, как бессознательные психические процессы – с осознанными. Книгу нельзя читать в привычном смысле этого слова. Однако она бесконечно интересна – особенно  для писателей – как  памятник единственной в своем роде титанической попытки ввести в язык новые формы.

13 января 1941 – Джойс умер в Цюрихе.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer