Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гейне, Генрих » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Генрих Гейне (1797-1856)
Heinrich Heine. Немецкий поэт и прозаик, критик и публицист.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. Зарубежные писатели: Биографический словарь. - М.: Просвещение, Учебная литература, 1997. http://www.krugosvet.ru/articles/30/1003072/1003072a1.htm


Генрих Гейне


Генрих Гейне

Heinrich Heine

Немецкий поэт и прозаик, критик и публицист

Родился 13 декабря 1797г. в Дюссельдорфе в еврейской семье. Французская оккупация внесла в атмосферу раздробленной Германии прогрессивные идеи, в т.ч. новые принципы гражданского и религиозного равенства, которые на всю жизнь сделали Гейне «либералом» в традициях Французской революции .

1810-1814 – Гейне учится в Дюссельдорфском лицее.

1815 – безуспешная попытка Гейне заняться коммерцией во Франкфурте-на-Майне – в качестве «ученика миллионера» он проводит год в конторе преуспевающего банкира Риндскопфа.

1816-1819 – Гейне продолжает занятия коммерцией в Гамбурге, в торговой фирме дяди – миллионера Соломона Гейне.

1817 – стихи Гейне впервые появляются в журнале «Гамбургский страж». Юношеская лирика является откликом на сильное неразделённое чувство к кузине Амалии.

1819 – учёба в Боннском университете. Гейне знакомится с А.В.Шлегелем и посещает его лекции.

1820 – учёба в Геттингенском университете.

1821 – выходит первый сборник Гейне «Стихотворения (Gedichte).

1821-1823 – учёба в Берлинском университете. Гейне, посещая лекции Г.В.Ф.Гегеля,  испытывает его сильное влияние.

1823 – публикуется первый стихотворный цикл «Лирическое интермеццо» (Lyrisches Intermezzo). После того как Пруссия лишает евреев гражданских прав, Гейне становится заклятым врагом прусского режима.

1824 – возвращается в Геттингенский университет. Вскоре предпринимает пешее путешествие по Гарцу, в Веймаре его принимает Гёте.

1825 – в  Гёттингене Гейне получает степень доктора права, принимает лютеранство.

После университета он предполагает заняться в Гамбурге юридической практикой, но в конечном счете выбирает литературную деятельность и весьма быстро укрепляет свои позиции как в прозе, так и в поэзии.

1826 – выходит первый из четырех томов «Путевых картин» (Reisebilder) о пешем странствии в горах Гарца («Путешествие по Гарцу» – Die Harzreise). В отличие от своих предшественников, обращавшихся к жанру путевого очерка, Гейне мало внимания уделяет местному колориту и историческим достопримечательностям. Дорожные впечатления дают ему толчок для размышлений на исторические и литературные темы. «Путевые картины» приносят Гейне широкую известность, и впредь он зарабатывает на жизнь литературным трудом. Также они знаменуют также начало его многолетнего сотрудничества с гамбургским издателем Ю.Кампе.

1827 – Гейне перерабатывает свои стихи и составляет «Книгу песен» (Buch der Lieder). Она состоит из четырёх разделов: «Юношеские страдания» (Junge Leiden), «Лирическое интермеццо» (Lyrisches Intermezzo), «Возвращение на родину» (Die Heimkehr),  в которое входит самое знаменитое стихотворение Гейне, посвященное сказочной рейнской красавице Лорелее, и «Северное море» (Nordsee). Многие стихи этого сборника были положены на музыку Ф.Шубертом,  Р.Шуманом, П.Чайковским, Э.Григом и другими композиторами.

В этом же году Гейне проводит несколько месяцев в Англии.

1828 – посещает Италию.

1829 – выходит второй том «Путевых картин». Гейне принимает предложение Иоганна Котта стать соиздателем мюнхенской газеты «Новые всеобщие политические анналы» (Neue Allgemeine Politische Annalen).

1830 – происходит Июльская революция.

1831 – выходит третий том «Путевых картин». Материалом для второго и третьего томов служат поездки по Англии и Италии. Возможно, рассчитывая на профессорскую должность (он её так и не получает), Гейне оставляет должность редактора «Новых всеобщих политических анналов».

В этом же году Гейне уезжает из Германии и, под впечатлением, произведённым на него Июньской революцией, навсегда поселяется в Париже. Он пишет репортажи о Франции, посвящённые общественной жизни, политике, искусству и театру; и репортажи о Германии, посвящённые литературе и философии. В Германию он возвращается только дважды – в 1843 и 1844гг.

Гейне начинает серию статей о Париже в коттовском «Утреннем листке» (Morgenblatt), продолжив эту работу циклом публикаций для «Всеобщей газеты» (Allgemeine Zeitung) того же издателя. Эти последние вызывают недовольство австрийского канцлера К.Меттерниха и полностью были напечатаны только отдельной книгой под названием «Французские дела» (Französische Zustände). Книга эта посвящена режиму Луи Филиппа и содержит знаменитое предисловие с резкой критикой Вильгельма IV Прусского, призывающее его дать народу обещанную конституцию.

1833 – выходит статья Гейне о Германии «Романтическая школа» (Die romantische Schule).

1834 – статья «К истории религии и философии в Германии» (Zur Geschichte der Religion und Philosophie in Deutschland). Гейне знакомится с молоденькой продавщицей Кресанс Эжени Мира, которую увековечит в стихах под именем Матильды.

1835 – в Пруссии рейхстаг запрещает произведения ряда политически прогрессивных авторов «Молодой Германии» (Das junge Deutschland). Имя Гейне стоит в списке рядом с именами К.Гуцкова, Г.Лаубе, Т.Мундта и Л.Винбарга.

1840 – выходит книга воспоминаний «Людвиг Бёрне» (Ludwig Börne, eine Denkschrift) – ответ на критику Гейне в «Письмах из Парижа» (Briefe aus Paris) Бёрне. Бёрн объединил вокруг себя в Париже немецких революционеров-реформаторов, с которыми Гейне не ладил. В Германии книгу Гейне ожидает весьма холодный приём.

1841 – Кресанс Эжени Мира и Гейне женятся. 

1843 – книга стихотворений «Атта Тролль» (Atta Troll).

1844 – книга «Новые стихотворения» (Neue Gedichte) и «Германия. Зимняя сказка» (Deutschland, ein Wintermärchen) – поэтический итог состоявшейся годом раньше поездки на родину и одно из самых сильных его произведений.

1848 – у Гейне начинаются проблемы со здоровьем. В мае он последний раз выходит из дома, а затем тяжёлая болезнь до самой смерти приковывает его к постели. Этот период своей жизни Гейне называет «матрацной могилой». Это несчастье, однако, не означает завершение его литературной деятельности.

1851 – выходит сборник стихотворений «Романсеро» (Romanzero).

1853 – сборник «Стихотворения» (Gedichte).

1854 – сборник «Стихотворения» (Gedichte) и книга «Лютеция» (Lutezia), в которой собраны последние опыты Гейне в области журналистики – разносторонние публикации о жизни Парижа, написанные в 1840г. для «Всеобщей газеты». 

17 февраля 1856 – Гейне умер в Париже, похоронен на Монмартрском кладбище.

1856 – посмертно издан сборник «Стихотворения» (Gedichte)

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Литература XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Музыка XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
История XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer