Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » У » Уайльд, Оскар » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Оскар Уайльд (1854-1900)
Oscar Wilde. Полное имя - Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд. Английский писатель и критик ирландского происхождения.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/50/1005087/1005087a1.htm


Оскар Уайльд


Оскар Уайльд

Oscar Wilde

(Полное имя Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд)

Английский писатель и критик ирландского происхождения

Оскар Уайльд родился в Дублине 18 октября 1854г. Отец – врач-окулист, мать – писательница.

1871 – поступает в дублинский Тринити-колледж.

1875-1879 – учится в Модлин-колледже Оксфордского университета. Тогда же переживает сильное увлечение идеями так называемого эстетического движения (Д.Рескин, У.Патер) и начинает проповедовать необходимость возрождения красоты в повседневной жизни.

1879 – оканчивает Оксфордский университет.

1881 – издаёт «Стихотворения» (Poems), навеянные поэзией Д.Китса и А.Суинберна.  

1882 – растратив  небольшое наследство, оставленное отцом, остро нуждающийся в деньгах Уайльд принимает предложение выступить с лекциями по эстетике в США.  Здесь же впервые выходит революционная мелодрама Уайльда «Вера, или Нигилисты» (Vera, or nihilists).

1883 – на полученные от чтения лекций гонорары Уайльд живёт в Париже, где пишет стихотворную трагедию «Герцогиня Падуанская» (The Duchess of Padua).

После лекционного турне по Великобритании Уайльд возвращается в Лондон, женится на ирландке Констанс Ллойд, сотрудничает в газетах и журналах.

1886 – вместе с Б.Шоу подписывает петицию о помиловании чикагских анархистов, приговорённых к казни.

1887-1889 – редактирует журнал «Женский мир».

1888 – написан сборник сказок «Счастливый принц» (The Happy Prince).

1891 – выходит сборник парадоксальных эссе «Замыслы» (Intentions), в котором Уайльд освещает  наиболее близкие ему явления современной английской литературы (У. Моррис, У. Патер, Ч. А. Суинберн и др.). Также выходит сборник сказок «Гранатовый домик» (A House of Pomegranates) и сборник рассказов «Преступление лорда Артура Сэвила» (Lord Arthur's Savile's Crime). Выходит написанный по заказу американского издателя и вызвавший горячие споры роман «Портрет Дориана Грея» (The Picture of Dorian Gray). Также публикуется эстетический манифест Уайльда – эссе «Душа человека при социализме» (The Soul of Man Under Socialism).

1892 – написана комедия «Веер леди Уиндермир» (Lady Windermere's Fan), имеющая большой успех.

1893 – пьесу «Саломея» (Salom), написанную на французском языке, собирается ставить в Лондоне Сара Бернар, однако цензура запрещает постановку на том основании, что герои пьесы – библейские персонажи. Уайльд угрожает отказаться от британского подданства и меняет своё решение только после ошеломляющего успеха своей второй комедии под названием «Женщина, не стоящая внимания» (A Woman of No Importance) в постановке Г.Бирбома Три.

1895 – поставлена третья пьеса Уайльда «Идеальный муж» (An Ideal Husband), также имеющая большой успех. Вскоре следует постановка комедии «Как важно быть серьезным» (The Importance of Being Earnest). Эта пьеса принесла бы автору огромный коммерческий успех, не подай он опрометчиво в суд на маркиза Квинсберри, обвинив его в клевете: маркиз, взбешенный влиянием Уайльда на его сына, лорда Альфреда Дугласа, оставил в клубе драматурга свою визитную карточку с припиской, содержащей предположение, что Уайльд – гомосексуалист. Быстро нашлись свидетели и лжесвидетели. Иск Уайльда признают несостоятельным, а самого писателя арестовывают, дважды судят, признают виновным и приговаривают к двум годам исправительно-трудовых работ. В тюрьме он пишет прозаическую апологию «De Profundis» («Из глубины», опубликована посмертно в 1905г.)

1897 – Уайльд освобождается. Некоторое время он живёт на вилле Бурже в Берневале, близ Дьепа, где пишет своё последнее произведение, «Балладу Редингской тюрьмы» (The Ballad of Reading Gaol, 1898).

30 ноября 1900 – Уайльд умер в Париже.

1908 – публикуется незаконченная пьеса «Флорентийская трагедия» (A Florentine Tragedy), написанная в 1895г.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer