Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Филдинг, Генри » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Генри Филдинг (1707-1754)
Henry Fielding. Английский писатель.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/49/1004973/1004973a1.htm


Генри Филдинг


Генри Филдинг

Henry Fielding

Английский писатель

Родился 22 апреля 1707г. в Шарпем–Парке (графство Сомерсетшир). Отец его был родовитым дворянином, служил в армии, в 1711г. вышел в отставку в генеральском звании. До двенадцати лет Генри по преимуществу жил в Ист-Стауре (графство Дорсетшир), богатом имении деда с материнской стороны, члена Суда королевской скамьи.

1719-1727 – учится в аристократическом Итонском колледже.

1728 – первая публикация Филдинга – cатирическая поэма  «Маскарад», изданная под псевдонимом Гулливер, в которой высмеивается пустота светских развлечений. Вскоре за ней следует комедия положений «Любовь под разными масками» (Love in Several Masques).

1728-1730 – учится в  Лейденском университете (Голландия), который вынужден оставить из–за недостатка средств.

1730 – публикует четыре пьесы, среди них ироикомическую «Трагедию трагедий, или Жизнь и смерть великого Мальчика с Пальчик» (The Tragedy of Tragedies, or The Life and Death of Tom Thumb the Great), самую популярную из его пьес.

1731 – ставит «Валлийскую оперу» (The Welsh Opera), в которой содержатся нападки на первого министра Р.Уолпола. Уязвленный премьер добивается запрещения комедии, однако Филдинг не оставляет политическую сатиру.

1734 – Филдинг женится на Шарлотте Крейдок.

1736 – возглавляет труппу комедийных актёров «Маленького театра» в Хеймаркете и ставит свою сатиру «Пасквин. Комедия-сатира на современность» (Pasquin; A Dramatick Satire on the Times) и др. пьесы.

1737 – сатира «Исторический календарь за 1736 год» (The Historical Register for 1736). Сатирические пьесы Филдинга приводят к тому, что в 1737г. Уолпол проводит закон, устанавливавший театральную цензуру. Театр Филдинга закрывают. Он начинает  изучать юриспруденцию.

1739 – Филдинг издаёт журнал «Борец, или Британский Меркурий» (The Champion, or The British Mercury), связанный с парламентской оппозицией. «Борец» враждует с Уолполом, однако избегает откровенно политической направленности.

1740 – Филдинг допущен к юридической практике.

1742 – выходит роман «История Джозефа Эндруса и его друга Абраама Адамса» (The History of the Adventures of Joseph Andrews and His Friend Mr.Adams). К его созданию Филдинга побудил роман С.Ричардсона «Памела, или Вознагражденная добродетель». Еще прежде Филдинг остро высмеивает «Памелу», а заодно «Апологию собственной жизни» актера и поэта–лауреата К.Сибера в короткой юмореске «Апология жизни миссис Шамелы Эндрус» (An Apology for the Life of Mrs. Shamela Andrews), но в «Джозефе Эндрусе» сатира более добродушна и не столь резка. Литературно-историческое значение «Джозефа Эндрьюса» выходит далеко за пределы простой пародии. Уже в этом романе, написанном почти экспромтом, Филдинг осознает и провозглашает себя творцом нового литературного жанра – комического авантюрного романа или комического эпоса в прозе, воспроизводящего манеру «Дон Кихота» Сервантеса. Этот новый жанр противопоставляется им в равной мере барочному пасторально-историческому роману XVII в. и сентиментально-семейному роману ричардсоновской школы.

1743 – опубликован сборник «Смесь» (Miscellanies), в который входят незаконченное  аллегорическое обозрение «Путешествие в загробный мир и прочее» (Journey from This World to the Next), шутливые стихи и другие легкие мелочи, серьезные эссе об искусстве, беседы о людских характерах и несчастьях, а также роман  «История жизни и смерти Джонатана Уайльда Великого» (The History of the Life and Death of Jonathan Wilde the Great). Роман, яркая сатира на Уолпола, начат предположительно после выхода закона о театральной цензуре в 1737г. и поспешно завершен для сборника.

1744 – умирают дочь и жена Филдинга.

1745-1746 – Филдинг издаёт журнал «Истинный патриот» (True Patriot).

1747 – Филдинг женится вторично. В награду за издание журналов и политические заслуги Филдинг назначается мировым судьей в Вестминстере и позже – в Мидлсексе. Его главной заслугой на этом поприще является то, что он фактически создал лондонскую полицию.

1747-1748 – Филдинг выпускает «Якобитский журнал» (Jacobite's Journal). И  «Истинный патриот», и «Якобитский журнал» выходят после восстания 1745–1746 в поддержку Стюартов, однако они интересны также своими очерками и литературной критикой.

1749 – выходит самый известный роман Филдинга  «История Тома Джонса, найденыша» (The History of Tom Jones, a Foundling), в котором оптимистическое мировоззрение писателя позволяет реализовать концепцию положительного героя, не чуждого человеческим слабостям. Вводные теоретико-эстетические главы «Тома Джонса» представляют собою манифест просветительской эстетики. Задача художника – черпать  свой материал из «великой книги Природы»; правдивое подражание природе – единственный источник эстетического наслаждения.

1749–1753 – Филдинг пишет несколько памфлетов на социальные темы.

1751 – выходит последний роман Филдинга «Амелия» (Amelia), в котором он во многом опирается на собственный судейский опыт. 

1752 – Филдинг выпускает свой наименее партийный «Ковентгарденский журнал» (The Covent–Garden Journal).

1754 – после изнурительной зимы, проведенной в суде, в борьбе с волной убийств, Филдинг вынужден уехать на лечение в Португалию.

8 октября 1754 – Филдинг умер в Португалии.

1755 – посмертно публикуется «Дневник путешествия в Лиссабон» (Journal of a Voyage to Lisbon), в котором  с характерными для писателя остроумием и живостью мысли описаны последние недели его жизни.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
История XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer