Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Золя, Эмиль » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Эмиль Золя (1840-1902)
Эмиль Золя. Emile Zola.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. Зарубежные писатели: Биографический словарь. - М.: Просвещение, Учебная литература, 1997. http://www.krugosvet.ru/articles/45/1004570/1004570a1.htm


Эмиль Золя


Эмиль Золя

Emile Zola

Французский писатель

Родился 2 апреля 1840г. в Париже, в итало-французской семье: итальянцем был отец, инженер-строитель.

Детские и школьные годы Золя проводит в Экс-ан-Провансе, где одним из его ближайших друзей становится художник Поль Сезанн.

1847 – умирает отец Золя, оставив семью в бедственном положении.

1852 – Золя начинает учёбу в коллеже.

1858 – рассчитывая на помощь друзей покойного мужа, г-жа Золя переезжает с сыном в Париж, где он продолжает своё образование в лицее.

1862-1866 – Золя работает в издательстве «Ашет», а затем увольняется в надежде обеспечить своё существование литературным трудом.

1864 – Золя собирает написанные им в разное время рассказы и новеллы романтического плана и опубликовывает их под общим названием «Сказки Нинон» (Contes à Ninon).

1865 – Золя  публикует первый роман – откровенную, завуалированную автобиографию «Исповедь Клода» (La Confession de Claude).

1867 – роман «Марсельские тайны» (Les mystères de Marseille), продемонстрировавший мастерство Золя-фельетониста и его интерес к социальным проблемам. Также в этом году выходит итоговое произведение молодого Золя – роман «Тереза Ракен» (Thérèse Raquin) – глубокое исследование чувства раскаяния, постигающего убийцу и его сообщницу.

1868 – у Золя возникает замысел серии романов, посвящённых одной семье («Ругон-Маккары. Естественная и социальная история одной семьи в эпоху Второй империи» – Les Rougun-Macquart, histoire naturelle et sociale dune famille sous le Second Empire), судьба которой исследуется на протяжении четырёх-пяти поколений. Ориентируясь на «Человеческую комедию» Бальзака и его панорамность в изображении действительности, Золя не отказывается от своей натуралистической доктрины. Первой задачей своего цикла он считает изучение на примере одной семьи вопросов наследственности и среды. Ругон-Маккары являются отпрысками слабоумной женщины, которая умирает в последнем томе серии, достигнув столетнего возраста и полностью лишившись рассудка. От её детей – одного законного и двух незаконных – берут начало три ветви рода. Вторая задача цикла, как её формулирует писатель: «изучить всю Вторую империю, от государственного переворота до наших дней. Воплотить в типах современное общество, злодеев и героев». Это намерение Золя прямо отсылает к бальзаковскому пониманию писателя как «секретаря общества».

Первые книги серии не вызывают большого интереса.

1871 – первый роман из серии «Ругон-Маккары» «Карьера Ругонов» (La fortuna des Rougon), своеобразный пролог, рассказывающий о происхождении семьи Ругон-Маккаров и одновременно о возникновении режима Второй империи, и второй роман о   представителях процветающей ветви семьи «Добыча» (La Curée).

1973 – третий роман о представителях третьей ветви, Маккаров, отличающихся крайней неуравновешенностью, поскольку их предок Антуан Маккар был алкоголиком, – «Чрево Парижа» (Le Ventre de Paris), в котором воссоздана атмосфера центрального рынка столицы.

1874 – четвёртый роман «Завоевание Плассана» (Le ventre de Paris).

1875 – пятый роман о второй ветви рода Ругон-Маккаров «Проступок аббата Муре» (La Faute de l'Abbé Mouret).

1876 – шестой роман из серии «Ругон-Маккары» о представителях процветающей ветви семьи «Его превосходительство Эжен Ругон» (Son Excellence Eugène Rougon) – исследование политических махинаций в царствование Наполеона III.

1877 – выходит седьмой том «Ругон-Маккаров» «Западня» (L'Assommoir), снискавший большой успех и принёсший Золя как славу, так и богатство. Он приобретает дом в Медоне около Парижа и собирает вокруг себя молодых писателей (среди них были К.Гюисманс и Ги де Мопассан), образовавших недолговечную «натуралистическую школу».

1878 – восьмой роман «Страница любви» (Une page damour).

1880 – девятый роман «Нана» (Nana), героиня которого, представительница третьего поколения Маккаров, становится проституткой и её сексуальный магнетизм приводит в смятение высший свет.

1882 – десятый роман о второй ветви рода Ругон-Маккаров, семействе Муре, «Накипь» (Pot-Bouille).

1883 – одиннадцатый роман о второй ветви рода Ругон-Маккаров «Дамское счастье» (Au Bonheur des dames).

1884 – двенадцатый роман «Радость жизни» (La joie de vivre).

1885 – тринадцатый роман «Жерминаль» (Germinal), посвящённый забастовке шахтеров на рудниках северной Франции.

1886 – четырнадцатый роман «Творчество» (L'Oeuvre), в который включены характеристики многих прославленных художников и литераторов эпохи.

1887 – пятнадцатый роман «Земля» (La Terre), повествующий  о крестьянской жизни.

1888 – шестнадцатый роман «Мечта» (Le rêve).

1890 – семнадцатый роман «Человек-зверь» (La Bête humaine), в котором описывается жизнь железнодорожных рабочих.

1891 – восемнадцатый роман из серии «Ругон-Маккары» о представителях процветающей ветви семьи – «Деньги» (L'Argent), где речь идёт о спекуляциях земельной собственностью и ценными бумагами.

1892 – девятнадцатый роман «Разгром» (La Débâcle) – изображение франко-прусской войны и первый крупный военный роман во французской литературе.

1893 – двадцатый роман «Доктор Паскаль» (Le docteur Pascal), которым завершается цикл Ругон-Маккаров.

1894-1898 – цикл «Три города» (Les Trois Villes) – «Лурд» (Lourdes, 1894), «Рим» (Rome, 1896), «Париж» (Paris, 1898).

1898 – Золя пишет открытое письмо президенту республики «Я обвиняю» (J'accuse), в котором содержится разоблачение армейской верхушки, несущей главную ответственность за очевидную судебную ошибку в деле Дрейфуса (1897-1898), офицера французского генерального штаба, еврея по национальности, в 1894г. несправедливо осуждённого за продажу военных секретов Германии. Из-за этого письма Золя приходится бежать в Англию, так как он обвиняется в клевете и приговаривается к году тюремного заключения.

1899 – после того, как ситуация изменяется в пользу Дрейфуса, Золя возвращается во Францию.

1899-1902 – цикл «Четыре Евангелия» (Les Quatre Évangiles), оставшийся незаконченным (четвертый том написан не был).

28 сентября 1902 – Золя скоропостижно умер в своей парижской квартире. Причиной смерти стало отравление угарным газом – «несчастный случай», по мнению некоторых историков, подстроенный  политическими врагами писателя.

Золя стал первым романистом, создавшим серию книг о членах одной семьи. Его примеру последовали многие писатели, в т.ч. Ж.Дюамель (хроники Паскье), Д.Голсуорси («Сага о Форсайтах») и Д.Мастерс (книги о Сэвиджах) и мн.др. Кроме того, Золя является автором теории экспериментального романа. Созданный им новый литературный жанр он называет так, желая этим подчеркнуть, что в своём художественном творчестве он пользуется научным методом точного наблюдения и объективного описания.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
История XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer