Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » По, Эдгар Аллан » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Эдгар Аллан По (1809-1849)
Edgar Allan Poe. Американский писатель, поэт, критик.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/96/1009678/1009678a1.htm


Эдгар Аллан По


 

Эдгар Аллан По

Edgar Allan Poe

Американский писатель, поэт, критик

Родился 19 января 1809г. в Бостоне, был вторым ребенком в семье актеров Дэвида По-младшего и Элизабет Арнолд По. Родители По умерли вскоре после его рождения, и мальчик был отдан на воспитание богатому купцу Джону Аллану из Ричмонда. Фамилия Аллана стала вторым именем По. 

1815-1820 – получает классическое образование в частной школе Ричмонда в Англии, где живет с Аланами. В  раннем возрасте начинает сочинять стихи.

1826 – поступает в Виргинский университет, где учится один семестр (за это время его невеста Сара Эльмира Ройстер выходит замуж за некоего Шелтона) и возвращается в Ричмонд, наделав карточных долгов. По ссорится с Алланами и оставляет их дом. Незадолго до этого переносит черепно-мозговую травму, ставшую причиной периодических нервных припадков.

1827 – По возвращается в Бостон, где в начале лета выходит его сборник «Тамерлан и другие стихотворения» (Tamerlane and Other Poems). В том же году записывается в армию и служит в форте Моултри.

1829 – вскоре после смерти приемной матери, Аллан помогает По уволиться из армии. В ноябре 1829 издан второй сборник «Аль-Аарааф, Тамерлан и малые стихотворения» (Al Aaraaf, Tamerlane, and Minor Poems).

1830 – По поступает в военную академию Вест-Пойнт, но в самом начале следующего года добивается отчисления.

1831 – приехав в Нью-Йорк, выпускает книгу «Стихотворения» (Poems), в которую вошли первые варианты лучших его произведений, в т.ч. «Израфил» (Israfel) и «К Елене» (To Helen).

1832 – в филадельфийском журнале «Сатердей курир» появляются новеллы По.

1833 – новелла «Рукопись, найденная в бутылке» (MS Found in a Bottle), повествующая о корабле, несущемся к гибели в «неизмеримых океанских пучинах», получает премию на конкурсе «Балтимор сатердей визитер». В 1833г. По пишет трагедию «Полициано» (Politian), полностью опубликованную только в 1923г.

1835 – начинает редакторскую деятельность в журнале «Сазерн литерари мессенджер», где печатает содержательные и зачастую едкие статьи и рецензии и рассказы о причудливом и ужасном.

1836 – венчается в Ричмонде со своей кузиной Виргинией Клемм, которой ещё не исполнилось 14 лет.

1837 – сотрудничество с «Мессенджером» прекращается из-за пьянства По.  Писатель переезжает в Нью-Йорк.

1838 – выходит «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» (The Narrative of Arthur Gordon Pym), в которой реалистическая основа соединяется с фантастическим вымыслом.

1839 – По переезжает в Филадельфию, редактирует журнал «Бертонз джентлменз мэгэзин». Вынужден  заниматься литературной поденщиной, сочиняя книги по естественной истории, в т.ч. «Первую книгу конхиолога» (The Conchologists' First Book).

1840 – По пишет серию знаменитых статей о криптографии. В этом же году выходит двухтомное собрание новелл «Гротески и арабески» (Tales of the Grotesque and Arabesque).

1841-1842 – По работает редактором в журнале «Грэхемз мэгэзин», напечатав там «Убийства на улице Морг» (The Murders in the Rue Morgu») – первый детективный рассказ в мировой литературе. Огромным успехом у читателей пользуется получившая приз одной из филадельфийских газет новелла «Золотой жук» (The Gold Bug), в которой расшифровка криптограммы сопряжена с поисками клада.

1843 – выходят рассказы «Маска Красной Смерти» (The Masque of the Red Death), «Черный кот» (The Black Cat), «Сердце-обличитель», которые вместе с рассказом «Бочонок амонтильядо» (The Cask of Amontillado, 1846) представляют собой классические образцы «новелл ужаса».

1844 – По  переезжает в Нью-Йорк, публикует «Историю с воздушным шаром» (Balloon Hoax), работает в «Нью-Йорк миррор».

1845 – в «Нью-Йорк ивнинг миррор» напечатана поэма «Ворон» (The Raven), упрочившая поэтическую славу По. Вскоре он становится сотрудником «Бродвей джорнал», где печатает в переработанном виде большинство публиковавшихся ранее новелл. Выходит прозаический сборник («Tales») и «Ворон и другие стихотворения» (The Raven and Other Poems).

1847 – после смерти жены По долго болеет, единственное значительное произведение, опубликованное в 1847, – стихотворение «Улялюм» (Ulalume).

1848-1849 – написаны «Колокола» (The Bells), стансы «Анни» (For Annie), стихотворение «Аннабель Ли» (Annabel Lee) и героическое по духу «Эльдорадо» (Eldorado).

1848 – выходит его прозо-поэма «Эврика» (Eureka), развивающая мистические космологические идеи, во многом почерпнутые у астронома Дж.П.Никола. К концу 1848г. По недолго помолвлен с поэтессой Сарой Хелен Уитмен.

1849 – в Ричмонде По вновь обручается с овдовевшей к тому времени Сарой Шелтон, в которую был влюблен в юности.

3 октября 1849 – По обнаружен в балтиморском трактире уже в безнадежном состоянии.

7 октября 1849 – По умер в Балтиморе.

Значение По в мировой литературе, кроме прочего, определяется тем, что он является основоположником детективного жанра. Его влияние ощутимо в произведениях таких разных авторов, как А.Теннисон, Ф.М.Достоевский, А.Конан Дойл. Французские и русские поэты-символисты считали его своим учителем. Также По является одним из первых профессиональных литературных критиков в США:  он сформулировал теорию единства впечатления, оказавшую влияние на развитие американской эстетики («Философия творчества», 1846; «Поэтический принцип», 1850). 

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
Литература XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
История XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer