Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Т » Теккерей, Уильям Мейкпис » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Уильям Мейкпис Теккерей (1811-1863)
William Makepeace Thackeray. Английский писатель.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru/articles/64/1006474/1006474a1.htm


Уильям Мейкпис Теккерей


Уильям Мейкпис Теккерей

William Makepeace Thackeray

Английский писатель

Родился 18 июля 1811г. в Калькутте (Индия) в семье высокопоставленного чиновника Ост-Индской компании.

1817 – отправлен в Лондон для учебы в частных школах.

1822–1828 – учится в Чартерхаус-скул. Вскоре в Лондон переезжает мать, после смерти мужа вторично вышедшая замуж.

1829 – после школы Теккерей поступает в Тринити-колледж Кембриджского университета, однако счастливый и плодотворный университетский период скоро заканчивается: Теккерей проигрался в карты, а затем потерял остаток своего значительного состояния при крахе Индийского агентства недвижимости.

1830 – не закончив курса, Теккерей отправляется в путешествие по Европе с целью изучения живописи, к которой он с ранних лет проявлял большие способности (Теккерей сам иллюстрировал свои романы и был незаурядным карикатуристом).

1830–1831 – Теккерей посещает Веймар, где встречается с Гёте.

1832 – Теккерей полгода живет во Франции, где берёт уроки живописи. Однако позднее, не добившись успеха в живописи, он обращается к журналистике и становится парижским корреспондентом и пайщиком лондонской газеты «The Constitutional».

1833 – становится соредактором радикального журнала «The National Standard» (Национальное знамя). После банкротства журнала снова едет в Париж.

1837 – он возвращается в Лондон и начинает сотрудничать в многочисленных газетах и журналах («Fraser's Magazine», «The New Monthly» и др.) как фельетонист и карикатурист, под самыми различными псевдонимами (Jellowplush, Titmarsh и др.), подвизаясь во всех жанрах: от пародии и эпиграммы до очерков и сатирического романа.

1840 – выходят очерки о жизни в Париже «Парижские заметки» (The Paris Sketchbook).

1841 – повесть «Счастье Бэрри Линдона» (The Luck of Barry Lyndon), получившая позднее название: «Memoirs of Barry Lyndon, Esq», в которой  сказывается влияние Филдинга.

1843 – выходит «Книга ирландских очерков» (The Irish Sketch–book), в которых говорится о контрастах богатства и нищеты в Ирландии.

1845-1851 – Теккерей деятельно участвует в известнейшем юмористическом журнале Англии «Панч» (Punch).

1846 – книга  о путешествии на Восток «От Корнхилла до великого Каира» (Notes of a Journey from Cornhill to Grand Cairo).

1836 – женившись на Изабелле Шо, Теккерей  всерьёз обращается к литературе.

Семейная жизнь Теккерея складывается драматически. У него рождается три дочери, но из-за развившейся душевной болезни жены супруги вынуждены расстаться. Теккерей вернулся к холостяцкой жизни, отдав двух дочерей (третья умерла) на попечение своей матери и отчима. В 1846г. он покупает дом и перевозит туда дочерей.

1839-1847 – в серии литературных пародий «Романы прославленных авторов» (Novels by Eminent Hands) писатель выказывает взыскательный вкус и отменное чувство стиля.  Симпатии Теккерея отданы восемнадцатому столетию, Веку Разума, а персонально – Г.Филдингу, Т.Смоллетту и другим просветителям.

1846-1847 – выходит «Книга снобов» (The Book of Snobs), в которой писатель даёт сатирические портреты людей разных рангов, проникнутых общим духом кастовости и самодовольства

1847-1848 – ежемесячными выпусками издаётся «Ярмарка тщеславия» (Vanity Fair), принёсшая Теккерея широкую известность. Роман повествует о тесно связанных между собой, но во многом противоположных судьбах двух подруг по пансиону; время действия – первые  десятилетия XIX в. Название романа и всеобъемлющий образ «ярмарки житейской суеты» взяты из аллегорического романа Д.Беньяна «Путь паломника». Обнажив глубоко поразившие общество лицемерие, эгоизм и моральную нечистоплотность, Теккерей даёт многозначительный подзаголовок своему остросатирическому роману: «Роман без героя».

1848-1850 – роман из современной жизни «Пенденнис» (Pendennis).

1850 – Теккерей пишет язвительное пародийное окончание романа В.Скотта «Айвенго» – «Ребекка и Ровена» (Rebecca and Rowena), выражая этим свое неприятие свойственной Скотту идеализации Средневековья.

1852 – роман из жизни Англии XVIII в. «История Генри Эсмонда» (The History of Henry Esmond).

1853-1855 – роман «Ньюкомы» (The Newcomes), продолжение «Пенденниса».

1853 – под названием «Английские юмористы XVIII века»  (The English Humourists of the Eighteenth Century) изданы лекции, прочитанные Теккереем в Англии и Америке, где он был в 1852г.

1854 – выходит самая известная из рождественских книг Теккерея  «Кольцо и роза» (The Rose and the Ring).

1855 – во время второй поездки в Америку Теккерей читает серию лекций «Четыре Георга» (The Four Georges) с юмористической характеристикой этих монархов и английского быта в их царствование (опубликованы в 1861г.).

1857-1859 – роман «Виргинцы» (The Virginians) – продолжение «Эсмонда».

1860 – выходит роман «Ловел, вдовец» (Lovel the Widower).

1860-1862 – Теккерей редактирует журнал «Корнхилл» (Cornhill).

1860-1863 – публикуется серия очерков «Заметки о разных разностях» (Roundabout Papers).

1861-1862 – «Приключения Филиппа» (The Adventures of Philip).

1863 – Теккерей оставляет журнал и приступает к новому роману «Дени Дюваль» (Denis Duval). Однако закончить его он не успевает.

24 декабря 1863 – Теккерей умер в Лондоне.

1864 – посмертно выходит незаконченный роман «Дени Дюваль». 

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
История XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer