Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Байрон, Джордж Гордон » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Джордж Гордон Байрон (1788-1824)
George Gordon Byron. Английский поэт-романтик.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1962. http://www.krugosvet.ru


Джордж Гордон Байрон


Джордж Гордон Байрон

George Gordon Byron

Английский поэт-романтик

Родился 22 января 1788г. в Лондоне. Происходил из знатного, но обедневшего рода. Джордж Гордон появился на свет с изуродованной стопой, из-за чего у него с раннего детства развилась болезненная впечатлительность, усугубленная истерическим нравом матери, растившей его в Абердине (Шотландия) на скромные средства.

1798 – Байрон наследует от двоюродного деда титул барона и родовое поместье Ньюстед Эбби под Ноттингемом, куда он переезжает с матерью. Он занимается с домашним учителем, затем его отдают в частную школу в Далвиче.

1801 – поступает в закрытую аристократическую школу в Харроу, близ Лондона. Здесь он начинает писать стихи.

1805-1809 – Байрон учится в Кембриджском университете. Здесь он знакомится с Д.К.Хобхаусом (1786–1869), до конца жизни его самым близким другом.

1806 – Байрон  издаёт для узкого круга книжку «Стихи на случай» (Fugitive Pieces),  которую вскоре, по совету знакомого, сжигает.

1807 – выходит сборник «Часы досуга» (Hours of Idleness); где наряду с явно подражательными  были и стихи, обнаруживавшие незаурядное дарование молодго поэта.

1808 – в журнале «Эдинбургское обозрение» появляется отрицательный отклик на «Часы досуга», на что Байрон отвечает ядовитыми строчками в сатире «Английские барды и шотландские обозреватели» (English Bards and Scotch Reviewers, изд. 1809).

1809 – Байрон становится членом палаты лордов.

1809–1811 – спасаясь от заимодавцев, а также с намерением «по личному опыту, а не по книгам создать своё мнение о человечестве» Байрон отправляется с Хобхаусом в длительное путешествие. Они доплывают до Лиссабона, пересекают Испанию, из Гибралтара морем добираются до Албании, где наносят визит турецкому деспоту Али-паше Тепеленскому, и следуют в Афины. Там они проводят зиму в доме  вдовы, чью дочь, Терезу Макри, Байрон воспел в образе Афинской девы.

1812 – выходят две первые песни написанной на Востоке автобиографической поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда» (Child Harold's Pilgrimage), повествующей о печальном скитальце, которому суждено познать разочарование в сладостных надеждах и честолюбивых упованиях юности. Поэма, написанная спенсеровой строфой (девятистрочной), в одночасье делает имя Байрона известным.

В этом же году Байрон  трижды выступает в палате лордов:  он произносит речь против законопроекта тори о смертной казни для ткачей, умышленно ломавших недавно изобретённые вязальные машины; высказывается по поводу положения Ирландии, а затем следует выступление Байрона, посвящённое вопросу о неприкосновенности личности парламентского депутата.

1813-1814 – Байрон создаёт цикл «восточных поэм»: «Гяур» (The Giaour, 1813), «Абидосская невеста» (The Bride of Abydos, 1813), «Корсар» (The Corsair, 1814) и «Лара» (Lara, 1814). Поэмы преисполнены драматизма, в них изображаются сильные, «роковые» страсти, их развязки катастрофичны. Восточный колорит им придают красочные картины природы и воспоминания о личных впечатлениях от путешествий по Востоку.

1814 – Байрон делает предложение Анабелле Милбенк и вскоре женится на ней. После медового месяца в Йоркшире новобрачные обосновываются в Лондоне. Весной Байрон знакомится с В.Скоттом, которым давно восхищался, и вместе со своим приятелем Д.Киннардом входит в подкомитет правления театра «Друри-Лейн».

1814-1815 – Байрон совместно с композитором И.Натаном создаёт цикл стихов, написанных по мотивам Библии, – «Еврейские мелодии» (Hebrew melodies).

1815 – рождается дочь Байрона Августа Ада.

1816 – жена Байрона, взяв с собою младенца, уезжает в Лестершир навестить родителей. Несколько недель спустя она объявляет мужа сумасшедшим и заявляет о своём нежелании к нему возвращаться. Байрон соглашается на раздельное жительство по решению суда и 25 апреля 1816г. покидает Англию, как оказалось, навсегда. На лето он снимает виллу Диодати в Женеве, где его частым гостем становится поэт П.Б.Шелли. Настроение, владеющее Байроном после отъезда из Англии, находит выражение в стихах и поэмах: «Стансы к Августе», «Послание к Августе», «Сон» (The Dream), «Тьма» (Darkness).  Также Байрон завершает третью песнь «Чайльд Гарольда», развивавшую уже знакомые мотивы – тщета  устремлений, мимолетность любви, напрасные поиски совершенства; пишет «Шильонского узника» (The Prisoner of Chillon) и начинает философско-символическую поэму «Манфред». В этом же году закончены поэмы восточного цикла «Паризина» (Parisina) и «Осада Коринфа» (The Siege of Corinth).

Вскоре Байрон и Хобхаус отправляются в Италию, в Венецию, в которой Байрон живёт до 1820г.

1817 – Байрон посещает Рим. Он заканчивает «Манфреда» (Manfred), драму в стихах на фаустовскую тему, в которой его разочарованность обретает вселенские масштабы. Возвратившись в Венецию, он по впечатлениям от поездки в Рим пишет четвёртую песнь «Чайльд Гарольда». Вскоре Байрон начинает работу над поэмой «Дон Жуан».

В этом же году рождается Аллегра,  дочь Байрона и Клер Клермонт, приёмной дочери У.Годвина, которая жила в семье Шелли.

1818 – написана поэма «Беппо» (Beppo), ироикомическая сатира на венецианские нравы. В этом же году Байрон продаёт Ньюстед, что помогает ему избавиться от долгов.

1819 – Байрон знакомится с графиней Терезой Гвиччиоли (послужившей оригиналом для Мирры в его трагедии «Сарданапал»), под влиянием которой изучает итальянскую историю и поэзию, пишет «Пророчество Данте» (Prophecy of Dante).

1820–1821 – Байрон живёт в Равенне. Страстная влюблённость в графиню Гвиччиоли, лишённую возможности соединить свою судьбу с Байроном, способствует сближению поэта с карбонариями и активному участию вместе с её отцом и братьями в итальянском освободительном движении. После разгрома восстания первыми произведениями, в которых Байрон обобщает политический опыт 1820-1821гг., становится пьеса «Марино Фальеро, дож Венеции» (Marino Faliero, Doge of Venice), посвящённая судьбе Фальеро, казнённого за участие в заговоре против существующего в Венеции политического режима, и пьеса «Двое Фоскари» (Two Foscari).

Одновременно Байрон завершает драму в стихах «Каин» (Cain), воплотившую его скептическое толкование библейских сюжетов.

1821 – переезжает в Пизу.

1822 – Байрон работает над драматической трилогией на библейский сюжет «Небо и земля» (Heaven and Earth, закончена 1-ая часть), драмой «Преображенный урод» (The Deformed Transformed), от которой сохранились фрагменты, над семейно-психологической драмой «Вернер» и поэмой «Остров» (1823). Также Байрон пишет свою самую злую и необычную сатиру «Видение суда» (The Vision of Judgment), пародию на поэму поэта-лауреата Р.Саути, прославляющую умершего короля Георга III.

В этом же году Байрон, Шелли и Л.Хант начинают издавать недолго просуществовавший журнал «Либерал». Вскоре Шелли погибает, и на попечении Байрона оказываются Хант, его больная жена и шестеро детей. Кроме того, умирает дочь Байрона Аллегра, что становится для него тяжелым ударом.

Май 1823 – Байрон  возвращается к работе над «Дон Жуаном» (Don Juan) и завершает 16-ю песнь. Байрон лелеет честолюбивый замысел довести свой плутовской роман в стихах до 50, если не больше песен, но успевает закончить только 16 и четырнадцать строф песни 17.

1823 – уставший  от бесцельного существования, истосковавшийся по активной деятельности, Байрон принимает предложение лондонского Греческого комитета помочь Греции в войне за независимость против турецкого ига. Вскоре он  отбывает из Генуи. Около четырёх месяцев он проводит на острове Кефалония, ожидая инструкций от Комитета. Байрон даёт деньги на снаряжение греческого флота и в начале января 1824г. присоединяется к князю Маврокордатосу в Миссолунги. Он принимает под своё командование отряд сулиотов (греко-албанцев), которым выплачивает денежное довольствие.

19 апреля 1824 – Байрон скончался от лихорадки.

 Став важным этапом в духовном развитии европейского общества и литературы, творчество Байрона породило явление байронизма (первая треть XIX в.), в том числе и русского. В разных национальных литературах из общего комплекса творчества Байрона вычленялись отдельные разрозненные мотивы: скитальчество, одиночество, разочарованность («байронические» поэмы Пушкина, Лермонтова, А. де Виньи, А. де Мюссе);  богоборчество (Ленау). Идеям Байрона во многом обязан политический либерализм в поэзии (декабристская поэзия и Рылеев, в частности), тема национального освобождения и борьбы (польские романтики – Мицкевич, Словацкий, Красинский; итальянцы первой половины XIX в. – Монти, Фосколо, Никколини).

В целом, то, что обычно объединяется под именем «байронизма» и истолковывается как влияние Байрона, на самом деле представляет собой родственные творчеству Байрона местные литературные явления, по сходству приуроченные к его имени, что не исключает знакомства указанных писателей с произведениями Байрона и подверженности его влиянию.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer