Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Свифт, Джонатан » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Джонатан Свифт (1667–1745)
Jonathan Swift. Английский писатель-сатирик.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. Зарубежные писатели: Биографический словарь. - М.: Просвещение, Учебная литература, 1997. http://www.krugosvet.ru/articles/50/1005073/1005073a1.htm


Джонатан Свифт


Джонатан Свифт

Jonathan Swift

Английский писатель-сатирик

Родился 30 ноября 1667г. в Дублине в английской семье. Отец Свифта не дожил до рождения сына, и воспитанием Джонатана занимался его дядя, Годуин Свифт.

1673-1681 – Свифт учится в школе графства Килкенни.

1682-1688 – учится в Тринити-колледже Дублинского университета.

1689 – в связи с событиями так называемой «славной революции», вызвавшими бурную реакцию в Ирландии, Свифт переезжает в Англию.

1689-1699 – служит секретарём  и библиотекарем отставного дипломата и видного эссеиста У. Темпла. В его поместье Мур-Парк Свифт начинает литературную деятельность.

1690 – написана «Ода Вильяму Сэнкрофту» (Ode to Dr. William Sancroft).

1693 – написана «Ода Конгриву» (To Mr. Congreve).

1695 – Свифт рукоположен в священники Англиканской церкви и весь следующий год служит в Килруте, на севере Ирландии.

1697 – выходит памфлет «Битва книг» (The Battle of the Books).

1701 – опубликован памфлет «Раздоры и распри в Афинах и Риме» (The Contests and Dissentions at Athens and Rome), в котором Свифт выступает с теорией о должном равновесии между короной и обеими палатами парламента. В этом же году Свифт становится доктором богословия. Он получает место викария в Ларакоре (Ирландия) и в Лондоне бывает наездами. Свифт имеет славу политического памфлетиста, и виги считают его своим сторонником. Именно в качестве язвительного вига и литератора его привлекают к участию в журнале «Татлер»..

1704 – Свифт публикует одно из своих знаменитых сатирических произведений – «Сказку бочки» (A Tale of A Tub), написанную в основном в 1696-1697гг. В ней три ветви христианства – католическая, англиканская и пуританская, изображены в лице трёх братьев - Петра, Мартина и Джека, представляющих каждый свою церковь; их борьба за политическую власть и богатство, их лживость и распутство обрисованы в духе пародийного жития. 

1708 – опубликованы «Соображения английского церковника».

1709 – выходят «Рассуждение об отмене христианства».

1710 – к власти приходят тори. Решив, что политика правительства вигов идет не на пользу Англиканской церкви, Свифт переходит на сторону тори и издаёт их журнал «Экзаминер». В статьях, опубликованных в «Экзаминере», и в таких памфлетах, как «Поведение союзников» (The Conduct of the Allies, 1711) и «Общественный дух вигов» (The Publik Spirit of the whigs», 1711, опубл. 1714), Свифт защищает тори и оказывает мощную поддержку шагам правительства, направленным к окончанию войны с Францией.

1710-1713 – Свифт ежедневно пишет письма-отчёты в Ларакор бывшей воспитаннице Эстер Джонсон, которые отражают все подробности его общественной и  повседневной жизни. Эти письма составили посмертно изданный «Дневник для Стеллы».

1713 – Свифт назначен настоятелем (деканом) собора св. Патрика в Дублине.

1714 – после кончины королевы Анны и возвращения вигов к власти Свифт уезжает в Ирландию, где, не считая двух кратких приездов в Англию, остаётся до конца жизни. Какое-то время он уединенно живёт в Дублине, однако в 1720 вновь начинает интересоваться общественными делами.

1720 – памфлет «Предложение о всеобщем употреблении ирландской мануфактуры». 

1724 – публикуются «Письма суконщика» (Drapier's Letters), содержащие яростные нападки на ряд финансовых мероприятий, которые собиралось провести в Ирландии правительство Р.Уолпола. Внешним поводом для создания семи «Писем суконщика» послужила выдача англичанину Вуду королевского патента на выделку и распространение медных денег в Ирландии; делец воспользовался этим для чеканки неполновесной монеты. Выражая мнения автора, «суконщик» обосновывает право ирландцев бойкотировать монету Вуда.

1726 – выходит «Путешествие Гулливера» (Gulliver's Travels). Пародируя и одновременно совершенствуя литературу путешествий, Свифт «открывает» фантастические страны, сатирически комментируя реальные перспективы и идеалы европейского общественного устройства.

1727-1728 – Свифт пишет памфлет «Беглый взгляд на положение в Ирландии» (A short view of the state of Ireland), в котором Свифт  выявляет социально-экономические бедствия, терзавшие Ирландию в XVIII в.

1729 – выходит памфлет «Скромное предложение относительно детей ирландских бедняков» (A Modest Proposal), в котором от лица некоего прожектера выдвинут план ликвидации нищеты путём распродажи и употребления в пищу детей бедняков.

1731 – Свифт пишет «Стихи на смерть доктора Свифта» (Verses on the death of Dr. Swift), где остроумно изображает радостный переполох, который вызовет в официальных кругах кончина беспокойного литератора.

1736 – выходит сатирическая поэма на парламент «Клуб легиона» (The legion klub).

19 октября 1745 – Свифт умер.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
История XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer