Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Вольтер » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Вольтер (1694-1778)
François-Mari Arouet de Voltaire. Настоящее имя Мари Франсуа Аруэ. Французский писатель, философ, историк.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. Литературная энциклопедия: В 11 тт. – М., 1929-1939. http://www.krugosvet.ru/articles/32/1003229/1003229a1.htm


Вольтер


Вольтер

François-Mari Arouet de Voltaire

(Настоящее имя Мари Франсуа Аруэ)

Французский писатель, философ, историк

Родился 21 ноября 1694г. в Париже, в семье нотариуса. Рано потерял мать. Провёл шесть лет в иезуитском коллеже Людовика Великого в Париже.

1711 – заканчивает учебу в колледже. Отец устраивает его в контору адвоката Аллена изучать законы. Однако Вольтеру гораздо интереснее поэзия и драма. Он вращается в кругу вольнодумцев-аристократов (т.н. «Общество Тампля»), объединившихся вокруг герцога Вандома, главы Ордена мальтийских рыцарей. Свою  литературную деятельность Вольтер начинает стихами в духе тогдашней  легкой поэзии.

1717 – за сатирические стихи по адресу регента и его дочери Вольтер попадает в Бастилию. Там он проводит одиннадцать месяцев и заканчивает свою первую трагедию «Эдип» (Oedipe).

1718 – «Эдип» поставлен на сцене  Комеди Франсез  и имеет шумный успех. Его двадцатичетырехлетний автор провозглашается достойным соперником Софокла, Корнеля и Расина. Автор добавляет к своей подписи аристократическое «де Вольтер». Под этим именем он и достиг славы.

1722 – написано «Послание к Урании» (Epître à Uranie) – одно из первых произведений, обличающих религиозную ортодоксию.

1725 – происходит ссора с отпрыском одного из самых родовитых семейств Франции – шевалье де Роан-Шабо, из-за которой Вольтер снова оказывает в Бастилии (апрель 1726).  Через  две недели его выпускают на условии, что он покинет Париж и будет жить за границей.

1726-1729 – Вольтер живёт в Англии, изучая её политический строй, науку, философию и литературу.

1731 – выходит «История Карла XII, короля Швеции» (Histoire de Charles XII, roi de Suède).

1732 – написана трагедия «Заира» (Zaìre).

1734 – выходят «Философские письма» (Les Lettres philosophiques), нередко называемые также «Письмами об англичанах», поскольку здесь непосредственно отразились впечатления, вынесенные автором из пребывания в Англии. С проницательностью и иронией автор изображает квакеров, англикан и пресвитериан, английскую систему управления, парламент. Он пропагандирует прививки от оспы, представляет читателям философа Локка, излагает основные положения ньютоновой теории земного притяжения, в нескольких остро написанных абзацах характеризует трагедии Шекспира, а также комедии У.Уичерли, Д. Ванбру и У.Конгрива. В целом лестная картина английской жизни таит в себе критику вольтеровской Франции, проигрывающей на этом фоне. По этой причине книга, вышедшая без имени автора, тут же была осуждена французским правительством и подверглась публичному сожжению, что только способствовало популярности произведения. Вольтер бежит в Лотарингию, где находит приют в имении маркизы дю Шатлэ. Здесь он живёт до 1745г.

1735 – выходит поэма «Орлеанская девственница» (La pucelle D’Orléans).

1736 – написана трагедия «Альзира, или Американцы» (Alzire ou les américains), а также «Светский человек» (Mondain), шутливое по тону, однако вполне серьёзное по мысли обоснование преимуществ жизни в роскоши перед самоограничением и опрощением. Будучи обвинен в издевательстве над религией (в поэме «Светский человек» и «Орлеанской девственнице»), Вольтер снова бежит, на этот раз в Голландию.

1738-1739 – «Рассуждение о человеке» (Discours sur l'Homme).

1742 – трагедия  «Фанатизм, или Магомет пророк» (Le fanatisme ou le Mahomet).

1743 – трагедия  «Меропа» (Mérope).

1745 – Вольтер возвращается в Париж.

1746 – Вольтер  назначен придворным поэтом и историографом, его избирают членом Французской академии, которая до этого дважды отвергала его кандидатуру. Сторонник  просвещённого абсолютизма  Вольтер путём приближения ко двору стремился повлиять на общественную жизнь Франции. Однако попытка превратить Людовика XV в образцового монарха не увенчалась успехом, и Вольтеру пришлось покинуть Версаль. 

1751 – вечно подозреваемый в политической неблагонадежности, чувствуя себя во Франции не в безопасности, Вольтер принимает  приглашение прусского короля Фридриха II, с которым с 1736 находится в переписке, и переезжает в Берлин (Потсдам). В этом же году выходит исторический труд «Век Людовика XIV» (Sèucle de Louis XIV ), написанный ещё во время пребывания в имении маркизы дю Шатлэ.

1753 – вызвав недовольство Фридриха II неблаговидными денежными спекуляциями, а также ссорой с президентом Академии Мопертюи (карикатурно изображенным Вольтером в «Диатрибе доктора Акакия») Вольтер вынужден покинуть Пруссию и поселиться в Швейцарии, в Женеве.

1756 – выходит «Поэма о естественном законе» (Рoème sur la Loi naturelle), речь в которой идёт о  естественной  религии, а также знаменитая «Поэма о гибели Лиссабона» (Poème sur le Dé sastre de Lisbonne) – о философской проблеме зла в мире и о страданиях жертв ужасного землетрясения в Лиссабоне 1 ноября 1755г. Также публикуется исторический труд «Опыт о нравах и о духе народов» (Essai sur les moeurs et l'esprit des nations), сначала называвшийся «Всеобщая история».

1758 – Вольтер  покупает средневековый замок Торне и ещё один, более современный, Ферне; они находились близко один от другого, по обе стороны французской границы.

1758-1778 – Вольтер, по его словам,  «царит  в своём маленьком королевстве». Он устраивает там часовые мастерские, гончарное производство, производит опыты с выведением новых пород скота и лошадей, испытывает разные усовершенствования в земледелии, ведёт обширную переписку. Эти годы  – последний и наиболее плодотворный период деятельности Вольтера. Он поддерживает самые тесные отношения с молодым поколением просветителей – Д.Дидро, Ж.Л.Д'Аламбером,  К.А.Гельвецием, П.А.Гольбахом, активно сотрудничает в Энциклопедии, где пишет статьи по вопросам истории, философии и морали. Главное направление его интересов связано с борьбой против религиозной нетерпимости. Фраза «раздавите гадину» (подразумевалась католическая церковь), которой Вольтер обычно заканчивает письма своим друзьям, становится как бы паролем просветителей. Ферне становится местом паломничества. Екатерина II, Фридрих XX, Густав III и др. гордятся дружбой с Вольтером.

1759 – выходит философская повесть «Кандид, или Оптимизм» (Candide ou l'optimisme).

1763 – выходит «Трактат о веротерпимости» (Traité  sur la tolérance) – реакция на вспышку религиозной нетерпимости в Тулузе. Трактат  представляет собой попытку реабилитировать память Жана Каласа, протестанта, который пал жертвой пыток.

1764 – выходит «Философский словарь» (Dictionnaire philosophique), в котором удобно, в алфавитном порядке, излагаются взгляды автора на природу власти, религии, войны и многие другие характерные для него идеи.

1767 – выходит философская повесть «Простодушный» (L’ingénu). 

Февраль 1778 – Вольтера  уговаривают вернуться в Париж. Там, окружённый всеобщим поклонением, невзирая на открытое нерасположение Людовика XVI, Вольтер испытывает прилив энергии и увлекается одним начинанием за другим: присутствует в  «Комеди Франсез»  на представлении своей последней трагедии «Ирина» (Irene), встречается с Б.Франклином, предлагает Академии подготовить все статьи на  «А»  для нового издания её Словаря.

30 мая 1778 – Вольтер умер. Церковь, с которой Вольтер всю жизнь находился в непримиримой вражде, запретила хоронить его; но племянник Вольтера, аббат Миньо, тайно отвёз его тело в аббатство Сельер в Шампани и там предал земле. Во время революции 1791г. по решению Конвента останки Вольтера были перенесены в Пантеон.

После смерти Вольтера его библиотека была куплена Екатериной II и перевезена в Петербург. Ныне библиотека Вольтера (6 902 тома, а также 20 томов рукописей) хранится в Государственной публичной библиотеке имени М.Е.Салтыкова-Щедрина.

В известном издании Молана сочинения Вольтера составили пятьдесят томов почти по шестьсот страниц каждый, дополненные двумя большими томами Указателей. Восемнадцать томов этого издания занимает эпистолярное наследие –  более десяти тысяч писем.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Литература XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Музыка XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
История XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer