Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д » Дефо, Даниэль » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Даниэль Дефо (ок. 1660-1731)
Daniel Defoe. Английский писатель.
 
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962.


Даниэль Дефо


Даниэль Дефо

Daniel Defoe

Английский писатель

Родился в Лондоне в 1660г. в семье торговца сальными свечами и диссентера Джеймса Фо. Около 1703г. Даниель переменил фамилию на Дефо.

Учился в школе Дж.Фишера в Доркинге, затем в Академии Ч.Мортона в Стоук-Ньюингтоне, готовившей пасторов для пресвитерианской церкви.

1681 – начинает  сочинять религиозные стихи, но вскоре переходит к коммерческой деятельности. Некоторое время торгует в Испании, много ездит по Западной Европе. Известно, что на пути между Хариджем и Голландией он попадает в плен к алжирским пиратам, но вскоре его якобы выкупили.

1684 – Дефо  женится на Мэри Таффли, которая родила ему восьмерых детей. Жена приносит приданое в 3700 фунтов стерлингов, и некоторое время он Дефо считается сравнительно состоятельным человеком, однако в 1692г. и приданое жены, и его собственные сбережения поглотило банкротство, унесшее 17 тысяч фунтов стерлингов. От такого коммерческого провала, случившегося из-за того, что Дефо имел неосторожность подписаться под флотскими страховыми обязательствами на период войны с Францией, он так и не сумел оправиться.

1701 – Дефо пишет стихотворение  «Чистокровный англичанин»  (The True-Born Englishman). Восемьдесят тысяч экземпляров было продано полулегально на улицах Лондона в течение нескольких дней. Появление этого памфлета обусловлено нападками аристократии на защищавшего интересы буржуазии короля Вильгельма III. Аристократы нападали в частности на короля за то, что он был не англичанин, а чужеземец, плохо даже говоривший по-английски. Дефо выступает в его защиту и, не столько защищая короля, сколько нападая на аристократию, доказывает, что древние аристократические роды ведут свое начало от норманских пиратов, а новые   от французских лакеев, парикмахеров и гувернеров, хлынувших в Англию во время реставрации Стюартов. После издания этого памфлета Даниель Дефо близко сходится с королём и оказывает громадные услуги английской буржуазии в деле получения ею торговых привилегий и закрепления их парламентскими актами. Однако вскоре Вильгельм III  умирает, и положение Дефо становится плачевным.

1702 – Дефо выступает с ехидным памфлетом под названием  «Кратчайший способ расправы с сектантами»  (Shortest Way with the Dissenters). Аристократы и фанатики из духовенства эту сатиру приняли всерьез, особенно совет расправиться с религиозными противниками виселицей. Но когда выяснилось, что Дефо привел доводы сторонников господствующей церкви к абсурду и тем окончательно их дискредитировал, церковь и аристократия добились ареста Дефо и суда над ним.

1703 – Дефо приговорен к семи годам тюремного заключения, штрафу и троекратному выставлению к позорному столбу. Этот средневековый способ наказания был особенно мучителен, так как давал право уличным зевакам издеваться над осужденным. Вместо этого Дефо осыпают цветами. Ко дню стояния у позорного столба находившемуся в тюрьме Дефо удаётся напечатать «Гимн позорному столбу». Здесь он громит аристократию и объясняет, за что его выставили на позор. Этот памфлет толпа распевала на улицах и на площади, в то время как приговор над Дефо приводился в исполнение. Однако, хотя выставление Дефо у позорного столба превращается в демонстрацию восторженной поддержки, репутация его пострадала и процветавшее дело по производству черепицы за время, пока хозяин находился в тюрьме, пришло в совершенное расстройство. Он мог бы остаться в заключении до конца дней, если бы не вмешательство спикера палаты общин Р.Харли, знавшего цену Дефо-журналисту. В ноябре 1703г. Харли добивается освобождения Дефо, а затем устраивает его на государственную службу.

1704-1713 – Дефо редактирует  «Ревью»  (Review), периодическое издание, выходившее чаще всего раз в три недели. Из всех политических сочинений Дефо его комментарии в  «Ревью»  известны лучше всего.

1719 – выходит роман  «Жизнь и удивительными приключениями Робинзона Крузо»  (The Life and Strange Surprising Adventures of Robinson Crusoe). Весьма вероятно, что непосредственным толчком к написанию  «Робинзона Крузо» послужило произведение  «Путешествия вокруг света от 1708 до 1711 капитана Вудса Роджерса»,  где повествуется и о том, как некий матрос Селькирк, шотландец по происхождению, прожил на одном необитаемом острове свыше четырех лет (1704-1709). История Селькирка, существовавшего в действительности, наделала в то время много шума и была, конечно, известна Дефо.  «Робинзон Крузо» – ярчайший  образец так называемого авантюрного морского жанра, первые появления которого можно обнаружить в английской литературе XVI в. Родоначальниками «Робинзона Крузо», как и других романов названного жанра, могут считаться описания подлинных путешествий, претендующие на точность, а не на художественность. Однако документальный жанр путешествий ещё до появления  «Робинзона Крузо» обнаруживал тенденцию перейти в жанр художественный. В «Робинзоне Крузо» и завершился этот процесс изменения жанра путем накопления элементов вымысла. Но Дефо использует стиль «Путешествий»: его язык также прост, точен, протоколен. Ему совершенно чужды специфические приемы художественного письма, так называемые поэтические фигуры и тропы. Возникающее у  читателя впечатление полной реальности приключений Робинзона обусловлено этой манерой письма.

1720 – выходят романы «Записки кавалера» (Memoires of a Cavalier) и «Капитан Синглтон»  (Captain Singleton).

1722 – «Удачи и несчастья Молль Флендерс»  (The Fortunes and Misfortunes of Moll Flanders),  «Дневник чумного года»  (A Journal of the Plague Year) и  «История капитана Джека»  (The History of Colonel Jack).

1724 – роман  «Роксана»  (Roxana).

1724-1727 – Дефо работает над  «Путешествием по всему острову Великобритания»  (A Tour Through the Whole Island of Great Britain).

1724-1728 – Дефо работает над «Всеобщей историей пиратства»  (A General History of the Pirates).

1725-1727 – трактат  «Совершенный английский торговец»  (The Complete English Tradesman).

1728 – «Морской торговый атлас»  (Atlas Maritimus et Commercialis).

26 апреля 1731 – Даниэль Дефо умер в Лондоне.

 Влияние романа Дефо на европейскую литературу не исчерпывается порожденной им «Робинзонадой». Дефо своим произведением ввёл чрезвычайно популярный впоследствии мотив опрощения, одиночества человека на лоне природы, благотворности общения с ней для его нравственного совершенствования. Младшие современники Т.Смолетт, Ф.Марриет, Г.Филдинг охотно подражали  «Робинзону Крузо».  Ж.-Ж. Руссо в своём  «Эмиле»  рекомендовал  «Робинзона Крузо»  как единственное произведение, на котором должно воспитываться юношество. Мотивы творчества Дефо тот мотив были развиты и многообразно варьировались его последователями (Бернарден де Сен Пьер и др.). Искусство изображения характеров у Дефо, его изобретательность, выразившаяся в использовании новых ситуаций, стали существенным толчком в развитии литературы и романного жанра. Своими философскими и моралистическими отступлениями, искусно переплетавшимися с основным повествованием, Дефо поднял значение романа для читателей, превратил его из развлекательного жанра в источник важных идей, в двигатель духовного развития.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
История XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer