Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » II в. » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Децим Юний Ювенал (Ок. 55-60 - после 127)
Decimus Iunius Iuvenalis. Римский сатирический поэт.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. История всемирной литературы: В 9 тт. М.: Наука, 1983- ... http://www.krugosvet.ru

Децим Юний Ювенал

Decimus Iunius Iuvenalis

Римский сатирический поэт

Родился (на основании косвенных свидетельств) ок. 55–60 гг. в Аквине, небольшом городе близ Рима. О происхождении Ювенала в лучшем из дошедших до нас жизнеописаний говорится весьма неопределенно: он был сыном или воспитанником состоятельного вольноотпущенника, получившим хорошее грамматическое и риторическое образование. Известно, что Ювенал почти до середины своей жизни занимался сочинением декламаций, речей на вымышленные темы, причем скорее для собственного удовольствия, а не с целью подготовки к общественной деятельности.

96 – только после смерти императора Домициана, когда в Риме устанавливается относительная свобода слова, Ювенал начинает свою  деятельность поэта-сатирика. Вероятно, сатиры Ювенала имели успех, что стало причиной неприятностей: по преданию,  несмотря на восьмидесятилетний возраст, Ювенал, под предлогом военного командования, был сослан в Египет.

После 127 – Ювенал умер в ссылке.

До нас дошли 16 написанных гекзаметром сатир Ювенала (последняя недописанная),  которые собраны в 5 книг. Первая книга вышла вскоре после 100, следующие появлялись с перерывами вплоть до 127. Сатиры первых трех книг имеют резко обличительный характер (против мужчин, против женщин, против угнетения клиентов, против положения поэтов и риторов, против домициановского двора), сатиры последних двух книг представляют собой по большей части отвлеченные рассуждения на моральные темы, адресованные кому-нибудь из друзей (об истинном счастье, о твердости мудреца, о воспитании и пр.).

Для сатир Ювенала характерны единство чувства вместо единства мысли, нарочитое пренебрежение связанностью целого ради эффекта каждого отдельного места, постоянные повторы и перебои повествования, сжатые и броские сентенции panem et circenses («хлеба и зрелищ»), mens sana in corpore sano («в здоровом теле здоровый дух») и др. Ювенал вошёл в историю литературы как классик «суровой сатиры» (наряду с Горацием – классиком «добродушной сатиры»).

Вскоре после смерти Ювенал был забыт. В  IV в., при общем оживлении интереса к языческой литературе, его сатиры приобрели популярность. На протяжении всего следующего столетия он был едва ли не самым читаемым писателем в Италии, Галлии, Испании и Северной Африке. Сатиры Ювенала были заново открыты в IX в., и он стал одним из «золотых поэтов» Средних веков. Особенно сильное влияние он оказал на английскую литературу.

Литературные произведения

Мировая художественная культура I в. II в.
Литература I в. II в.
Музыка I в. II в.
История I в. II в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer