Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: русская и зарубежная литература для школы Коллекция: мировая художественная культураМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Т » Тютчев, Фёдор Иванович » БИОГРАФИЯ АВТОРА


Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873)
Поэт, переводчик, публицист.
 
Образовательный уровень основная школа
Источники Краткая литературная энциклопедия: В 8т. – М.: Советская энциклопедия, 1962.


Фёдор Иванович Тютчев


Фёдор Иванович Тютчев

Поэт, переводчик, публицист

Родился 23 ноября (5 декабря) 1803 в селе Овстуг, ныне Брянской области  в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве. Когда Тютчеву шел десятый год, в воспитатели к нему был приглашен известный поэт и переводчик С.Е.Раич, пробывший в доме Тютчевых семь лет и оказавший большое влияние на умственное и нравственное развитие своего воспитанника, которому он привил и живой интерес к литературе. Раич оставил свидетельство о необыкновенных способностях своего ученика, который в тринадцать лет «переводил уже оды Горация с замечательным успехом».

В марте 1818 г.  четырнадцатилетний Тютчев избирается сотрудником «Общества любителей российской словесности.

1819 – Тютчев впервые выступает в печати с вольным переложением из Горация.

1819-21 – учеба на словесном отделении Московского университета. По окончании курса зачислен на службу в Коллегию иностранных дел.

1822-37 – состоит  при русских дипломатических миссиях в Мюнхене. За границей Тютчев  прожил, с незначительными перерывами, двадцать два года.

1826 – Тютчев  женится на баварской аристократке, графине Элеоноре Ботмер, и их салон делается средоточием интеллигенции; к многочисленным представителям немецкой науки и литературы, бывающим здесь, принадлежит Гейне, стихотворения которого Тютчев тогда же начинает переводить на русский язык; перевод «Сосны» («С чужой стороны») напечатан в «Аонидах» за 1827 г. Сохранился также рассказ о горячих спорах Тютчева с философом Шеллингом.

В 1826 г. в альманахе «Урания» напечатаны три стихотворения Тютчева, а в следующем году в альманахе Раича «Северная Лира» - несколько переводов из Гейне, Шиллера («Песнь радости»), Байрона и несколько оригинальных стихотворений. 

1833 – Тютчев,  по собственному желанию,  отправлен «курьером» с дипломатическим поручением на Ионические острова.

1837-39 – уже камергер и статский советник, Тютчев,  несмотря на свои надежды получить место в Вене,  назначен старшим секретарем посольства в Турин.

1838 – умирает  жена Тютчева. Пока Тютчев находится  за границей его стихи и переводы (в том числе из Г. Гейне) появляются в московских журналах и альманахах. В 1836г. А.С.Пушкин   печатает их в «Современнике».

1839 – Тютчев  вступает во второй брак с баронессой Дернгейм; подобно первой, и вторая жена его не знает ни слова по-русски и лишь впоследствии выучивает родной язык мужа, чтобы понимать его произведения. За самовольную отлучку в Швейцарию – в то время как на него были возложены обязанности посланника – Тютчев  отставлен от службы и лишен звания камергера.

1839-1844 – Тютчев  вновь живет  в Мюнхене. Все это время его поэтическая деятельность не прекращается. В лице И. С. Гагарина («иезуита»)  он находит в Мюнхене ценителя, который не только собирает и извлекает из-под спуда заброшенные автором стихотворения, но и передает их для напечатания в «Современнике»; здесь в течение 1836 - 1840 годов появляется около сорока стихотворений Тютчева под общим заглавием «Стихотворения, присланные из Германии» и за подписью Ф.Т. Затем в течение четырнадцати лет произведения Тютчева не появляются в печати, хотя за это время он написал более пятидесяти стихотворений.

1844 – Тютчев возвращается в Россию, в Петербург. Здесь печатается первая политическая статья Тютчева – «Lettre a M. le Dr. Gustave Kolb, redacteur de la «Gazette Universelle» (d'Augsburg)» («Письмо к г-ну доктору Густаву Кольбу»).

1844 – Тютчеву возвращены его служебные права и почетные звания и дано назначение состоять по особым поручениям при государственной канцелярии; эту должность он сохраняет и тогда, когда (в 1848 г.)  назначается старшим цензором при особой канцелярии министерства иностранных дел.

1849 – выходит  статья  Тютчева «La Russie et la Revolution» («Россия и революция»), а в январской книжке «Revue des Deux Mondes» за 1850 г. напечатана - без подписи - другая его статья: «La Question Romaine et la Papaute» («Папа и римский вопрос»).  По сообщению первого биографа Тютчева, его зятя И.С.Аксакова, обе статьи произвели за границей сильное впечатление; в России о них знали очень немногие.

1850 – И.С.Тургенев, собрав при помощи семьи Тютчевых, но – по мнению И.С.Аксакова – без всякого участия самого поэта, около ста его стихотворений, передает их редакции «Современника», где они были перепечатаны, а затем вышли отдельным изданием (1854).

Огромным событием в жизни  Тютчева стала любовь к  Елене Александровне Денисьевой (1826-1864), молодой воспитаннице Смольного института. Отношения с ней начались в 1850г. и длились до самой ее смерти 4 августа 1864 г. Это была вторая семья поэта, в которой родилось трое детей; неузаконенность отношений и общественное осуждение придавали этой страсти трагически-безнадежный характер. Эта любовь породила так называемый денисьевский цикл любовной лирики Тютчева. При этом многие из стихов цикла созданы уже после смерти Денисьевой. 

1858 – Тютчев назначен на место председателя комитета иностранной цензуры и занимает его до конца жизни. Его личный взгляд на эту должность хорошо определен в экспромте, записанном им в альбом его сослуживца Вакара: «Веленью высшему покорны, у мысли стоя на часах, не очень были мы задорны... - Грозили редко и скорей не арестантский, а почетный держали караул при ней».

1868 – выходит  второй сборник стихотворений Тютчева. В начале семидесятых годов Тютчев испытывает несколько ударов судьбы: вслед за единственным братом, с которым его связывала близкая дружба, он теряет старшего сына и замужнюю дочь. После первого удара паралича (1 января 1873 г.) он уже почти не поднимается с постели; после второго он прожил несколько недель в мучительных страданиях.

15 (27) июля 1873 – Фёдор Иванович Тютчев скончался.

 

Основные произведения:

Философская и любовная лирика:

сборник «Стихотворения»,   1854,   под  ред.   И. С. Тургенева

сборник «Стихотворения»,   1868, под ред. И. С. Аксакова)  в т. ч.: «Весенняя   гроза»  (1828,   переработ.  1854)

«Бессонница» (1829)

«Безумие», «Осенний вечер» (опубл. 1840) «Весенние воды», «Цицерон», «Silentium!», «Как над горячею золой» (все — 1830)

«О  чем ты  воешь, ветр ночной?», «Поток сгустился и тускнеет» (оба — 1836)

«Зима недаром злится» (опубл. 1879)

«Еще земли печален вид», «Не то, что мните вы, природа», «И чувства нет

в твоих очах», «Люблю глаза твои, мой друг», (опубл. 1879) (все —1836)

«29-е января  1837» (1837, опубл.  1875)

«Русской женщине» (1848 или 1849) 

«Слезы   людские,   о   слезы   людские» (1849)

«Поэзия», «Два голоса», «Не рассуждай, не хлопочи!...» (все— 1850)

«Наш век», «Волна и дума», «О, как убийственно мы любим», «Не остывшая

от зною», «День вечереет, ночь близка», «Чему молилась ты с любовью» (все – 1851)

«Предопределение» (1851—52)

«Чародейкою  Зимою»,   «Сияет  солнце,   воды блещут»   (оба — 1852)

«Последняя   любовь» (1852,   опубл.   1854)

«Эти  бедные  селенья» (1855)

«Есть в осени первоначальной» (1857)

«Декабрьское  утро»  (1859)

«Играй,   покуда над тобою» (1861)

«Как хорошо ты, о море ночное», «Певучесть есть в морских волнах», «Есть

и в моем страдальческом застое» (все — 1865)

«Когда дряхлеющие силы», «Умом Россию не понять» (оба — 1866)

«Нам не дано предугадать» (опубл. 1903), «Две силы есть — две   роковые  

силы»    (оба — 1869)

«К. Б.» («Я встретил вас — и всё былое»), «Чему бы жизнь нас ни учила» (оба —

1870)

«От жизни той, что бушевала здесь» (1871)

Политические стихи, в т.ч.:

«14-ое декабря  1825» (1826, опубл. 1881)

«Море и утёс» (1848)

«Наполеон» (1849—50)

«Не богу ты служил и не России» (1855)

«1856»,  «Над этой темною толпой»   (1857)

«Куда   сомнителен   мне   твой» (1850-е гг.)

«Гус на костре» (1870)

Переводы из Горация, У. Шекспира, Дж. Байрона, И. В. Гёте, Ф. Шиллера, Г. Гейне и др.

Статьи (на франц. яз.), в т. ч. «Россия и Германия» (1844), «Россия и Революция» (1849), «Папство и римский вопрос» (1850). Записка «Письмо о цензуре в России» (1857).

 

Тютчев Ф.И. Лирика: В 2т. - М.: Наука, 1965.

Литературные произведения

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
История XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer